注册

基金二季度:仓位劲升且驶入赚钱通道

2016-07-19 10:44:53 电鳗快报(原号外财经网) 

  7月17日晚间,首家基金公司披露了旗下基金的二季报数据。<<号外财经>>从这家基金公司旗下基金的数据分析,基金二季度仓位劲升,且在赚钱方面也打了一个翻身仗。

  <<号外财经>>注意到,益民基金旗下7只基金披露了2016年二季报,7只基金二季度实现利润3698.64万元,与一季度的亏损44128.85万元相比,业绩有着明显改善,也标志着基金在二季度渐入佳境,开始进入赚钱通道。与此同时,基金的股票仓位也有提升,7只基金平均股票仓位为58.92%,而上季度平均仓位为58.39%。

  益民创新优势是该公司旗下最赚钱的基金,二季度实现利润2937.95万元,与上季度亏损23355.11万元相比,盈利能力明显改善。该基金二季度的股票仓位为82.18%,与一季度78.61%的仓位相比提升3.57个百分点。该基金表示,中国经济增速整体下台阶运行概率大,而且当前经济深层矛盾没有解决,依赖货币放水推动经济增长难度加大,需求低迷和产能过剩局面仍然存在,期待经济恢复高速增长趋势并不现实。在经济基本面软弱的情况下,市场难有趋势性的行情,基于以上认识,该基金的操作主要选择了基本面较好的板块。在操作层面,该基金在二季度配置上重点关注景气度持续较高或二季度景气度提升、估值相对合理的行业与公司,对周期类产业个股进行了减仓,同时大幅加仓中小创。投资相关的板块主要有智能驾驶、计算机、通信、电子、智能制造、虚拟现实、人工智能等相关板块,期间整体收益较好。

  益民品质升级二季度赚得555.70万元,而上季度亏损7581.54万元,该基金股票仓位更是达到91.47%,环比提升16.35个百分点。该基金对二季度的看法谨慎,认为供给侧改革是一个去杠杆和去产能的过程,因此会有一个阵痛期。在操作层面,该基金季度配置更为谨慎:4月份A股进入震荡期,本基金提前对仓位进行调整,调低仓位,整体收益相对较好。5月份市场情绪偏冷,食品饮料、家电进入上涨空间,主题方面,电子板块,智能制造、无人驾驶等题材表现突出,但由于前期仓位偏低,操作方面偏于谨慎,基金表现相对平稳。

  此外,偏股基金益民核心增长、益民服务领先分别盈利324.95万元、47.38万元,均实现扭亏;股票仓位分别为76.67 %、77.60%,与一季度相比略有下降。益民红利成长虽然依然亏损(利润-135.77万元),但该基金股票仓位达80.04%,环比提升7.2个百分点。

  <<号外财经>>认为,基金二季报还在持续披露,虽然目前仅有少量数据不代表什么,但二季度基金整体盈利的概率很大。同期,上证指数微跌2.47%,创业板指数微跌0.47%,这种震荡市对公募基金来说操作得心应手。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。