和讯财经端 注册

薛昆:大数据+科学算法才能实现人工智能

2016-07-14 17:20:40 和讯基金 

通联数据金融工程董事总经理薛昆
通联数据金融工程董事总经理薛昆

  和讯基金消息 7月14日,“2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛”在北京隆重举行。论坛将围绕“财富管理及基金组合投资”主题深入探讨。此论坛由中国基金报、中国基金业协会互联网金融专业委员会主办,天弘基金协办,盈米财富、理财联盟、通联数据承办,博时基金、银华基金(博客,微博)、泰康资产作为战略合作伙伴参与举办。和讯基金作为战略合作媒体对本次论坛进行图文直播。通联数据金融工程董事总经理薛昆在论坛演讲中表示,人工智能实际上机器对人的意识、思维的信息过程的模拟,大数据是人工智能的技术基础,如果没有大数据人工智能起不到任何作用,大数据+科学算法才能实现人工智能。

  以下为薛昆发言实录:

  薛昆:非常高兴有这样一个机会参加这样的会议,大家可以看到我的穿着比较另类,刚才跟肖雯总碰了一下,她觉得有点不太一样,今天聊的这个话题也好或者我所在的公司也好,都是这个行业里面比较新兴的一家企业。

  我介绍一下通联数据,通联数据一家用大数据、云计算和人工智能想来改变投资管理的一个公司,今天聊的话题比较有意思,大家看到大数据、人工智能融合下的智能投顾是什么鬼?

  简单介绍一下我自己,我在加入通联之前,另类投资对冲基金、瑞士银行团队全球量化团队工作过,目前负责通联数据的金融工程以及旗下的品牌优矿。今天聊的话题从这三个方面来讲,第一,我们对FinTech的认知,很多从业者聊这个话题,我个人对互联网金融的创新,我自己大概有三个见解,第一个,感知层面的创新,所谓感知层面的创新就是用互联网的技术、以及大数据的技术打破了金融产品从流程、物理时间的限制,使得传统服务更贴近客户的方式展现到了所有客户的面前,这个是一个感知层面的创新,我认为感知层面的创新,技术优势不能长期成为一个技术壁垒。

  第二个,认知层面,不论对于互联网金融企业也好,传统金融企业,核心竞争力对风险的回报量化和控制,所有的企业本质从事的金融行业。在这里面对于金融风险,我们认为最核心的是相关性的认识,相关性的认识围绕着整个资产配置整个流程,在认知方面这是一个核心的问题。

  第三个,预知,这是更难的,我们可以看到从大数据兴起和人工智能技术兴起以后,在这三个方向都提供了颠覆数据创新的机会。但是从难度来看,难度的递进关系是感知、认知和预知,预知是最难的,通过大数据预测它的趋势以及更好的风险管理模型,这是更难的一部分。

  这个图用大数据分析了智能投顾在美国市场的趋势,我们可以看到,从2015年开始大型金融机构收购了很多智能投顾,今年Betterment宣布了两轮的融资。从2016年5月份开始,更多的智能投顾也开始向传统的投资管理公司,我们叫做抱大腿,寻求跟传统的投资管理公司的合作,从金融的角度看这个问题是什么样的。美国智能投顾市场的优势在于提供了低成本财富管理的办法,本质上还是投在了刚才各位嘉宾提到的被动管理的产品上面,所谓的Smart Betas策略,在美国智能投顾上面基本上投Alpha策略是非常少的,这是为什么呢,后面会讲,从管理成本各方面的考虑,为什么这样的企业不选择这样一些投资策略。

  我认为从发展方向来看,最早的(英文)核心模型用MVO的办法,本质的核心有两点,第一,背后的资产管理的模型,核心竞争力,第二,产品的创新功能,这是一个加分项,创新功能传统的资产管理行业也能有一个比较好的技术开发团队,也可以得到这样的能力。所以我觉得本质的模型还是最重要的。

  从现在这个发展方向来看,美国的市场已经开始从MVO向风险因素优化和模拟的方向发展以及向对冲和保底的方向进行发展。

  这个图很有意思,美国智能投顾市场非常成熟了,中国现在方兴未艾,大家也在尝试一些创新,目前看到的创新还是趋向于投资海外的市场,针对本土的智能投顾现在还是一个爆发点。美国的智能投顾的这些提供商,我认为一个难点在于也是跟中国一样面临的问题,可投资的资产就那么多,大家的竞争会越来越激烈,对模型的要求也会越来越激烈,对客户服务的方式方法创新变得非常激烈。

  为了讲清楚这个问题,从Alpha与Beta的认知开始讲起,这实际上是一个关于投资组合收益率分解的问题,Alpha认为投资组织的超额收益,Beta是市场风险,最早指股票市场的系统性风险,人们对于Alpha和Beta的认知是递增的过程,从80年代开始基于CAPM模型,随着市场上交易认知更新,基于APT,我们可以把风险分解成为Alpha市场Beta以及地区行业的Beta,随着认知再递进到2000您以后,大家的认知又更新了,风格Beta、策略Beta、Alpha Beta。

  到了现在这张图很能说明这个问题,如果从Smart Beta兴起可以看到,左边这个图讲的被动,右边是主动,Smart Beta介于中间的策略,介于中间的策略特点管理费用偏中,交易成本偏中低,管理人的主动干预基本是没有的,而且它的透明程度是非常中的,策略的规模也是非常中的,这个类型的策略是非常适用咱们智能投顾来使用的,因为它的规模能够达到客户需求,从风险的管理角度也可以达到刚才所说的目标导向的投资。但是主动我们会发现,基本上所有的智能投顾都没有这块掺一脚,它的管理费用非常高,只有少数的有钱的客户才愿意投这样的产品,对于智能投顾所要服务的中产阶级阶层,不适用于这样的策略来满足它的需求。被动的策略,智能投顾在这块竞争非常激烈了,大家都在朝Smart Beta方向发展。

  从美国的角度来看,我们看到的这个趋势,基于因子模型的资产配置被投资人所接受,传统的资产配置,像刚才Jon提到的,简单的分成(英文)投资。再往前进一步可以在Active分成主动的和被动的,我们把Smart Beta的概念分的更清晰一点,在Active可以加入Smart Betas。从底层来看怎么让Smart Beta的Active更有效,我们认为的一个机会在于大数据时代,可以用另类的数据创造Aaron Low教授所说的(英文)Beta,我们可以看到社交网络的数据或者看到地理位置的数据,还可以看到卫星图象的数据,这些数据当中提取出来的信号实际上成为(英文)Beta的来源。

  今天生活在一个非常有意思的时代,为什么有意思呢?人工智能的技术已经行业里面发生了发酵性的变化,我们可以看到,第一部分,人工智能影响的是NLP,自然语言处理,有了这样的技术可以把非结构化的数据变成结构化的数据。

  第二张图展示的是在图片分类的竞赛,2015年之前,在深度学习这个算法出现之前,基本上算法都是很难打败人类的,但是在2015年下旬深度学习的算法已经在识别度上超越了人类。

  这张图大家比较能看得懂,在智能驾驶领域当中,深度学习也起到了决定性的作用,以及在我们的Health Care的行业里面。今年发生的阿尔法狗战胜了李世石,深度学习算法在人类引以为自豪的直觉这个领域里面可以超过人类了。这张图也是,画画这个事情实际上深度学习的算法也能够在这个领域当中超过人类了。深度学习的算法在投资领域怎么能够辅助我们进行一些投资上面的革命呢?我们通联数据认为,这是一个人工智能时代的机遇,人工智能实际上机器对人的意识、思维的信息过程的模拟,大数据是人工智能的技术基础,如果没有大数据人工智能起不到任何作用,大数据+科学算法才能实现人工智能。

  举一个例子,我们看到被动投资智能指数的例子,这个例子是说我们怎么用深度学习的算法来帮助基金经理,传统的投资过程会有一些基础的信号,基金经理也会有特别的信号,基金经理有他自己的知识,就知道什么样的市场情况下该用什么样的信号构建这个组合,最终产生Manager Alpha,有了深度学习看法以后怎么做这样的事呢?我们可以用一个深度学习的算法去学习基金经理的整个观测市场,因为基金经理知识的来源在于长期对市场的观测和交易知识的积累,我们可以用深度学习的算法学习基金经理所有智能,但是必须有海量的数据放在机器里面,经过机器智能学习可以辅助,自动的让这个算法去检验到这个Alpha。

  这是通联数据的智能指数,各位有兴趣可以扫一下这个二维码,基本上用机器长期战胜了这个市场。

  刚才提到的智能指数的算法当中,很特点的是我们必须有一个非常全面的信号库,很多信号从海量大数据里面抽取得来的,已经把大量的海量数据提纯以后的信号库。有了这样的信号库可以做到指数增强的策略,可以做到主题投资的策略,刚才提到的Smart Beta的策略,大家都想追求的绝对收益,Alpha的策略。在我们平台里面有非常详细的算法指引,指导大家怎么来做这一点。刚才周总也提到了二八轮动策略,在我们的平台上已经开源了,各位有兴趣可以直接克隆这个策略在我们平台在线进行操作。还有一个比较知名的投资顾问公司,(英文)在我们平台上开源了,诸位有兴趣可以在我们平台上看一下。

  这个图是我们优矿网目前比较开放的前沿架构,我们有海量的金融大数据,我们有一个在线交互式的研究环境,刚才嘉宾也提到了,怎么让在线投顾更透明,而且以更低的成本对客户的需求产生一个策略,这个平台实际上可以很容易的做到这一点。在这个平台上可以做事件驱动的策略,Alpha的对冲策略,统计套利的策略,Smart Beta的策略以及CTA的策略、轮动的策略。通过一个开放的平台可以一键的通过通联的组合管理和交易系统进行模拟交易和在线的实盘交易以及风险归因、业绩归因的功能。

  我们公司还有一块针对主动投资的产品即将发布,在8月31号,我们针对主动投资的产品叫做萝卜投研,可以帮助我们主动的基金经理,以前只能有10到20个股票,有了大数据和机器学习算法以后可以做的股票上百只,对于主动管理的基金经理来说也是革命性的创新。

  各位如果对智能投顾比较感兴趣,可以加入这个群,我们大概在下个月发布一个专门针对中国市场的Smart Beta的白皮书,这应该是首次在中国这个市场有一个团队发布这样的白皮书,各位有兴趣可以在这个群里面交流一下。谢谢各位!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《薛昆:大数据+科学算法才能实现人工智能》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。