注册

8月1日私募监管大限将至 部分私募面临注销风险

2016-07-06 21:30:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)07月06日讯 6日晚间,中国证券投资基金业协会发布了关于相关私募基金管理人尽快落实《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》相关展业要求的温馨提醒。

  其中明确两方面要求:

  1、私募基金管理人应当依法及时备案私募基金的相关要求,2016年2月5日前已登记不满12个月且尚未备案首只私募基金产品的私募基金管理人,在2016年8月1日前仍未备案私募基金产品的,协会将注销该私募基金管理人登记。

  2、根据协会4月29日发布的《关于落实<关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告>首批私募基金管理人注销事项相关工作安排的通知》,针对2月5日前已登记满12个月,且在2016年5月1日前已补提法律意见书或提交首只私募基金产品备案申请的私募基金管理人,若2016年8月1日之前仍未同时通过法律意见书且完成首只私募基金产品的备案,协会将注销其私募基金管理人登记。

  日前,协会已通过私募基金登记备案系统站内信和定向邮箱通知等多种途径向相关机构发出上述提示。为不影响相关机构正常业务开展,协会温馨提醒相关机构尽快抓紧按要求提交法律意见书及申请备案首只私募基金产品。

  两年以来,在私募基金行业快速发展的过程中,私募基金行业的各种问题和风险也不断凸显,不容忽视。这些问题对私募基金行业形象和声誉造成了恶劣的社会影响,危及私募行业的长远发展和全局利益。

  为保护投资者合法权益,促进私募基金行业规范健康发展,发挥行业自律的基础性作用,中国基金业协会于2月5日对外发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,从取消私募基金管理人登记证明、加强信息报送、法律意见书、高管人员资质要求等四个方面加强规范私募基金管理人登记相关事项,督促私募基金管理人恪尽职守,切实履行诚实信用、专业勤勉的受托人义务,促进私募基金行业规范健康发展。

  4月29日,基金业协会发布《关于落实<关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告>首批私募基金管理人注销事项相关工作安排的通知》,针对2月5日前已登记满12个月,且在2016年5月1日前已补提法律意见书或提交首只私募基金产品备案申请的私募基金管理人,若2016年8月1日之前仍未同时通过法律意见书且完成首只私募基金产品的备案,协会将注销其私募基金管理人登记。

  据国际金融报报道,这部分获得“续命”机会的私募达到千家。有知情人士透露,截至4月底,约千家私募或是补提了法律意见书,或者是申请备案首只产品。

  目前离8月1日大限已不到一个月时间,根据基金业协会数据,截至7月6日,仍有14812家私募管理人管理规模为零,其中成立于2015年2月5日之后的有14072家。对于这部分私募机构来说,如果没有在规定时间内完成相关展业要求,将面临注销风险。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。