和讯财经端 注册

上投摩根帅仕伟:债券收益率可能会下降

2016-07-09 16:46:35 和讯基金 

上投摩根基金管理有限公司香港子公司高级客户投资组合经理帅仕伟
上投摩根基金管理有限公司香港子公司高级客户投资组合经理帅仕伟

  和讯基金消息 由上投摩根基金公司、《大众理财顾问》杂志社联合举办的“2016家庭资产配置安心之旅”投资报告会于2016年7月9日在北京召开,本次会议主题为“新形式下的投资制胜之道”。和讯基金作为特邀财经媒体将对论坛进行图文报道。上投摩根基金管理有限公司香港子公司高级客户投资组合经理帅仕伟在论坛演讲中表示,对于全球市场的观点,我认为债券接下来的收益率还可能会下降。

  以下为帅仕伟演讲实录:

  帅仕伟:

  我们认为今年下半年高波动会继续存在。今年是高波动的一年,风险也比较大。到底什么是风险、什么是波动?如果你做股票投资或买股票基金,你面临的就是高波动和高风险;如果你买债券基金,那么风险波动相对较小。

  为什么下半年,包括未来一两年,市场还是高波动的一年?有三个原因,第一个原因是资金量充足。这就意味着水流大,对于各类资产造成的冲击力就很大,从而风险就大。原来我们所面临的资金,或者全市场的资金只是像一个小水流一样,随着我们的货币不断的增长,我们的M2已经接近150万亿的规模,所以你可以看到上涨的时候对于股票和其他的资产推动作用都变得很大。所以涨得也会很多,如果向别的地方流的话,所造成的破坏力也会很大。我们的经济增长也要托住,最多是每年0.5%的下降,这意味着流动性宽松将继续存在.

  第二个造成高波动的原因是国内现存的矛盾所在。一方面我们的经济要能够稳住,需要宽松的货币环境;另一方面供给侧改革和经济的持续增长又要依赖于新兴和消费产业的发展,依靠经济把资金投入到需要的实体产业,而不是依靠房地产这样的传统行业。

  第三,导致市场波动的就是美国加息的时间点。我们可以看到过去半年多来,欧美股市的波动是加息,意味着流动性收紧,导致A股下跌。美国经济加息时间不确定,可能延缓,这种信息的变动也会导致市场的高波动。

  所以,大家要储备好一些“粮食”过“冬”。刚才的调查结果显示,大家还是没有“过冬”的思想,多数人还是要投资A股,从长期投资的理念来看,这个是对的。但是在这个环境下,可能大家应该先想到的是资金的安全。

  首先现在的银行的存款利率低。其次,CPI还能上去,黄金和大宗商品具有长期投资价值,特别是在通胀这么低的情况下。第三低利率环境会继续。

  如果我们的钱放在银行里,未来的收益会越来越低。以香港为例,其银行收益扣除CPI是负的3.8%左右,我们中国银行(601988,股吧)存款和通胀也差不多,所以我们的钱存银行可能连通胀都跑不过,我们的钱越来越不值钱。所以依赖于银行的存款很难办,那么你只能提高一点风险的承受能力。

  大家需要为长远的生活做好规划。

  我给大家一个建议就是,必须承担比原先多一点的风险,但是风险也不要太大。可能亏的时候一年也就亏1%,但是涨的时候每年有6%、7%左右,这样的产品长期下来有6%、7%。当然很多人会说这个好像6%、7%还不是很理想,刚才的调查显示大家首选的是买A股,但又觉得现在不合适,等到大盘涨起来才可以卖,但是历史数据告诉我们,95%以上的投资者做的事情是什么呢?不管是买国内的基金还是海外的情况,在顶点的时候,申购基金的人是最多的,在低点的时候赎回的人是最多的。

  那如果你是想做股票投资,做股票型基金投资,我给大家的一个建议是,绝对不要在高点追,在低点卖。那什么时候是高点、什么时候是低点?我相信我们的许多投资者碰到这样的问题。投资要有相对模糊的概念,如果你不能做到淡定地接受股市的涨跌起伏,那还是不要看了,因为择时很难。

  没有几个人能买在最低点卖在最高点,对于我们普通投资者而言,可以努力做到的是买在相对低点,卖在相对高点。你的投资应该是越在低点,越不应该赎回,而是该加仓;越在高点,越不应该加仓,而是赎回多一点,我们在未来的十几二十年中,在这样的相对轮回当中,把握好三到四轮牛市就很不错了。但是大多数人做不到,所以我个人觉得投资其实是修行,你做不到对自己的心理建设,那不如关注上投摩根新发行的安鑫回报基金。

  你即便不能容忍太多的亏损,也不应该只买债券基金,可以一部分放在货币基金、一部分投资债券基金和理财产品,当然还可以投资其他的低风险的产品。如果你偏好于高风险投资,我也建议大家应该分散一点,除了国内股票型基金,有条件的话也可以关注一些海外的股票基金,在高风险的资产里面你也可以做一些分散。

  如果你的风险承受能力低一点的话,你更应该买风险低的产品;当然你风险承受能力高的话,你可以在配置股票型基金的基础上,适当配置一些低风险的产品。

  每个人都要选择适合自己风险承受能力的产品。所以越有钱的人,越应该选择低风险的时候,因为你靠的不是爆发,你靠的是稳健的收益,你本身的本金就很高,所以应该选择一些有差异的产品,特征不一样的产品构建在一起。投资跟交朋友一样,交朋友也不要交一个特质的朋友。

  投资也一样的,怎么样让你的投资生活更稳健?你应该找差异性不一样的产品,风险投资不一样的产品。这样的投资风险相对较小,所以衡量产品的好坏,应该是放在一个类型下来比较。

  安鑫回报的风险是什么呢?他会通过量化的手段来控制产品的回撤,低的时候有产品的控制机制,涨的时候让股票的仓位放得比较高。那安鑫回报是什么样的产品呢?首先它有风险预算,一旦离这个目标比较近时候,马上股票的仓位就降下来了;第二,它是多元资产,它有股票、各种债券、金融债、回购、信用债等等,把它组合在一起,有量化选股,第三,严控波动。

  对于全球市场的观点,我认为债券接下来的收益率还可能会下降,今年很多人没有想到债券还会涨的,所以债券还是不错的选择,这也是我们安鑫回报在建仓的初期,争取收益的好办法。

  风险市场一定会有低点和高点,大家投资短期看风险,长期看收益。但是如果你担心风险,那就关注我们的安鑫回报;如果你买股票型基金的前提下,你还要为你的子女的生活教育,为你的医疗,你的生活还得留一些稳定的资金,你也可以关注我们的安鑫回报。

  我就讲到这里,谢谢大家。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《上投摩根帅仕伟:债券收益率可能会下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。