和讯财经端 注册

基金新进重仓股曝光 滞涨个股或存投资机会

2016-07-22 01:29:37 上海证券报  赵明超

  围绕3000点的震荡已经延续半年多,在市场持续震荡的情况下,作为市场主力的公募基金是如何调仓换股的?随着基金二季报的一一披露,基金新进重仓股也浮出水面。在业内人士看来,在基金新进重仓股中,同时被多家基金持有并且持股占流通股比较高、今年二季度涨幅不大并且进入三季度以来滞涨的公司,在接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

  新进消费、信息技术和原材料板块

  天相投顾统计数据显示,在今年二季度基金新进重仓股中,消费品及服务、信息技术和原材料成为基金新进的重点板块。在基金新进前50大重仓股中,消费品及服务板块个股多达11只,包括汽车配件领域的宁波华翔(002048,股吧)、宁波高发(603788,股吧)和华懋科技(603306,股吧),食品领域的桃李面包(603866,股吧)、光明乳业(600597,股吧)、水井坊、酒鬼酒和爱普股份(603020,股吧),以及家装领域的曲美家具等。12只原材料公司获得基金新进重仓入驻,包括化工领域的回天新材(300041,股吧)、雅克科技(002409,股吧)、时代新材(600458,股吧)和福斯特(603806,股吧),有色领域的东方锆业(002167,股吧)、贵研铂业(600459,股吧)等。信息技术板块有9家公司获得基金新进入驻,包括元器件领域的雪莱特(002076,股吧)、珈伟股份(300317,股吧)、北京君正(300223,股吧)、苏州固锝(002079,股吧)等,以及计算机软硬件领域的神州泰岳(300002,股吧)和同方股份(600100,股吧)。

  从基金新进重仓股持仓市值看,截至二季度末,科恒股份(300340,股吧)同时被20只基金重仓持有,持股总数高达1060万股,占流通股比高达13.21%,持仓市值为8.4亿元;紧接着是诺德股份,被31只基金持有7898万股,持仓市值高达7.77亿元,占流通股比高达6.87%;排名第三的是国电电力(600795,股吧),基金持有市值高达4.58亿元。

  从基金持仓占流通股比情况看,在基金新进前50大重仓股中,基金持股占流通股比超过5%的公司多达22家。其中东方时尚同时被12只基金持有784万股,基金持股占流通股比为15.69%;紧接着是宁波高发,被18只基金抱团持有624万股,基金持股比占流通股比为15.33%;曲美家具被12只基金共同持有1733万股,基金持股比占流通股比13.17%;华联矿业(600882,股吧)、溢多利(300381,股吧)、木林森(002745,股吧)等基金持股占流通股比均超过9%。

  超跌个股或存投资机会

  市场开年大跌之后,围绕3000点的震荡已经持续了五六个月。尤其是二季度市场底部震荡,从季度成交量看,二季度总成交量创下2014年三季度以来的新低,表明投资者风险偏好已经大幅下降。在业内人士看来,作为市场主力的公募基金,在经历过去一年多来的极端涨跌行情之后,更加倾向于从业绩及行业发展趋势选股,在震荡行情中新进重仓股,可以给投资者带来相对的安全边际支撑,未来跑赢市场的概率会大一些。

  从投资者的角度看,参照基金新进重仓股,可以从几个方面去筛选。首先筛选基金持股比占流通股比较高的个股;其次是被多只基金共同持有,表明公司在不同基金公司的投资逻辑中均获通过的;再次是今年二季度涨幅不大的公司;最后是三季度以来尚未上涨的公司。

  统计数据显示,在基金新进重仓持有的50家公司中,有多达16家公司同时被10只以上基金重仓持有,包括二季度持续走高的科恒股份、贵研铂业等,表明基金成为推高股价的重要力量;从占流通股比看,基金持股占流通股比超过9%的公司有7家;从二季度市场表现看,30只个股涨幅超过20%,更有8只涨幅超过50%;从进入三季度以后的表现看,涨跌个股大致各占一半。

  在今年二季度基金新进重仓股中,综合上述四方面因素考虑,同时被4家以上基金持有且持股占流通股比超过3%,今年二季度股价涨幅较小并在但在三季度以来涨幅不大的公司共有10家左右。其中基金持股比占流通股比超过9%的有东方时尚、曲美家具、华联矿业、木林森;被5只以上基金抱团持有的公司有金城医药(300233,股吧)和中国天楹(000035,股吧);基金持股比较高且今年二季度以来涨幅不大的有林州重机(002535,股吧)、人民同泰(600829,股吧)、爱普股份、鼎立股份(600614,股吧)。

  推荐阅读:

  二季度基金整体呈净赎回 商品型获净申购超一成
  公募基金仍存加仓空间 消费升级成“新宠”
  私募上半年挣钱难 管理期货策略收益居首

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《基金新进重仓股曝光 滞涨个股或存投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。