和讯财经端 注册

公募基金仍存加仓空间 消费升级成“新宠”

2016-07-22 01:13:56 上海证券报  丁宁

  随着基金二季报披露完毕,公募基金二季度成绩单浮出水面。而展望三季度,基金整体预期相对谨慎,主流判断是行情将维持震荡走势。

  天相数据统计显示,在缺乏趋势性行情的二季度,基金凭借在消费食品和有色板块的布局,实现了业绩的阶段性回暖,整体收益达到767.30亿元。一季度基金则出现了3098.02亿元的亏损。

  二季度盈利贡献最大的为混合型基金。混合型基金得益于灵活的仓位,抵御风险的能力较强,在二季度市场转为结构性行情,并缺乏趋势性机会的情况下盈利331.38亿元,占二季度基金盈利总额的43.19%;货币型基金盈利288.89亿元,较一季度下降17.14亿元,占二季度基金盈利总额的37.66%,对整体收益仍贡献较大;股票型基金盈利62.18亿元,较上个季度有明显改善,占二季度基金盈利总额的8.10%。

  A股市场历经几轮调整之后,市场风险得以大幅释放,估值泡沫消化较为充分。多数基金选择在重点行业精选个股,长期布局,偏股型基金二季度仓位整体上移。与此同时,手握重金的“国家队”基金在连续几个季度减仓之后,目前加仓空间大幅提升。

  据天相数据统计,股票型开放式基金(可比,下同)的平均仓位从一季度末的86.7%上升至二季度末的88.02%,而操作上更加主动灵活的混合型开放式基金的加仓幅度更大,平均仓位从一季度末的57.36%上升至二季度末的62.34%,提升近5个百分点,但依旧具备加仓空间。

  值得注意的是,手握重金的“国家队”基金在连续几个季度减仓之后,加仓空间已经大幅打开。季报显示,易方达瑞惠和招商丰庆二季度末仓位仅为24.21%和21.09%,南方消费活力仓位为45.83%,而嘉实新机遇华夏新经济的仓位分别为52.11%和72.62%。

  回顾历史操作,去年三季度A股市场经历大幅下跌,优质上市公司被恐慌情绪错杀,估值跌到相对合理甚至低估的水平,迎来较好的投资机会。“国家队”基金正是在市场恐慌之际大举入场,逐步买入优质的价值股和成长股。

  而从配置上看,目前基金对于消费升级板块的热情普遍较高。

  天相统计显示,在二季度增持前50大重仓股中,贵州茅台(600519,股吧)持有基金个数从58个激增至144个,增加86个,增加数量最多;基金增持市值39.06亿元,增持市值排名第二。

  同样是消费食品领域的热门,伊利股份(600887,股吧)的持有基金个数从一季度末的22个增加至二季度末的101个,增加79个,增加数量排名第2;基金增持市值50.68亿元,增持市值最大。

  此外,美的电器、格力电器(000651,股吧)和泸州老窖(000568,股吧)也跻身基金增持前50大重仓股行列。

  展望三季度,国泰新经济基金判断证券市场会出现相应的结构性机会:“升级仍然是我们投资的主要方向:一是消费升级;二是产业升级。这两个方向的代表包括新能源汽车、电子和品牌白酒等。”

  推荐阅读:

  公募重仓食品饮料 继续看好结构性机会
  基金:三季度系统性风险不大 重点布局低估值白马股
  2季度申赎格局依旧:股基被赎回 货币净申购

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《公募基金仍存加仓空间 消费升级成“新宠”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。