和讯财经端 注册

圆桌讨论《智能投顾VS人工投顾》发言实录

2016-07-14 18:21:46 和讯基金 

圆桌讨论《智能投顾VS人工投顾》现场
圆桌讨论《智能投顾VS人工投顾》现场

  和讯基金消息 7月14日,“2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛”在北京隆重举行。论坛将围绕“财富管理及基金组合投资”主题深入探讨。此论坛由中国基金报、中国基金业协会互联网金融专业委员会主办,天弘基金协办,盈米财富、理财联盟、通联数据承办,博时基金、银华基金(博客,微博)、泰康资产作为战略合作伙伴参与举办。和讯基金作为战略合作媒体对本次论坛进行图文直播。招商银行(600036,股吧)总行财富管理部总经理助理王洪栋、银华基金营销部总监郑奇峰、天弘基金电商产品部总经理李骏、理财魔方合伙人马永谙、创必承CEO孙明展、7分钟理财CEO罗元裳进行了主题为“智能投顾VS人工投顾”的圆桌讨论。

  以下为圆桌讨论《智能投顾VS人工投顾》发言实录:

  罗元裳:大家下午好,在座的各位都是想听这次非常激烈的论坛环节,我是罗元裳,受肖总的委托,今天来主持这个圆桌的会议,今天这个话题非常得激烈,人工投顾和智能投顾到底哪个更好?我先做一个简单的小调研,大家觉得智能投顾比人工投顾更好的举举手,让我看看,到底智能投顾是什么呢?因为刚才的周总讲过,智能投顾的定义,但是在实操中智能投顾有什么样的体验呢?请我们的李总讲讲。

  李骏:我自己觉得刚才周总给的定义确实比较好,首先智能投顾在我们的实践中,在线服务为主,从表现形式以公募基金为主,从直接的交易体验环节中给客户一个简单、清晰比较明了的配置方案。但是真正能够实现给客户的,在客户端的感受却是之前行业一直困扰的一个问题,我们之前这个行业一直基金销售,对客户来说,应该说正常的销售来说,售前、售中、售后,基本做售前的推介,售中IT服务与办手续,在线主要是系统方面的对接,售后这方面应该说一直是缺失的,可以看到我们传统的销售机构一直是在劝客户来卖某支单品,对于单品销售必须要让客户建立在某个单品方向上这种短期的牛市预期,比如说三个月之内,这个权益类的产品一定涨多少,没有这个预期单品很难卖给客户。但是智能投顾给销售带来比较大的变化,从原来售中,补售后这个环节使客户完整的理财体验一贯化了,解决了客户究竟买了以后该不该持有,是不是继续持有的问题,所以这个应该说对行业的变化非常大,这是从一线销售的感觉。

  第二,从国外的资产管理机构来看,人工投顾一般的门槛比较高,现在智能投顾随着IT技术和云计算的发展,把这个投资相关的成本降下来了,应该能普惠大众

  罗元裳:谢谢李总,李总是余额宝的产品经理。接下来请孙总,创必承的创始人,在智能投顾这个领域深耕细作。

  孙明展:感谢这个会给智能投顾做了一个边界,我们有谈论的基础,刚才肖总所谈的利用意见领袖、自媒体大V形成牢固的跟客户互动,再形成智能投顾的典型。今天说智能投顾VS人工投顾,我个人认为,这个阶段讨论还是一个伪命题,并不是对立的关系,说到投顾,今天私下跟几位老总有些嘉宾谈过一个事儿,我们现在接触的客户市场都是追求高收益的,这是人性使然,这句话听了三遍,台上台下。我认为无论是智能投顾还是人工投顾,如果最终都是为了给客户提供一个绝对回报的收益或者是高收益的比拼,投顾这一个行业是不用存在的,大家同意吗?因为这个只需要列一个列表就好了,人性使然,这个阶段智能投顾也好、人工投顾也好,真的把它发展起来或许就在改变,人性会慢慢的进化的。

  天来的Betterment的创始人,在Jon发言的过程中从来没有谈过美国的客户对他们的收益率的质疑,从这个角度人工投顾和智能投顾肩负共同的使命,把我们的投资者教育成美国的理财者,把这个时间缩短,这个事情我们做到了,我们不是一个对抗的关系,而是共同教育市场的关系。

  罗元裳:很清晰,大家都在说智能投顾,但人工投顾具体现在在怎么做呢?怎么跟智能投顾进行配合呢?在零售管理行业有老大哥就是招行请招行的王总讲讲。

  王洪栋:谢谢各位,沿着刚才那个题目展开,到现在为止从学术界到整个的监管,乃至我们的实践界都很难给智能投顾下一个准确的定义,包括今天整个会场里面听了几个说法,机器人(300024,股吧)投顾、在线投顾,我们招商银行智能投顾包含三个层次,一个层次把大家提供服务的整个流程,从客户的产品配置到最后调仓的调整,这一连串的服务做了系统化、自动化、在线化,这是很低的门槛,很容易达到了,这大概是现在大家通用理解的智能投顾。第二个层次,刚才通联数据的同事讲到的,在这里面有没有在模型设计过程当中加入到大数据和机器学习的算法,如果模型改进的时候加进去。第三个层次,机器学习本身的认知突破。我们招商银行全市场来看,大部分的产品,服务还是由人工提供的,招商银行也是这样一个机构,在我们的机构里面基本上把人间上机器的手臂,把第二个层次智能投顾加给客户经理,基本上在4年以前实现了第一个层次,去年下半年开始进入了第二个层次,加入了机器学习的算法,客户经理提供资产服务配置系统里面,没有完全给客户,这些工具也是完全装到客户经理身上去的,目前这个结构应该是人和机器加在一起的结构。

  罗元裳:大家一直说智能投顾的优势,我们说说什么劣势,适用于哪一类人群,人工更多一点还是智能更多一点,也许受众人群是不一样的。因为智能投顾某些领域更适合标准化的产品,这个问题也请理财魔方的马总讲讲。

  马永谙:我现在主要精力在智能投顾这边,智能投顾肯定有很多的优势,不会花大量精力转到这个地方去。我们有必要说清楚什么是理财,如果把整个金融产品的制造到营销,最后到客户的过程分为前中后的话,后端应该是产品的制造端,这一端的目标听从市场的声音,他的目标尽量提高收益率或者说尽量的提高风险收益,这是后端需要做的工作。而前端是销售端目标把产品卖给客户,听从客户的声音,客户的需求跟市场的声音90%的时候是相反的,所以这两者行为差异是非常大的。

  从目前中国市场来看,这两点做得非常成功,后端产品端不缺高收益的产品,整个公募基金从设立到今天14年里头,所有的公募基金简单平均年化收益率是19.2%,这个数据肯定超过你的预期,做得相当棒。而后端销售做得非常棒,公募基金产生的背景、销售的背景70%到80%的投资者赔钱环境下,我们的销售从零卖到10万亿,如果一个医生把70%的病人治死了什么后果,肯定早被打死了,我们理财市场这种情况下卖到这么好的规模,两端做得相当好的一个后果,70%到80%的投资人是赔钱的,理财的核心解决这个问题,而解决的问题不是往前端走或者后端走,不能以尽可能大的销售规模作为理财的目标,应该是站在这中间,认识到客户对风险或者对收益有预期的,又不能完全接受这个现实。所以开玩笑说,理财是在这个中间,拉弹簧的过程,而且是动态拉弹簧的过程,这是理财的定义。

  如果要实现这一点,非常简单,需要有两个引擎,一个引擎是你想管到什么程度,管到什么程度,无论收益还是风险,收益的角度来说很难,风险的角度是能达到的所以一个引擎是想把风险控制在什么水平,控制在什么水平。第二个是你要知道,客户应该控制在什么水平。对我们来说,理财是这样,建立这样一个引擎,而智能投顾无非是把智能、把计算机的手段引入到这两个引擎的构建过程中,我们知道这两个引擎需要动态,需要灵魂,千人千面,正是计算机以及互联网最大的价值。这是我的一个观点。

  罗元裳:本身我们自己也在做智能投顾,我自己发现,用户细分群不一样,真的需要用户服务的层次不同,有一些全部用机器化处理是非常高效的有些需要像招商一样真人服务,以及非标准化的产品,这里请银华基金的总监郑总讲讲。

  郑奇峰:关于智能投顾最大的区别是两点,肯定还是要引入一个大数据的算法,这里面有两个层面需要用大数据的算法,第一个针对客户需求的时候,我们人工投顾是根据我们人与人之间的交流,我们的经验判断客户的风险偏好,智能投顾需要去分析这个客户的大数据,问卷调查,分析出客户是具有怎样的偏好,这是最重要的特点。第二个,我们给客户构建组合的时候,人工投顾靠人,哪个产品适合这个风险属性,我配上,我们去做智能投顾,应该按照大数据的算法,按照互联网的技术应用给客户配置不同的组合,这两点应该是智能投顾跟人工投顾最大的区别。至于具体运用什么样的工具,边界是可以扩大的,公募基金是一种工具,线下的一些产品,非标、保险都是一种工具给客户提供组合。

  到底线上还是线下,这个边界也是可以扩大的,线上只要应用这个工具也算智能投顾,线下这个客户做人工投顾同时应用了大数据的技术也算智能投顾。在做智能投顾的过程中,用的是基于大数据的分析,相对来说有它的优势,比如说比较容易标准化,不受情绪的影响,成本比较低,效果比较高,因为这个技术很快能够提取出客户的数据,给客户匹配上相对应的组合产品但是它的劣势也比较明显,我们都知道大数据技术相对来说强的举一反三,能学习,但是很难随机应变,如果发生突发事件或者有一些超出学习资料储备范围之内很难来判断的,我们人随机应变,人的服务相对来说更有亲和力一些。所以我觉得智能投顾跟人工投顾并不矛盾,不是说某一个发展起来就要取代另外一个,今天Betterment的CEO说得非常对,在美国人工投顾相对来说比较成功的,给客户去做这种组合管理,之所以美国现在智能投顾能发展起来,因为人工投顾的费用相对来说比较高,而且有很多客户因为资金量相对来说比较少,享受不到人工投顾。所以在美国智能投顾发展比较快,但是我觉得之前在银行体系里面,在中国有一个特点,我们的客户线下的账户配置服务,应该来说是比较好的,为什么我们现在觉得不是特别好,因为我们现在基于对账户的理解,我们给他配置各种各样的工具,有各种各样不同风险的基金,这些东西都配置上去,我觉得咱们中国最典型的特点,银行体系账户配置大部分配置在理财产品,理财产品非常好的满足了中国客户的需求,低风险、高收益。所以现在我们今天来讨论智能投顾有一个非常好的中国发展环境,环境发生了非常大的变化,现在银行的主要配置核心资产理财的产品的收益率不可持续,风险未来暴露的越来越多,我们面临一个问题,线上,我们在做一个智能投顾,多基金的组合,线下也需要这样一个组合,只要配合比较好大家,无论线上、线下都会发展比较快。

  罗元裳:大家公认智能投顾和人工投顾结合是比较好的。在这里跟大家深挖一个问题,在做的过程中一定会有困难,智能是赢未来的,各个领域中智能投顾最难的是什么?

  孙明展:我遇到最大的问题,因为我们也有人工投顾,也有智能投顾,我们人工投顾的产能高过智能投顾,智能投顾面临的是理财小白,理财小白不要说对投顾,既不懂什么叫投资,也不懂什么叫顾问,教育成本是非常高的。我相信在座各位也同意,现在目前这个状况,智能投顾不可能应用于高净值,高净值的配一个团队都可以,对于理财小白教育周期比较长,我们应该结合在一起,对整个市场进行深入的教育,这个难度很高,但是价值很大,或者说可以促进社会和谐,这才是真正有价值的事儿。

  罗元裳:我们最后把话筒交给理财魔方马总,您可以对整个智能投顾行业或者理财行业,未来十年、二十年有怎样发展趋势?

  马永谙:十年二十年确实非常远了,能看到三到五年非常遥远了,甚至看到一年以后或者两年以后,这应该说是有一个比较清晰的路径。首先,我们以前一直在沿这个路径走,非常赞同郑总说的观点,我认为在之前整个理财市场上出现了全世界的理财市场的理财人都梦想的一个环境,无风险、高收益或者低风险、高收益,开玩笑说,我们的理财人拎着自己的头发离开了了地球,离开了地球很长的时间,做理财的人逼到绝路上了,做浮动收益理财的人,这个确实回到正常的轨道上来,这个趋势2014年的时候有一个判断,快速的崩塌式的下滑,所谓快速下滑收益率滑的很快,崩塌式的下滑这个趋势还会加速。在这样的环境下,理财市场的第一点就是固定收益向浮动收益化或者浮动收益要固定收益,意味着各种理财工具和策略大行其道,因为固定收益它的理财要求非常低,拼积木就可以了,最后风险高不高,你也不知道,最后一天风险才爆发,这是第一点。第二点,并不认为组合管理从单一的拼产品这种模式向组合管理的这个形式演化,组合的演化并不认为FOF是最好的,我自己做FOF做了很多年,我自己面对高净值用户和低净值用户,我自己也在管产品,虽然规模管的还可以,但是我认为我是比较失望的,我发现以产品的形式或者单一产品的形式,哪怕做一千个产品满足不了一万个客户的需求,单一物理形式的产品,首先满足不了需求,其次市场密切发达,市场比较好,不在哺乳动物时代保留恐龙的生存,未来是什么,未来我认为应该是类似于这样的工具,线上的工具或者线下的组合服务在这个方向上,线上的工具战胜线下的服务还是线下的服务战胜线上的工具或者说二者兼而有之,有的往前走。

  我反驳一点,前面有位朋友说,线上工具更标准化或者说更多考虑客户的心态,我恰恰认为线上服务最大的价值在于它能兼顾到每一个人、每一个时刻他的心理状态的变化,能不能做到是一回事,如果做不到,线上工具可能就没有价值,但是如果做得到,应该比线下的工具,在这个实时的跟踪客户的需求上应该更有价值。所以我始终说,智能理财,智能理财在哪个方向上?在两个方向,第一想控制在什么水平就控制在什么水平,理财端实现的目标,客户分析的这一段需要非常真切的知道在那个时候想什么,以及应该想什么,这是核心需求。还有一点,大家提到的互联网或者信息技术的引入是不是智能理财,不全是,人工智能或者大数据的引入是不是智能投顾的必要条件呢?我认为也不是,这种只是现在的这个时刻来做那两个引擎的时候,需要有一个工具,没准过一段时间有更好的新型工具引入,那个时候过去的工具不适用了,并不认为是核心的工作。

  罗元裳:天弘基金拥有资金量最大的资金了,请李总分享一下您对这个事情的看法。

  李骏:今天不是适合讨论人工还是智能投顾分享的话题,市场后端投资端、产品制造端做得非常努力和非常棒,缺少的是什么?缺少让投资人把挣到钱挣到手里的手段,我们应用各种手段让投资人属于自己的那一份挣到自己兜里。

  罗元裳:郑总您也讲一讲,银华基金做得非常不错,你给投资者一些建议。

  郑奇峰:我个人觉得这种智能投顾未来发展速度会非常快,在中国,现在初期相对来说面临着一些问题,面临两个问题,第一个,投资者教育的问题,原来投资者主要是以收益为导向的,接下来让他接受风险跟收益是相匹配的,做资产配置的理念,我觉得这个任重而道远,需要比较长的时间。第二个,刚才马总也提到了,要证明我用这种智能投顾做出来的组合或者相关的建议,它是有效的,确实能匹配客户各种各样不同的需求,客户是满意的,我觉得这两点要解决的话,相对来说智能投顾会发展非常快。上次跟肖总也交流过,我比较看好盈米财富人机结合的模式,因为盈米财富这种组合的平台,所有的组合是由海量的专业机构,草根达人、一线的理财经理去构建出来一个大的组合,这是理想模式,组合这个库是非常丰富的,多种多样的,利用大数据的手段肯定是可以匹配到客户不同的需求。所以站在我们基金公司的角度,我们可以做到要顺应这种方向,看一看基金公司,第一个,在产品布局上是不是可以去布局匹配这些顺应智能投顾理财需求的产品,以前更多的苦练内功,超额收益,现在做一些工具化的东西,怎么把费率做得更低一点。第二个,以前的强项,像我们主动投资能力做超额收益的这一块,确实有真实的能力让客户满意,才能保有住现有的份额。第三个,从我们营销的体系给客户服务,也要改变以前以及卖产品为导向的方向,更多的立足于跟我们渠道一道去给我们投资者怎么样做好资产配置,我的工具怎么样更清晰的介绍给我们的渠道投顾,这是我们基金公司可以做的一个事情。

  罗元裳:其实大家在前段时间新闻中都听到有一家物业公司准备买好多机器人,以后在物业里边服务了,以后去招商会不会都是机器人给我们服务了,请王总讲讲。

  王洪栋:沿着刚才的话题往下聊一聊,我们有一个东西在讨论智能投顾和人工投顾,包括我们自己在招商银行财富管理的技术驱动的时候,很疑惑,既然有了投资经理、基金经理本身投资能力非常强,超过大部分人的平均水平,开发出了一个产品叫基金,理论上可以帮助到很多人挣到钱,但是大家还是不太满意,主要的原因大家总结起来,他不能做到千人千面,一个策略适应所有的人,是标准化的。我们要解决千人千面采取另外一种策略,能不能把这一个基金经理变成一千个基金经理呢?很难做到,我们希望在线的时候一个人做出一个策略来,让一千个人采取各种各样的风险配置方式都能够得出一个结论。这个角度来看发生转移了,智能投顾和一般的投资技术完全不一样的两个技术,在没有他出现之前,人工投顾怎么解决这个问题呢?我们是一个基金经理背后站了一千个客户经理,一千个人工理财顾问,适应给一千给客户,解决的一定是对的,因为每个人同样一个产品你的持有周期不一样,波动情况不一样,一个经理变成三千个基金经理对一千个客户经理和一千个人,我们这样解决一个问题,下一步的进展方向,一个基金经理后面对上一个客户经理,一个客户经理加上一个机器的系统,对付一万个甚至一千个客户,我们把智能的算法加到客户经理资产配置系统里面去的。

  今年年终之前没有推送给客户,完全由客户经理拿着这个系统做的,招商银行财富管理绩效还不错,因为客户经理的工具比较好。大概到年底推向C端了,年底打开招商银行手机银行可以看到这个模块了,这个东西可以推送出来。这个基础之上,客户经理做不同的东西,人工投顾和智能投顾改进的部分,智能投顾三个部分很难,需要再提高,一般的模型算法不是太大的问题,第一个,关于客户行为的刻划,现在的行为手段比较简单,波动率、持有周期、回撤这几个问题,做出一个组合,为什么用人工做得比较好,机器很难超越他们,因为这时候做出来的决策,说能亏5%,真亏了,受得了吗?测试的你不一定是未来的你,能不能测试的你是真实的你,这时候需要大数据挖掘,这时候银行有一点优势,我们有各类财务数据,也有各类的标签,这个事情很难。

  第二个,刚才我们听Betterment讲的时候非常惊讶,他们的模型已经超越了投资这个话题,讲了半天的基金还在投资模块,财务规划模块、风险规划模块都还没有做,他们已经在做养老模块了。我觉得养老模块不是很难,有现金流的问题,最难的是保险模块,把健康险、寿险智能化做出来,让很多客户参与过来是最难的,我们现在突破这件事儿。

  第三个,算法模型不断优化,这大概是智能投顾面临三个突破的地方。

  罗元裳:讲得很好。最后我用现在非常流行的科幻小说,咱们听听这个,如果有一天智能机器人能够完全取代真人机器人了,一定整个世界已经完全变化了,要不就是人类升华了,要不然就被终结了。无论是真人投顾还是智能的机器人投顾,我们都希望中国的用户能够像美国的成熟用户一样,更关注一点长期收益,我们金融机构能做的就是给用户提供更好的财富管理的体验。

  今天我们的探讨就到这里,谢谢各位留下来,谢谢大家。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《圆桌讨论《智能投顾VS人工投顾》发言实录》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。