和讯财经端 注册

钟蓉萨:公募应该在FOF上积累经验 提高资产配置能力

2016-07-14 14:56:31 和讯基金 

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨
中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨

  和讯基金消息 7月14日,“2016年财富管理与基金组合投资高峰论坛”在北京隆重举行。论坛将围绕“财富管理及基金组合投资”主题深入探讨。此论坛由中国基金报、中国基金业协会互联网金融专业委员会主办,天弘基金协办,盈米财富、理财联盟、通联数据承办,博时基金、银华基金(博客,微博)、泰康资产作为战略合作伙伴参与举办。和讯基金作为战略合作媒体对本次论坛进行图文直播。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在论坛致辞中表示,基金公司未来应该在FOF上积累经验,积累教训,未来在产品设计能力提高我们的能力,提高资产配置的能力为养老金做服务。

  以下为钟蓉萨致辞发言实录:

  钟蓉萨:谢谢主办方,非常高兴今天能来参加这个论坛,这次这个论坛由中国基金业协会互联网专业委员会和中国基金报,当然也忘不了盈米财富的总经理肖雯女士,在大家积极地倡导下,因为互联网专业委员会是由肖峰作为我们的主任委员,他们也是副主任委员,包括今天王正先生,大家在一起倡导了财富管理与基金组合的投资高峰论坛。

  我们协会下的互联网专业委员会是在2015年3月份的时候成立的,当时的目的是为了加强行业对互联网理念技术的学习和研究,引导行业以金融科技为契机开展创新实践,推动行业融入金融和互联网的跨界创新和发展热潮。委员会成立一年以来,是我们协会最活跃的委员会之一,大家也知道,以委员会的名义做了大量的工作,组织大家开展了关于互联网的理念,云技术、大数据、人工智能、区块链等多个热点的讨论,培训和交流。我们互联网委员会去年跟清华五道口合作编写了互联网的案例,而且我们也发布了在资产管理行业以及证监会下,几个协会,当时证监会领导都要让我们做互联网+行动计划,但是各个协会下,只有我们基金业协会下的金融互联网委员会做了资产管理行业的互联网+行动计划,应该这是一个唯一的计划。所以这次我们也是想以协会下的互联网专业委员会出面,跟几家机构一起合作搞这个论坛。

  今年这个活动上半年搞过一次区块链的培训,当时也是高朋满座,这次我们的论坛以我们协会和基金报的推动下,大家非常积极踊跃报名,有的机构在我们发出通知第二天,一家就报名了十几个人,为了大家普遍能参加,我们还劝退了一些公司的同事,因为我们希望大家都有更多机会来参加。

  今天大家也看见,400多人的会议室爆满,大家对会的认可和热情都非常高,而且我们也对没有来的同事,大家的理解表示感谢。

  今天的论坛应该是互联网金融委员会,也是我们协会关注的非常重要的课题,协会一直以来推动着以客户需求和利益为中心,通过基础资产配置形成个性化、工具化、标准化的集合工具,为客户能提供全方位、全天候的财富管理的服务,是我们协会推动公募行业的宗旨。

  今天互联网技术正在为这个路径提供了一个更高效、个性化和普惠的解决方案,这次论坛大家知道正当时,一方面是智能投顾在国内外资产管理行业发展迅猛,各种商业的模式也层出不穷。另外,大家也知道,公募基金FOF也得到发展,大家知道公募基金FOF的办法正好在征求意见,各家公司都在摩拳擦掌。我们这个会得到大家的欢迎,大家也期待着未来最新的技术能够在我们这个行业得到更好的发展。

  结合我们目前协会的工作的热点,我来谈三点认识:

  第一,财富管理这个行业发展的空间非常巨大,和新的技术融合将不断的提升。大家知道,30年的改革开放,中国的居民财富快速增长,应该比起1985年,前两天大家也知道,上星期在50人论坛上谈到,随着老百姓(603883,股吧)的财富积累,财富在30年里增加了30到40倍,每年平均的增长13%,财富的需求来看,贝恩咨询发布了2015年中国私人财富的报告,他们指出中国高净值人群可以投资的资产达到112万亿,每年的增速16%。所以财富的需求是非常高的,我们中国的资产管理行业的规模,包括银行、保险信托和证监会下的整个大的规模目前是80万亿,在证监会下38万亿,包括我们的私募基金、券商资管、期货公司,这个大概占了80万亿的47%。所以总体来讲这个缺口还是非常大的,我们认为未来如何帮助投资者提高投资回报,来提升基金管理公司的专业能力,是我们未来发展的方向。

  另外,新一轮的科技和产业革命也正在各个行业创造历史性的机遇,互联网技术连接了每一个人,大数据和云技术使得高效的处理海量的信息,实现了供需的精准匹配,成为了可能。移动支付的大规模商用也为跨时空的资金流动提供了便利,人工智能的发展更为资产的模式提供了无限的想象空间。CFA一会儿也有专家来讲,他们有一个对3000多名CFA的调查,他们认为资产管理行业最容易被金融科技颠覆的一个行业,他们54%的受访者认为,他们对资产管理行业的变化感受是最深的,其次是银行,证券和保险。他们这些受访者也表示,不同级别的投资者受到的影响又有差异,尤其中等收入的人群,他们受到最积极的影响。所以我们可以预见,金融科技对于资产管理和财富管理领域的渗透将不断的加深。所以对我们金融行业的影响也会不断的加深。

  第二,基金组合投资也会为未来的养老账户的建立提供相关的实践。最近段时间,大家也看得见,基金业协会一直在大力推动养老金的第三支柱的顶层设计,希望能够推动个人账户的相关体系的尽快落实。养老金这个事儿跟基金业协会有什么关系,因为我当时在跟财政部相关的领导推动这个事儿,我说我有一个中国梦,希望能够为我们的养老体系做出贡献。他说这个事情跟你没有什么关系,我们来回顾,美国这30年的资本市场长期的发展和他们GDP,包括个人账户的长期发展,我们能够看见,公募基金近三年在美国的长期发展都跟他们的养老金整个的个人选择权,这个制度建设是密不可分的,包括401K里面的DC模式,逐渐由单位能够负担的DB模式到逐渐的个人有选择权的DC模式,逐渐能够便于携带的AII的模式,都是因为有选择权,选择了基金行业,基金行业为什么会被养老金选择呢?基金行业本身受托的文化使资金安全得到保障,而且由于低门槛、信息透明,这些方面都成为了美国的养老金个人选择权非常重要的一种选择方式。

  与此同时,这些养老金通过长期的资金,把短钱变成长钱,这些钱投到了资本市场,有了长钱,资金本身优化配置把资金投到实体经济,与此同时也会投到创业创新。所以我们认为形成了一个很好的、良性的循环。在我们国家也希望未来养老体系的建设,能够让基金公司通过我们的专业投资,我们的组合投资,能够提高投资回报,来看承受的风险。

  我们也在加大相关的制度设计,从我们看来,2015年美国在401K里的DC计划,公募基金占到了55%,如果在个人账户里面的DC模式里面股票占21%,债券27%,银行存款0.23%,在DC模式下,我们公募基金超过了美国养老金的一半以上。在他个人账户ARI里面,存款7%,保险占到5%,将近一半的个人养老的资金通过我们公募基金来进行管理。美国的家庭64%的家庭通过ARI的配置,配置公募基金,在未来公募基金希望通过组合的投资提供更好的产品为养老金来服务。

  大家看到FOF在征求意见,我们也跟证监会领导提这个建议,未来很多的养老金产品,在美国2006年他们搞了一个养老金改革,这个养老金改革把三类产品变成了养老金的默认模式,这个默认模式最好的产品就是生命周期产品,本身就是FOF的模式,我们认为基金公司未来应该在FOF上积累经验,积累教训,未来在产品设计能力提高我们的能力,提高资产配置的能力为养老金做服务,这样大家也可以理解为什么推FOF和养老金,为什么推个人账户,为什么我们希望国家的税收递延不是给某一个产品,而是把税收递延给到个人,在个人拿到税收递延的基础上,他们来配置不同的产品,我们的公募基金有它的先天优势。所以这样作为协会来讲,最近一直在呼吁,我们也在帮助做顶层设计,希望未来公募基金能够抓住养老金的发展机遇,能够得到飞速的发展,今天没有PPT,上周演讲稿上,协会公众号有一个图,从1978年、1980年年代美国养老金改革和税收改革开始,GDP、资本市场的500和ARI的情况都是30年往上发展的,这个图希望大家可以去关注。

  第三,FOF的发展会推动我们基金管理公司,从产品的销售到提供解决方案,这样的一个改革,因为过去在中国资本市场总体来讲,下层的基础工厂的数据确实比较少,而且在基金公司能够提供的工具上,现在目前来看,总体来讲也是同质化相对比较严重,因为大家也知道,总体来讲现在的混合基金大概占到了90%。随着FOF的发展,将来的子基金,下面这个FOR更清晰更容易选择这个FOR。从公募基金的角度来讲,确实一直存在投资理念和投资行为比较短视,佣金激励,在销售渠道上佣金的激励,以及投资账户跟踪服务不到位这些问题,比较难以实现在个人资产上的有效配置,我们也希望通过发展FOF的方式来解决上述问题。我们希望通过FOF在各类的资产上进行配置,而且在投资周期类能够持续配置进行调整。

  刚才讲了生命周期基金,其实未来会根据养老金,人的年纪,在他生命周期里对大的资产进行持续的配置,让FOF成为有效的投资者长期投资的工具。我们也期待资产管理行业能够关注这样的生态系统,能够建立长期的发展战略,跟踪国内外的更新的发展趋势,不断的自我更新和创新,希望整个行业能够不断的学习,来通过我们类似今天的论坛,能够来不断的创新,期待大家能够为我们这个行业创造一个更好的生态,与此同时,我也期待今天下午的论坛能够取得圆满成功,希望大家在我们这个论坛能够有更多的收获。谢谢大家!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《钟蓉萨:公募应该在FOF上积累经验 提高资产配置能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。