和讯财经端 注册

十八载风雨兼程筑长青基业

2016-08-11 03:23:34 中国证券报 

  □本报记者 刘夏村

  1998年,国内首家公募基金管理公司诞生。2016年,公募基金管理机构已过百家。截至6月末,公募基金资产规模达7.95万亿元,产品数量3114只。

  18年来,公募基金行业风雨兼程,在不断建立健全制度中寻求可持续发展之道,方成如今“百花齐放,百家争鸣”之局;18年来,公募基金行业不负重托,累计分红达1.28万亿元,普惠数亿投资者;18年来,公募基金行业“炼金有术”,管社保助养老,赢得机构青睐。公募基金行业18年的成长历程让我们相信,“成年”后的公募基金业将以此为起点,不负重托,再铸辉煌。

  制度构筑发展之基

  矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。

  1997年,国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》,拉开了公募基金行业规范发展的大幕。此后的18年,也是基金行业各项法律法规、自律制度不断建立健全的18年。

  2003年,《证券投资基金法》发布,这部公募基金的“根本大法”明确了公募基金的法律地位,奠定了行业发展的基石;2013年,新《证券投资基金法》开始实施,与时俱进修订监管规范,为基金行业插上了腾飞的翅膀。目前,以新《证券投资基金法》为核心,辅以机构管理、投资运作、资产托管、产品销售、信息披露等各环节部门规章,基金业已经形成较为完善的监管法规体系。在基金管理层面,坚持强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度,保证了公募基金资产规范运作;在市场层面,坚持受托理财契约精神,初步形成投资者风险自担的理念和受托人文化;在监管层面,坚持严格监管,严厉打击违法犯罪行为,同时鼓励多元竞争,推动行业人才、管理、文化建设,鼓励行业创新发展。

  不断完善的制度建设保证了公募基金行业的可持续发展。18年来,公募基金行业平稳发展,未曾像其他一些资产管理机构一样大起大落。截至2016年6月末,公募基金资产规模达7.95万亿元,产品数量达3114只,已成为国内最重要的资产管理机构之一。

  除了行业规模的发展壮大,更重要的是,18年后的今天,公募基金行业已经形成了“百花齐放,百家争鸣”的良好发展生态。华夏基金、嘉实基金(博客,微博)、南方基金、富国基金(博客,微博)等当年的“老十家”如今依然老当益壮,汇添富基金、工银瑞信、建信基金、华商基金等中生代基金公司已成为中流砥柱,民生加银、浦银安盛等新生代基金公司奋发有为。值得一提的是,近年来公募基金的大门开始向专业人士、民营机构敞开,以泓德基金为代表的一批由专业人士发起的基金公司陆续成立,甚至一些曾经“奔私”的投资大佬也通过组建基金公司重新回归公募行业。正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这些新生力量将为基金行业带来专业的管理经验和灵活的管理模式,形成多元化股东结构、治理结构和激励约束机制,提升基金行业内在竞争力,为基金行业带来新的活力。

  成就普惠金融典范

  受人之托,忠人之事。

  18年来,公募基金行业始终秉承信托精神,恪守受托理财本质,围绕持有人利益优先原则开展业务,取得不菲业绩。自开放式基金成立以来至2016年6月末,偏股型基金年化收益率平均为17.47%,超出同期上证综指平均涨幅9.91个百分点;债券型基金年化收益率平均为8.38%,超出现行3年期银行定期存款基准利率5.63个百分点;截至2015年末,公募基金累计向持有人分红达1.28万亿元。

  在规模增长、优异投资业绩的背后,则是公募基金行业18年来一直以“卖者有责、买者自负”为准则,根据市场变化、投资者需求不断创新,形成了较为完善的产品体系。目前,国内公募基金产品数量已超过3000只,涵盖股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、QDII基金、封闭式股票基金、封闭式混合基金、封闭式债券基金、其他基金等九大门类,并在此基础上进一步衍生出众多的小类产品。此外,随着近期《公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中基金指引(征求意见稿)》的下发,公募FOF产品有望破冰。业内人士认为,FOF基金管理人利用专业知识为投资者选择可靠产品,将成为投资者长期的投资工具。总而言之,目前公募基金产品已覆盖股市、债市、商品等投资领域,通过不同的产品结构设计和投资策略,为不同风险偏好的投资者提供了丰富的理财工具。在基金公司层面,从最初单纯提供公募基金产品,到如今形成涵盖公募、专户理财、基金子公司的全体系业务链,尽可能满足不同客户的多样化投资需求。

  公募基金作为投资门槛最低的大众理财工具,截至2015年末,个人有效账户数达到1.88亿户,85%的基金账户资产规模在5万元以下。上述数据说明,公募基金已经成为普惠金融的典型代表,为数以亿计的消费者创造了巨大收益和金融便利。特别是在近些年,公募基金在守法合规的前提下,勇于开拓创新,成为互联网金融的“弄潮儿”,进一步凸显了公募基金普惠金融的特性。例如,2013年,天弘基金推出了互联网货币基金产品“余额宝”,成为中国互联网金融历史上的标志性事件。以“余额宝”为代表的互联网货币基金产品,将公募基金的投资门槛从1000元降低至一分钱,这一产品创新不仅使货币基金迎来前所未有的发展高潮,也为更多低收入人群提供了一种便捷的理财工具,在社会中进一步普及了理财观念。

  助力社保基金养老金保值增值

  18年来,基金行业不仅得到广大个人投资者的信任,也受到越来越多机构投资者的青睐。这其中就包括社保基金和企业年金。

  众所周知,社保基金是国内社会保障体系的重要一环,社保基金的稳定运行、保值增值事关社会稳定、人民安康。截至2015年末,社保基金资产总额达1.91万亿元,其中委托投资资产1.04万亿元,占比54.11%。在这其中,公募基金管理公司的地位举足轻重——在全部18家社保基金境内委托投资管理人中,有16家是公募基金管理公司,其中包括嘉实基金、南方基金、华夏基金、博时基金、长盛基金等。全国社保基金成立14年来年化收益率达到8.8%,超过同期年均通货膨胀率6.4个百分点,这表明管理着超过40%的全国社保基金资产的公募基金不负重托,资产增值效果显著,在机构投资者中树立了良好声誉。

  公募基金在企业年金的管理领域也发挥了重要作用。2015年,公募基金合计管理企业年金规模为3641.98亿元,分得约40%的年金份额。其中管理企业年金规模最大的为华夏基金,管理企业年金182家,金额合计724.08亿元,紧随其后的是嘉实基金、工银瑞信基金,管理规模分别为497.85亿元、480.23亿元。

  作为一种“养老钱”,企业年金如此看重公募基金,并非没有根据。济安金信-腾讯财经中国企业年金指数按《企业年金管理办法》要求构筑投资组合,数据显示,自基期2011年5月1日至2016年6月30日5个分指数的业绩表现与稳定性均优于同期沪深300指数,保守、防御、平衡、积极、激进型平均年化收益率分别为6.83%、6.92%、6.98%、7.02%、7.03%,同期沪深300指数平均年化收益率为-0.24%。数据表明,公募基金是养老金理想的投资工具。事实上,实际业绩也证明了公募基金的“靠谱”——2015年,单一年金计划固定收益类组合收益前三被国泰、工银瑞信和易方达3家公募基金公司包揽,年收益分别为8.31%、7.82%和7.34%;包含权益类的单一年金计划组合中,收益前三也是3家公募基金公司,分别为招商、南方和国泰,年收益分别为16.7%、13.81%和13.02%。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《十八载风雨兼程筑长青基业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。