和讯财经端 注册

Bo-Brustkern:财富管理应将人与技术各自优势相结合

2016-07-14 16:32:52 和讯基金 

NSR投资联合创始人兼首席执行官Bo Brustkern
NSR投资联合创始人兼首席执行官Bo Brustkern

  和讯基金消息 7月14日,“2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛”在北京隆重举行。论坛将围绕“财富管理及基金组合投资”主题深入探讨。此论坛由中国基金报、中国基金业协会互联网金融专业委员会主办,天弘基金协办,盈米财富、理财联盟、通联数据承办,博时基金、银华基金(博客,微博)、泰康资产作为战略合作伙伴参与举办。和讯基金作为战略合作媒体对本次论坛进行图文直播。NSR投资联合创始人兼首席执行官Bo Brustkern在论坛演讲中表示,技术发展有几点对我们来说非常重要,我们也许可以忽略技术,也许我们可以跟技术竞争,更多的希望跟技术有一个互补的合作。当然,人类在财务顾问的工作当中,仍然是非常重要的,我觉得与其说财务顾问,更多的应该说是心理学家,需要更多的把握客户的心理。所以在这个过程当中,人类非常重要,但只有人类是不够的,更多的还是需要使用技术使得成本降低或者说效率提高,我们要做的就是结合人类和技术本身各自的优势,使得整个服务得到最优的发展。

  以下为NSR投资联合创始人兼首席执行官Bo Brustkern发言实录:

  Bo Brustkern:今天很高兴,也很荣幸受到主办方的邀请,这次从美国过来跟大家分享我对于财富管理行业的一些见解和我的一些思考。我的名字叫Bo Brustkern,我在过去的20年当中一直会从事私募股权基金,包括风险投资,还有证券等等金融行业。在过去十年当中,我是一名创业者,我创立了5家公司,专注于做个人投资者还有财务顾问,同时也是为个人投资者和财务顾问搭建投资平台,我们的公司主要会专注于提供固定收益类的一些产品的涉及。

  今天我主要讲的这个主题是变革,这是一个充满变革和变化的一个时代,我从六个主要的方面对变革这个主题进行阐述,我也会用更多美国的例子让我们来理解,变革对于行业的发展有那么的重要,因为这是我亲身经历的,而且我想也许对中国整个行业的发展有一些借鉴和参考的意义。

  第一点,关于监管的变化,说到这一点,我希望从二战之后,差不多60到70年代的时间范围之内,1945年到2000年,在这个时间段当中有非常多的战后的美国经济的发展,包括很多企业家都投身于经济发展浪潮当中,在经济发展当中相应的也有非常多的监管应运而生,我们现在用得比较多的条例是1933年美国政府这边来建立的。在2000年的时候发生了非常多的欺诈或者是行业丑闻的事件,每一个事件都非常巨大,对行业有非常大的影响,刚才提到(英文)这些事件,对行业的冲击非常得大。

  几个月前,今年的时候美国劳工部刚刚通过了一个法案,要求所有的财务顾问为客户最大的利益做考虑,在这个行业从来没有这样一个法,需要关注客户的利益,今年4月份法案的通过,对美国这个行业可持续发展具有非常大的历史性意义。这样的法案通过对这个行业有非常大的变化,之前财务顾问不会考虑客户,考虑自己商业发展的利益,之后对这个行业有比较大的影响。在澳大利亚或者美国的时候,因为这样的条例发布,50%的财务顾问都离开了这个行业,因为有这样的法律颁布。

  第二点,客户对于价格越来越敏感的趋势,因为之前发生了非常多类似的欺诈事件或者市场的波动,现在很多客户有一个模糊的定位,投资管理和财富管理有一些模糊的定位,投资管理更多的是像Betterment他们做的事情,帮助我们的客户选择股票或者选择债券,其实这个跟财富管理不太一样,财富管理更多的是跟人打交道,这也是人更擅长的一个工作,正是因为之前发生了特别多行业的负面事件,大家倾向于把这两个事情模糊的混淆在一起,而不是很清楚的做一个区分。

  像Betterment这样的公司运作得非常好,很多用技术来提供解决方案,他们的运作也是不错,现在整个行业对于服务费的成本在降低的,因为像Betterment这样的公司出现以及越来越多的技术手段,使得这个行业运作成本在降低。

  第三点,互联网金融行业发展的趋势或者说智能投顾的概念崛起,带来的一个结果,这个服务都是通过在线完成,通过更加低的成本,同时也是利用科技手段来完成的整个财务顾问的服务。智能投顾这个概念使得服务质量更加好,成本比较低,帮助企业规模化的获客,像Betterment的CEOJon提到的,用比较低的成本获取百万、千万的客户,如果用传统财务顾问的方式,同样的时间只能服务于一个客户。同时美国人又非常喜欢技术创新,可能有一些年龄上的问题,有些年龄更大的人接受新技术的包容度更低一些,总体的趋势对于技术创新的需求,在美国是源源不断的。

  第四点,利用另类投资的增长让美国客户用各种方式寻求可观的投资回报。到2020年,投资整个规模会达到15.3万亿的规模,之前美国人更多的会依靠固定收益的产品,如果把通货膨胀考虑在内的话,它的收益是零甚至是负的,对于退休一些人来说是非常悲剧的一件事情。所以寻求另一种可替代的投资渠道,对于现在很多美国投资人来说都是希望能够去得到这样的一类信息。

  第五点,华尔街大型的银行正在衰落或者说逐渐失去这样的竞争力,因为全球金融危机,很多投资人或者很多客户对于他们的信任,越来越低,他们现在越来越不会去依赖大型银行的服务,而寻求一些新的渠道来进行投资。美国文化当中所谓资本主义的趋势,但是不能接受的是,我投资了你之后,你变得富有了,但是我却损失了原来本金50%,这是不能被接受的,这样最终导致了大型银行客户多的流失。

  虽然智能投顾这个概念现在非常热门,但是它的规模其实相对来说还是很小的,相对于传统的投顾的行业有30万亿美金的规模的话,智能投顾这个行业更多的是200亿的规模,刚刚Betterment的CEO Jon也讲了,虽然他们现在发展非常快速,未来也是非常光明,但同时有很长的一段路要走。所以现在很多的投资顾问都开始离开那些大型的银行,开始创立自己的一些品牌,可能是自己,也可能是跟自己的合作伙伴,人数不会很多,两三个,但是他可以真正的比较自由的用他们本身的技术或者理念来做更加创新的投顾业务。

  在1933年,这个行业有非常大的变动,今天很短的一段时间的变动跟过去那么长时间的变动差不多,最近有非常大的行业的变动。这个变化以Betterment为例,Jon Stein刚刚创立这家公司的时候,大型银行的客户流失,这一点证明了我刚刚讲的观点。

  有两个主要观点,第一,更多的人现在自己来创业离开大型的银行,他们跟自己一两个人合伙享受非常的自由,利用非常好的技术或者买一些非常好的技术,实践自己的理念。第二,这个品牌声誉并不一定家喻户晓,整个美国都知道,但是在社区里面可以做到非常知名的品牌,这是在美国的发展趋势,并不是追求全球品牌知名度,更多的是在社区里面形成这个知名度。

  最后,总结一下今天所说的内容,预测一下未来可能会发生的,希望通过刚才说的这几点变化预测未来财富管理的方向会朝哪个方向去发展。

  这个人大家可能并不太熟悉,但是对我来说有非常大的意义,所谓价值600万的演员,7岁的时候看着他的综艺节目长大的,他是半人半机器的这样一个人物。这个人物他给了我对于技术如何改变人类生活有比较大的冲击,这也使得我现在从事财务顾问或者说财富管理这个行业,如何去使用技术来为我们的客户带来成功,也是起了非常大的影响。

  这个技术发展有几点对我们来说非常重要,我们也许可以忽略他们,也许我们可以跟她们竞争,更多的希望跟他们有一个互补的合作。当然,人类在财务顾问的工作当中,仍然是非常重要的,我觉得与其说财务顾问,更多的应该说是心理学家,需要更多的把握客户的心理。所以在这个过程当中,人类非常重要,但只有人类是不够的,更多的还是需要使用技术使得成本降低或者说效率提高,我们要做的就是结合人类和技术本身各自的优势,使得整个服务得到最优的发展。

  现在如果选择财务顾问这份职业,如果只是去使用技术的话,不会完全推荐,技术是一个需要去装备人身上的一个工具,人可以更多的去倾听、培训和理解,了解对客户的感情。所以说这样的结合才是更好的组合。为什么花那么多时间来发展技术,因为我们最终还是希望能够成为和人一样拥有智慧。

  最后,我们要结合技术和人这样各自的优势,这是我的一些思考,希望能够为之后的财富管理行业的发展提供可以参考的意见。谢谢!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《Bo-Brustkern:财富管理应将人与技术各自优势相结合》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。