和讯财经端 注册

姚景源:中国经济增速降下来有助于解决深层次矛盾

2016-07-09 16:25:19 和讯基金 

国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源
国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源

  和讯基金消息 由上投摩根基金公司、《大众理财顾问》杂志社联合举办的“2016家庭资产配置安心之旅”投资报告会于2016年7月9日在北京召开,本次会议主题为“新形式下的投资制胜之道”。和讯基金作为特邀财经媒体将对论坛进行图文报道。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在论坛演讲中表示,要解决深层次矛盾问题,需要经济增长速度不往下降,也得主动降下来,因为只有这样这些深层次的矛盾和问题才能解决。

  以下为姚景源演讲实录:

  姚景源:我们回到过去增长是高增长,但是我们初放增长,我们单位GDP全世界水平平均两倍,我们石油60%搞进口,我们吃的豆油70%是进口加工,接的就是环境,高能耗,接的就是高污染,北京的雾霾应该讲从去年到今年,确实有进步咱们得表扬,但是远远不如人意。有一个好天气咱们都照相。前段时间有一个段子,做采访,大娘咱们雾霾大不大?你说大不大?我告诉你,我不是大娘,是大爷。为什么主席讲绿色发展,我们再不要干要钱不要命的事情了。什么意思?要解决深层次矛盾问题,我们也需要速度不往下降,也得主动降下来,因为只有这样这些深层次的矛盾和问题才能解决。

  现在大家担心速度下降,有没有底?告诉大家有底。什么是底?你读十三五规划,核心到2020年实现全面小康,不是说小康就小康了,全面小康有标准,最重要的标准就是翻一番。那我们要做到两个翻一番,我们怎么办?总书记在五中全会中央经济会议都讲过,我们用倒推的方法,什么叫做倒推?2020年实现两个翻一番,我们2019、18、16这五年平均的增长速度不能低于6.5%,我给你说还得主张大家记住这个数6.5%,今年综合经济增长6.5到7,为什么总书记国家讲,他说现在中国经济还在增长预期范围之内6.5—7%之间,这是我们预期的这个范围。我们怎么样实现这个目标?我们不能比这个低,如果低了这个我们这个全面小康不好实现,全面小康是必须要实现的,怎么保证不低于6.5%,非常重要的就是回到我们经济工作的这种基调,党中央国务院再次强调总基调,就是四个字“稳中求进”,这一点你得记住。我刚才和李洪同志讲,大家还有一种急的心理,你仔细想总有一种急的心里,总愿意和过去比较,我和于男也说,和高增长的时候解决吃饱问题吃好问题的时候去比较,和我们那些热火朝天去比较,他没有看到我们进入一种新常态,在这种新常态最根本的就是稳,现在中国经济的问题可以说跟我们过去过急有关系,累计下来的问题。我们不能用急的办法解决,所以要进行稳中求进这么一个办法,这是经济增长速度。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《姚景源:中国经济增速降下来有助于解决深层次矛盾》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。