和讯财经端 注册

洪磊:制度建设保障公募基金健康发展

2016-08-11 03:24:07 中国证券报 

  ■ 致辞

  □中国基金业协会会长 洪磊

  公募基金作为门槛最低的大众理财工具,已经成为社会公众参与证券市场、实现长期财富目标的最主要方式。截至2015年末,公募基金个人有效账户数达到1.88亿户,85%的基金账户资产规模在5万元以下。公募基金已经成为普惠金融的典型代表,为数以亿计的消费者创造了巨大收益和金融便利。截至2015年末,公募基金累计向持有人分红达1.28万亿元,为长期信任公募基金的广大投资者创造了可观的相对回报。

  为了保证中小投资者权益得到充分保护,公募基金的诞生、成长和发展一直是在完善健全的法律框架和制度规范下进行的。1997年,国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》,2003年《证券投资基金法》发布,2013年新《证券投资基金法》实施,辅以机构管理、投资运作、资产托管、产品销售、信息披露等各环节部门规章,公募基金业已经形成了完善的监管法规体系和严格的内外部规则制度,坚持分散投资、组合投资,坚持强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度,坚持严格监管,严厉打击老鼠仓等违法犯罪行为,保证了公募基金资产规范运作和公募基金业健康发展。我们相信,在制度建设的保障下,公募基金一定可以成为社会公众最可信赖的财富管理工具。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《洪磊:制度建设保障公募基金健康发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。