和讯财经端 注册

周晓明:基金产品开发、营销和投资管理已不契合公募发展

2016-07-14 17:03:07 和讯基金 

天弘基金副总经理周晓明
天弘基金副总经理周晓明

  和讯基金消息 7月14日,“2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛”在北京隆重举行。论坛将围绕“财富管理及基金组合投资”主题深入探讨。此论坛由中国基金报、中国基金业协会互联网金融专业委员会主办,天弘基金协办,盈米财富、理财联盟、通联数据承办,博时基金、银华基金(博客,微博)、泰康资产作为战略合作伙伴参与举办。和讯基金作为战略合作媒体对本次论坛进行图文直播。天弘基金副总经理周晓明在论坛演讲中表示,单一的基金产品,传统的基金产品开发、营销服务,乃至投资管理的模式都不是太契合现在的公募基金发展的新阶段。所以说在线投顾这样一个业务势必要兴起。

  以下为周晓明发言实录:

  周晓明:各位好,首先,作为本次论坛的协办单位代表向各位嘉宾表示欢迎,很多大型的会议听众随着时间同步流逝的,两个多小时以后,我走上来还有这么多的嘉宾在这儿坚持,说明选择的这个题目非常好,大家很关心。

  “拥抱组合时代”这样一个题目,我的讲义用了一个在线投顾的概念,这个内容都是差不多的。刚才我在底下想了一下,组合投资时代,这可能从方法上来讲,在线投顾跟客户的管理上来讲,应该是一脉相承的。

  我记得去年11月底在香港投资顾问会的年会上,我去参加这个会议,我也发表了一个短暂的演讲,在那个里面提到了未来公募基金的营销方式可能的演化,未来的基金销售模式会向两端去分化,一端是以低成本为主要特征的在线销售,另一端以个性化的投顾服务为代表的顾问式销售,而介于它们俩之间单纯以佣金为导向的传统线下销售方式,不会再有很好的增长了。

  从这半年多的国内行业的动向和大家的关注点来看,在一定程度上印证这样的事情,从去年的四季度以来,首先是东方财富(300059,股吧),基金销量超过了同期几大行的总和,到现在我们看到很多的机构在一块探讨,基本以投顾服务跨界、跨平台、跨牌照的合作完全有理由期待在线投顾的事情掀开新篇章。

  关于行业的反思,这些年没有断过,简单地归纳了一下,求教于各位,基金公司三大件事儿,产品和营销、投资管理、运营。这三块总结了两条主要的问题,产品和营销,第一个,我们基金产品的创新空间接近饱和,再聪明的产品经理不可能搞出别人都没搞出来,现在市场上没有基金产品,大家应该很好理解,现在3000多支产品,在投资标的上几乎覆盖上了国际上所有可能的投资标的,在投资策略上用了所有的投资策略,在基金组织方式上,不仅有了国际主流的,还自己创新发展了发起式基金、分级基金等等这样一些组织方式。从2013年以来,线上营销宝宝类产品的发展在客户体验方面,也有了长足的发展,甚至可以说在这方面中国基金行业是国际领先的。

  第二个,产品的创新空间几近饱和存在什么样的问题呢?我们在产品的营销服务中,有很多的困惑都来自于第二个问题,我们的产品逆周期的去提供服务,跨周期的去提供服务,这方面我们行业一直难以来做。所谓逆周期,基金好卖的时候,投资时机不好,投资时机好的时候,不好卖,这个难题困扰行业多年,很难解决。跨周期,我们一直想着眼于培养客户的长期投资理念,乃至整个生命周期的全程的服务,这个事情也非常难。

  在投资管理方面绝对回报缺乏手段,相对回报又缺乏认同,因为公募基金里面要创造绝对回报,可靠的绝对回报,在基金的制度框架下、投资标的下以及行业的投资手段的积累和应用等等方面存在诸多的制约,没有看到哪个公募基金提供持续的哪怕比较低的绝对回报。

  我们提供不了绝对回报,我们提供相对回报,相对回报在现象情况下越来越得到客户的诉求,很多机构对相对回报也是比较难以认同的。

  在运营方面,我们运营体系、IT体系,我认为存在什么样突出的问题呢?我们这样一些体系都是围绕着投资研究、基金自身运营的需要去构建的,比较少的在构建IT系统和运营体系的时候就考虑与客户的互动,客户信息的搜集、客户诉求满足以及这方面持续的拓展空间。

  第二方面跟第一方面相关,我们行业很长时间在整个运营体系构建还是相对比较封闭,比较中心化的模式,虽然互联网兴起了这么多年,互联网技术有了长足的发展,这些技术红利在我们的运营体系里面还是跟得不快,跟得不深,这是我认为公募基金行业目前造成一些欠发展或者说行业难题它的几个主要表现或者根源。

  我们的客户痛点现在来看是什么?行业发展这么多年,客户的痛点大家都感受很多,有时候也抱怨,客户不是太理性,他有些不恰当的诉求,首先本金要安全,本金安全的情况下要有收益,同样的收益比谁高,都高的时候要比谁能战胜指数更多等等,我们也抱怨了很多。但是人性使然,当我作为一个客户需要理财产品的时候,我的内心深处也是这么期待的,这个不能怪客户。

  在个人客户方面,我们现在看到的主要问题,在这些年里面,由于互联网和移动互联网的普及,大量的新客户、年轻客户涌入了我们的行业,从2013年宝宝类产品的兴起,更加的加快了这样一个进程。余额宝上线之前,我了解我们行业的账户数大概是几千万,前几天看洪会长的讲话,大概1.8、1.9亿的水平,这里面我们相信大量新涌入的年轻客户和新客户。这些客户主要的行为模式是在线交易,很难相信这些人会到网点去进行复杂的线下交易,而且他们的生命周期,他们的财富阶段不足以让他们成为私人银行和私募基金的客户,所以在线交易是他们主要的行为方式。

  在线交易里面势必就是简单清晰的产品备受青睐,复杂的东西是在线那点屏幕、那点信息,不足以说清楚的,很多复杂的产品不要说那么小的屏幕,就俩人面对面说一小时不一定说得很清楚。所以说简单清晰的产品备受青睐,这是一个非常重要的。

  这些客户投资经验都比较缺乏,因为简单清晰,因为便利,所以互联网上的各种产品和信息供给非常得多,客户面对这个的时候,就面临着选择上的焦虑,到底买什么,也面临交易上的困扰,到底什么时候买、什么时候卖,这是非常普遍的情况。

  机构客户也有类似的问题,机构客户,我们说养老金、保险等等一些以配置为主的需求客户,他们的诉求与公募产品提供的定位和价值还是有距离的。比如说,人间要简单的工具性产品,但是我们的混合基金和不太纯粹的股票基金比较多,需要绝对回报,我们又提供不了绝对回报,相对回报比较多。机构客户实际上他需要的对公募基金提供产品的风险收益进行再组合、再创造,来适合他在那个业务模式下和他的客户结构下,他的约束条件下的一些投资目标。所以刚才几位嘉宾都讲了目标导向型的投资和理财,这个在机构客户这儿也是非常重要的。

  我们分析一下个人跟机构客户他们投资公募基金上的痛点,我们得出一个结论,单一的基金产品,传统的基金产品开发、营销服务,乃至投资管理的模式都不是太契合现在的公募基金发展的新阶段。所以说在线投顾这样一个业务势必要兴起。

  上面这段话是我尝试给在线投顾做的一个定义,欢迎大家批评指正,如果你要引用,也请注明出处。在线投顾是指基于公募基金产品,运用组合策略等方式,针对客户具体需求,借助电商技术和大数据技术等新技术,将投资顾问服务模式化、产品化,并将之以良好体验在线呈现的产品和营销服务方式。

  这是我做的一个定义,这里面有几个主要的关键点,第一个,我认为在线投顾是一个基于公募基金产品的再创造,是一个投顾服务的产品化,这点非常重要,投顾服务跟你讲道理、出方案,这都是投顾服务。但是在线投顾里面必须要将它投资服务产品化、可交易,刚才说了客户需要简单清晰,在线交易,如果说这个是很多的道理,很多的方案和选择,客户是非常难以接受和进行交易的。所以说要把这个投资顾问服务要产品化。

  比如说,牛市能提得住,熊市能跑掉,跨周期投资时间长一点,前段时间市场上就有一个产品,我们跟雪球联合推出的二八轮动的策略,符合客户的需求,解决了他在一定时间周期里面,当然会有回撤、波动,他会接受这个事情,跨了一个周期之后达到他这样的投资诉求。

  第二个,针对具体个别的需求个性化的服务,以前由于成本问题和技术问题,我们的服务无法个性化,公募基金的服务是无法个性化的。但是现在随着技术的发展、成本的降低,这个空间已经打通了,我原来说过千人千面的基金产品完全可以出现的。刚才几位嘉宾也讲到这一点。

  这样的服务不管组合还是策略还是FOF,都需要有一个叫做可识别、可回溯、可交易,可识别就是A跟B不一样,到底不一样在什么地方,以前我们公募基金A跟B不一样,主要是名字不一样,现在让客户看到到底哪不一样,才可以去选择,差异化才可以选择,可回溯哪不一样不光你说,还要给他看,你应该用数据呈现出来,过去怎样、未来可能是在一定的概率情况下, 一定的约束条件的情况下,一定假设的情况下会呈现出来什么样的产品价值和它的可能性。所以这个也是非常重要的。

  第四个,在线投顾相当程度上秉持了互联网去中心化精神的实质,同时也是投资方面去中心化和投资民主化这样一个方向非常重要的演化。也就是说,在线投顾服,Bo先生也讲到了,要独立、释放情感,三两个人创业可以搞一个这样的投顾服务,都是跟这个意思差不多。这样一些投资策略不仅可以由专业机构来做,专业的销售机构来做,持牌机构来做,也可以各式各样的专业机构都来创设,还可以由客户创造,由大V来提供、由草根、达人来提供。

  这样的话,是一个投资民主化的过程,也是一个互联网在线交易中利用互联网丰富的承载能力去展示给客户更多的选择的过程,这背后自然存在优胜劣汰,客户看得懂的、喜欢的,它就会长大、存在,不喜欢的就会被淘汰。这样的话,我们突破了我们过去的基金产品不可以试错的问题,在组合、策略这样一些领域里面可以广泛的试错,丰富的呈现,让市场、让结果来做选择,这样形成一种更加优化的竞争格局。

  在在线投顾这样一个业务开展的时候,肯定需要原料,这个原料,也就是产品工具,这个产品工具它有几个比较核心的要求,能够满足在线投顾的需求。第一个,跟刚才说的比较有关系,可认知、可重复、可归因的简单清晰产品,有一些比较多的基于基金经理的能力、投资团队的素养,这样一些产品不一定很适合,虽然它也很好,有它的市场空间,不一定适合在线投顾的服务。反而是一些简单清晰,说得很清楚,业绩的归因相对比较客观,比如说指数基金、策略相对比较清晰的量化主动,刚才讲的Smart Betas这样一些东西说得清、道得明的,这是一个主要的诉求。

  第二个,低成本是一个非常重要的要求,在线投顾这样一个事情一定会排斥掉高成本的投资标的,大家看美国都在发生这样的事情,刚才有位演讲者也提到了,美国劳工部新的法案,401K,这方面的独立财务顾问年化的让客户承担的交易成本100个BP,100个BP涵盖他的收费以及交易的成本,使得大量的顾问把客户的钱配置到低成本的产品里面去。所以大家知道,美国全球最大的公募基金,去年美国公募基金行业净流入2600亿美金,2100亿是他们的,全行业净流出了1400亿,而(英文)逆势流入了400亿,他们ETF、12个BP总的费用,这个非常关键。我们看一看策略和组合投资实际的过程,会惊讶的发现,那一点点不经意的费率吞噬掉非常大的投资收益,容易宝C类交易成本同一频次比高的那些低40%。

  雪球的CEO方总跟我说,如果按他们那个策略一年换26次手的话,用我们的指数基金比用市场上平均费率的指数基金影响12%,12点的收益。所以说成本在这样的在线投顾的业务里面显得至关重要。

  第三个,IT运营能力,我们搞组合、搞策略,包括FOF产品对IT能力提出新的需求。这个组合对我们的账户能力有要求,你的系统可以保有多少个账户,客户又在其他地方买你的产品,又在这个组合买你的产品,你怎么样给他完整的呈现,看到这个组合本身带给他的风险和收益,这里面的问题非常之多。所以对IT运营能力也是非常大的挑战。

  虽然问题有很多,前段时间余额宝三周年的时候,我在中证报发了一篇文章,里面用相当多的篇幅说到了在线投顾成为公募基金发展新的风口和新的增长点,在线投顾业务会使我们行业里面不管投资经理、产品经理、营销经理、客服经理都可以从各处提取营养,掀起一个基于基金产品的一个组合策略、投资服务方式创新的高潮,使我们行业已经接近饱和的单品创新空间被打开。对基础产品的优化提出了需求,一些成本高的、不鲜明的、定位不准确的产品,在这个时代越来越多的遭到客户的抛弃,反过来促进基础产品进一步优化和改进。

  当我们在组织投研业务的时候,我们不是要去发扬自己的风格,发扬自己的投研能力,而是说基于客户的需求、客户的投资目标组织我们的投研能力,以客户为导向在投资研究领域有非常多的表现。可以激发各类机构的广泛参与。可以更好的分享互联网的技术红利,提升我们行业的运营智能化的水平。

  如果说沿着这样一些方向去拓展的话,我们就可以在原来基金单品的基础上,更加针对 客户的投资目标做一些产品和服务的创新,反过来带动我们投资管理和IT运营,就会给行业带来非常积极的因素。

  这是我今天这个题目想讲的内容,为什么在线投顾可以掀起公募基金的新篇章,这样一个认知。

  大家可以看一下,2013年在余额宝之后,我们一直在想到底下一步搞什么产品,最后我们从2014年开始布局到2015年的年初推出了容易宝这样一个服务品牌,到去年的7月份把第一批的产品布局完毕,包括主题的、行业、策略四个方面19个指数基金,这些指数基金比在基于云技术的云TA上面有非常大的容量和较低的运营成本,这个基金用了行业里面最低的费率,来设计它的费率体系,而且这19个在一般意义上的在线投顾里面,在刚才定义的普通客户需求里面已经形成了客户投资权益市场的工具池,非常便利和清晰的工具池,堪称权益投资领域的余额宝。所以现在正在积极的基于这样一个产品,作为产品提供商与多个机构展开合作,吸收大家好的策略,运用我们的产品,包括客户资源的对接展开业务合作,我们自己也积极的基于它的产生业务,希望在座的业内人士跟我们一起探讨下去。谢谢大家!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《周晓明:基金产品开发、营销和投资管理已不契合公募发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。