和讯财经端 注册

在线投顾有望解公募基金难题?

2016-07-15 07:11:16 第一财经日报  郭璐庆

  [花旗预计,未来十年内,智能投顾的市场可能达到5万亿美元,如此来看,显然这是个潜力非常大的市场。本报记者也了解到,现在很多机构在一起探讨基于投顾服务的跨界、跨平台的合作。]

  经过10多年的发展,公募基金得到长足发展,但也可看到,从产品到投资公募基金几近饱和,创新之路并不好走。

  如今,与互联网深度融合的公募行业有望掀开一道口子,这就是在线投顾的发展驶入快车道。业内人士认为,这对解决公募基金逆周期和跨周期营销服务难以作为、相对回报的制度又难以得到认同、客户的定位目标与公募产品不太契合等问题或有所裨益。

  《第一财经日报》记者了解到,国内一些大型基金公司早已展开在智能投顾方面的研究探索,并有所尝试。

  基金难题待解

  基金业经常说的一句话是,“好卖不好做,好做不好卖”。简单解释就是,好卖的产品不一定好做,因为好卖的时候,一般是市场行情好,大家都认为这类产品好卖,基金公司会蜂拥而上,但实际上是市场的点位比较高,反而在市场比较低迷的时候才有投资机会,但这个时候又比较不好卖。

  这个也就是目前公募存在的“逆周期”营销难有作为的一大难题,事实上,这个问题已经困扰行业多年。

  虽然基金长期来看收益可观,但是很多投资基金的投资者并没有赚到钱,甚至是赔钱的。

  “核心在于,投资者在该投资的时候投入太少或者不投入,在高位的时候投入太多,然后又忍痛割肉。或者明明买的标的不好,非要等到解套才出,亏损越来越大,然后付出多年的时间来解套甚至无法解套。说直白一点,其实就是人性的弱点可能影响比专业的作用更大。”北京一位机构人士指出。

  同时,不仅大量个人投资者没有在基金上赚到钱,而且相对回报越来越难以得到客户的认同,不仅散户如此,机构也是如此。

  众所周知,公募基金追求相对回报,由于投资框架、投资手段、投资标的等的制约,还没有看到公募基金能够提供持续的绝对回报。

  “机构客户业务定位和业务目标与公募基金产品有距离,同时机构客户需要对公募产品风险收益的可靠管理或再创造。”天弘基金副总经理周晓明指出。

  也就是说,机构客户的养老金、保险金配置时,其诉求与公募提供的产品是有差异的。“机构客户实际上需要的是公募基金提供在其业务模式、客户结构及约束条件下的与其机构目标所契合的产品。”周晓明解释道。

  “我们需要在服务方面,在投资顾问服务方面,在资产配置方面,这个可能是需要建立一个体系和框架。”此前,一家老牌公募高管接受采访时指出。

  在线投顾兴起

  在基金单品创新空间几近饱和、产品逆周期以及跨周期的营销服务难有作为的局面下,在线投顾顺势而生。

  “在线投顾指基于公募基金产品,运用组合、策略、FOF等方式,针对客户具体需求,借助电商技术和大数据技术等新技术,将投资顾问服务模式化、产品化,并将之以良好体验在线呈现的产品和营销服务方式。”周晓明如此定义在线投顾。

  花旗预计,未来十年内,智能投顾的市场可能达到5万亿美元,如此来看,显然这是个潜力非常大的市场。本报记者也了解到,现在很多机构在一起探讨基于投顾服务的跨界、跨平台的合作。

  也能看到的是,由于移动互联网、互联网的普及,大量客户涌入。随着2013年“宝宝类”客户的兴起,大大加速了这个趋势。这些客户的模式就是在线交易。由于生命周期、财富阶段不足以让这些人成为私人银行、私募基金的客户,所以他们是在线交易的主要人群。

  在线投顾公司BettermentCEOJonStein在14日举办的2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛上将智能投顾和无人驾驶类比时称:“未来的趋势,无人驾驶还是自动化的财务规划更可能实现?无人驾驶是切实可见的,也许在未来20~30年不会有特别成熟的技术,但或早或晚这件事情肯定是会做成的,并极大改变人们的生活模式。其实同样的事情也发生在财务规划领域。”

  未来,基于公募产品的再创造,在线投顾服务有望产品化,并提供针对具体、个别需求的个性化服务,并且其是可识别、可回溯以及可交易的。在此基础上,也会引来各类机构和客户的广泛参与。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《在线投顾有望解公募基金难题?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。