注册

汪义平:“中国陷入中等收入陷阱”是个伪命题

2016-07-07 15:10:53 和讯基金 

大岩资本汪义平博士
大岩资本汪义平博士

  作者/汪义平 深圳嘉石大岩资本管理有限公司CEO、和讯基金特约撰稿人

  听说有经济学家担心中国会陷入中等收入陷阱,愕然!很难听到比这更木讷的人云亦云了。世界银行在2006年提出了“中等收入陷阱”(Middle Income Trap)的概念,定义如下:

   一个经济体从中等收入向高收入迈进的过程中,既不能重复又难以摆脱以往由低收入进入中等收入的发展模式,很容易出现经济增长的停滞和徘徊,人均国民收入难以突破1万美元。进入这个时期,经济快速发展积累的矛盾集中爆发,原有的增长机制和发展模式无法有效应对由此形成的系统性风险,经济增长容易出现大幅波动或陷入停滞。大部分国家则长期在中等收入阶段徘徊,迟迟不能进入高收入国家行列。

   于是,我们的经济学家研究了一下世界经济的历史,有了很大的发现:能够跨越中等收入陷阱的国家和地区,寥寥无几!拉美地区和东南亚一些国家,虽然经过了二三十年的努力,几经反复,一直没能跨过发达国家的门槛。在这种情况下,经济学家们自然带着担忧的心态,发现中国经济的严重问题:包括发展模式陈旧,产业升级难度大;山寨盛行,技术创新不足;贫富差距加大,社会公平性不足;腐败严重,资源配置效率低下等等。

   殊不知,历史中的许多事实都有可能是偶然的存在。如黑格尔所说:“历史能给我们提供的惟一借鉴,就是我们从历史不能得到任何借鉴。”即便光看历史,日本和亚洲四小龙就直接以高速增长大步跨越了所谓的“中等收入陷阱”。而如今,有的中国一线城市收入水平早已是中等收入的两倍了,大道坦途,何来陷阱?

   一叶障目,不见泰山。茂盛的热带雨林中,必然存在黄了叶子的小树,或是正在枯萎的小草。中国经济中的那些问题,也是高速增长的环境中必然会存在的。但是,中国经济这片“热带雨林”的自然气候和肥沃土壤依然如旧,那就是:中国人几千年文明积累的能力和对财富无休止的渴望!

   改革开放以来的几十年来,随着社会系统的逐渐完善,中国老百姓(603883,股吧)被压抑多年的对财富的渴望得到了爆发性的释放:工厂中繁忙运转的流水线、写字楼彻夜不熄的灯火、商业街熙熙攘攘的人群、日益庞大的电商群体、层出不穷的金融创新……走过了许多弯路的中国人民以时不我待、只争朝夕的精神紧紧追赶着发达国家的脚步,以令人咋舌的速度创造了一个又一个的经济奇迹,也引发了外界对于中国经济能否持续高速增长的担忧。但是,这样的担心是大可不必的!在一个稳定发展的社会中,人们的主观能动性在很大程度上决定了收入水平的高低,而让中国人这种无可阻挡的赚钱欲望仅仅止步于“中等收入”,是不可能的!以深圳为例,深圳地区的人均年收入已经达到25000美元,但是深圳依然在大跨步前进,毫无减速的迹象,这是因为人们对于财富、成就和美好生活的向往是无止境的!

   我们知道,经济学家依据个别国家的历史所总结的这部分经验对中国人是不适用的,因为决定性的因素并不在纯粹的经济系统本身,而在于可以深刻影响经济系统的文化取向和个体因素。对于中等收入陷阱这样一个非常宏观的经济现象,当然会有各种因素对其产生影响,但是这些都是可以被文化取向和个体因素轻易覆盖掉的次要因素。中国人民的聪明才智和勤劳勇敢,会很容易证明“中国陷入中等收入陷阱”是不折不扣的伪命题!

  

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。