和讯财经端 注册

姚景源:现阶段中国经济具速度变化结构优化动力转化三特征

2016-07-09 15:45:24 和讯基金 

国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源
国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源

  和讯基金消息 由上投摩根基金公司、《大众理财顾问》杂志社联合举办的“2016家庭资产配置安心之旅”投资报告会于2016年7月9日在北京召开,本次会议主题为“新形式下的投资制胜之道”。和讯基金作为特邀财经媒体将对论坛进行图文报道。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在论坛演讲中表示,中国经济现在正处在重要的历史阶段,这个阶段的特征可以用三句话表示: 第一,速度变化;第二,结构优化;第三,动力转化。

  以下为姚景源演讲实录:

  姚景源:大家现在很关注中国经济,我先讲这样一段话,我是最近一段反复思索,我觉得我们考察观察把握中国经济应该少一点总量思维,多一点结构分析,我觉得很重要,我们现在每一位都应当对中国经济的把握上,你少一点总量思维,什么叫做总量思维?就是讲GDP,少一点总量思维,多一点结构分析。这种思想方法对于各位把握中国经济非常重要。

  那么中国经济现在正处在重要的历史阶段,这个阶段的特征可以用三句话表示:

  第一,速度变化。

  第二,结构优化。

  第三,动力转化。

  所以各位你要是把握现阶段的中国经济就要从速度变化结构优化,和动力转化来加以把握,这样的话就能够全面的来认识我们所面对的困难以及我们所面对的挑战,同时你又可以看出我们的机遇和发展的这种前景。

  速度变化,这三年中国经济增长速度在回落,但是我们前35年改革开放从7、8年算起到现在中国改革开放我们走过38年,我们38年如果讲平均增长速度9.8,什么概念?就在过去30多年我们中国经济的增长速度名列世界第一。各位千万不要小看这个速度,我们把时间回到1978年,78年的时候我们年龄大一点的同志还可以记的清楚,我们吃饭要粮票,穿衣服要布票,我们1978年应该讲我们还没有摆脱贫困,没有根本解决温饱,在座的恐怕不知道,1978年的时候全国城市人均年收入城里人一个人平均数340元,在1978年中国农村农民的人均年收入全国平均数133元。所以,在那个历史阶段中国经济内在的重要矛盾是什么?首先就是让大家吃饱肚子才能发财,所以速度问题非常重要。我们在过去30多年,我们说我们保持那么快的增长速度是必要的。而正因为我们过去保持那么快的一个增长速度,所以我们才有今天这样好的一个经济局面。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《姚景源:现阶段中国经济具速度变化结构优化动力转化三特征》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。