和讯财经端 注册

史月萍:FOF是为了让投资者获得稳定财富收益 契合公募理财初衷

2016-07-14 15:16:55 和讯基金 

中国基金报总编辑史月萍
中国基金报总编辑史月萍

  和讯基金消息 7月14日,“2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛”在北京隆重举行。论坛将围绕“财富管理及基金组合投资”主题深入探讨。此论坛由中国基金报、中国基金业协会互联网金融专业委员会主办,天弘基金协办,盈米财富、理财联盟、通联数据承办,博时基金、银华基金(博客,微博)、泰康资产作为战略合作伙伴参与举办。和讯基金作为战略合作媒体对本次论坛进行图文直播。中国基金报总编辑史月萍在论坛致辞中表示,无论FOF也好、组合投资也好,基本都是相通的,为了通过专业的风险管理、投资管理让投资者获取真正稳定的财富收益,而这些也正是我们公募基金为公众理财、为社会创造价值的初心。

  以下为史月萍致辞发言实录:

  史月萍:刚才听了钟会长的讲话非常受益,尊敬的中国基金业协会钟蓉萨副会长、尊敬的盈米财富总裁肖雯女士,各位领导、各位来宾,下午好!

  非常高兴今天我见到了这么多的新老朋友,正像刚才钟会长讲的,这个会议开得正当时,正值FOF征求意见出台之际,我们在这里举办2016年财富管理与基金组合高峰论坛。最近一段采访中,在业内朋友那里感受到了大家对FOF、对组合投资非常关注,而且是充满着期待,对我们此时举办的这样一个论坛也充满着关注和期待。业内的热情就像我们北京的盛夏一样,非常得火热,开始听肖总讲,这个论坛原计划一二百人,今天大概有四五百人,非常感谢大家的出席,感谢大家的参与。

  今天非常荣幸在这里探讨财富管理和基金组合这个非常重要的话题,非常切中业内需求的一个话题,从2006年到2015年十年之间,中国股票基金指数、中国混合基金指数分别上涨了5.9倍和5.5倍,不仅超过了同期大盘指数涨幅,而且年化收益率都超过了20%,由此看来,基金的长期收益确实是非常好、非常高的。

  但是大数据分析的结果却是十年来真正的通过公募基金赚钱的客户占比非常少,大部分投资者没有在基金上赚到钱,统计了一下2015年的数据,2015年公募基金平均规模5.5万亿,平均的净值收益率是20%,相对应的应该是收益1.1万亿,但实际上却收益只有6000多亿。我们去年也报道过一些极端的情况,有些基金净值甚至增长超过了百分之百,但是这些基金的盈利没有被持有人分享,有的净值增长超过百分之百的基金,他的持有人,全年收益整体来算还是亏损的。

  为什么基金的净值增长率和绝对收益之间存在这么大的反差?为什么会出现这样的局面呢?根据我们对公募基金持续的研究、观察,我们感到也有大量的数据分析结果可以证明,这样的一种状况和典型的投资行为,买涨不买跌,和情绪化的选市往往有关的,一轮牛市下来,投资者没有赚到多少钱。我们公募基金行业是一个为公众理财的行业,是一个承担着重要社会使命行业,只有解决这一现实问题,切实为投资者带来良好的绝对回报,才能使整个行业真正进入良性发展的轨道。我想要做到这一点,就必须坚持让专业的人来做专业的事情,但是以往我们谈到这一点,往往就是说大家买基金吧,我们认为大概买基金产品,这样让专业的人来做专业的事儿了,而且忽略了在什么样的时间买,买谁的基金等等,选时选人的专业工作交给专业的人来做。

  近日FOF基金征求意见稿出台,我们觉得这将会是公募基金行业的一次重大的历史机遇,经过18年的发展,我国公募基金的数量突破了三千只,这个数字还在不断增长,我们的基金产品已经像一片深邃的海洋,其深度、广度、丰富程度不仅能够承载组合投资和FOF基金的发展,催生着两者市场需求。无论FOF也好、组合投资也好,基本都是相通的,为了通过专业的风险管理、投资管理让投资者获取真正稳定的财富收益,而这些也正是我们公募基金为公众理财、为社会创造价值的初心。希望通过此次论坛的研讨,传播组合投资的理念,让更多的普通投资者了解这一理念,并让这一理念帮助普通投资者,也希望通过此次组合投资大赛能够为公众寻找到更多有智慧的、有理性的、优秀的理财师和投资者。

  祝愿此次论坛圆满成功。谢谢大家!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《史月萍:FOF是为了让投资者获得稳定财富收益 契合公募理财初...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。