和讯财经端 注册

基金二季度大举增持绩优低估值白马股

2016-07-22 02:22:57 证券时报 
刘宇辉/制表 周靖宇/制图
刘宇辉/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 刘宇辉

  公募基金二季报公布完毕,基金最新调仓换股动向曝光。

  根据天相投顾对季报的统计,二季度主动偏股基金大举增持了以伊利股份(600887,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)和美的集团为代表的绩优低估值蓝筹股,重仓这些白马股的基金数量在二季度出现大幅增长。同时,一些高估值个股被基金明显减持,在股市窄幅震荡、投资者风险偏好下降的情况下,公募基金在选股时追求业绩确定性的思路显露无遗。

  从季报来看,大举买入或增持绩优蓝筹股是公募基金二季度投资最为突出的特征。统计显示,消费白马股伊利股份和贵州茅台(600519,股吧)成为二季度基金增持力度最大的两只个股。其中,一季末重仓伊利股份的主动偏股基金只有22只,到了二季末,猛增至101只。同样,重仓贵州茅台的主动基金数也从一季度末的58只大幅增长到二季末的144只;贵州茅台二季度股价迭创新高,来自公募基金经理们的买盘功不可没。

  此外,家电龙头股美的集团也备受基金青睐,二季度重仓该股的基金数量也是大幅增加,从一季末的31只飙升至二季末的84只。美的集团股价在二季度上涨了近20%,7月份以来的涨幅也达到了约15%。

  有人欢喜有人忧。在大举买入或增持消费白马股的同时,一些曾经的重仓股遭到基金大举减持,表现为重仓这些基金的数量大幅下降,而伴随基金的减持,多数个股股价下跌,基金的操作对个股助涨助跌的作用再次显现。

  具体来看,二季度奥飞娱乐、亿帆鑫富(002019,股吧)、航天信息(600271,股吧)、当代明诚、牧原股份(002714,股吧)等个股被基金减持力度最大。其中,重仓奥飞娱乐的基金数从一季末的32只减少到二季末的15只,重仓航天信息的基金数则从一季末的55只下降到二季末的26只,双双缩减一半。而受到基金竞相抛售的打压,奥飞娱乐和亿帆鑫富二季度股价跌幅均超过了26%。

  在大举调仓换股之后,基金核心重仓股座次发生较大变化。伊利股份取代网宿科技(300017,股吧)成为基金头号重仓股,市值达67.51亿元,而基金重仓持有贵州茅台市值也高达60.43亿元,贵州茅台跃升至基金第二大重仓股,网宿科技则跌至第三位;山东黄金(600547,股吧)、五粮液(000858,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、通化东宝(600867,股吧)、美的集团、格力电器(000651,股吧)和信维通信(300136,股吧)也位居基金十大重仓股之列。

  除了一些老牌重仓股,二季度基金还相中了不少新面孔,包括科恒股份(300340,股吧)、诺德股份、宁波华翔(002048,股吧)等,在一季末时,并没有基金重仓这些个股。到了二季末,情况发生了很大变化,这些个股分别新进入了多达20只、31只和24只基金前十大重仓股之列,成为基金的“座上宾”。

  而从行业配置的变化看,基金二季末继续对金融和房地产板块给予极低配置比例,二季末主动偏股基金持有金融和房地产两大板块的比例分别仅为2.96%和1.96%,均较一季末有小幅下降,配置比例继续处于历史低位水平。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《基金二季度大举增持绩优低估值白马股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。