注册

万科A连续跌停 3只地产分级B两日涨逾15%

2016-07-06 03:52:28 证券时报  刘明

  备受关注的万科A昨天继续“一”字跌停,两天跌去18.99%。然而,继前天大涨后,3只持仓万科A的地产分级B昨天继续飙升,两天的涨幅超过15%。分析人士表示,经过两天暴涨后,3只地产分级B的整体溢价率已经偏高,博弈成分过重,需防范风险。

  昨天,万科A继续“一”字跌停,神奇的一幕发生在尾盘,下午14点45分后,36亿资金进场扫货,但由于跌停板上有逾百亿资金抛盘,至收盘也未打开跌停板。就在巨量资金开始扫货万科A的时候,一直处于横盘状态的3只地产分级B在尾盘也开始直线拉升,截至收盘,地产B、房地产B、地产B端分别上涨10.01%、9.63%、7.09%,地产B涨停报收。

  两个交易日下来,万科A跌去不少,而房地产B、地产B端、地产B分别大涨18.91%、16.91%、15.45%,其中有前天其他地产股上涨带动的净值影响,如房地产B、地产B端、地产B前天的单位净值分别上涨5.25%、7.38%、3.56%。

  昨天,AMAC地产指数仍然上涨了0.94%,房地产B跟踪的国证地产指数下跌0.61%,而国证地产指数中万科A的权重占到18.57%,如果剔除万科A跌停的影响,国证地产指数应当上涨超过1%。由于万科A在几只分级基金中的估值已经按照AMAC指数调整,因而几只分级基金净值昨天可能还是上涨的。

  不过,即使连续两天净值上涨,仍然“追”不上3只分级B场内价格的暴涨。很多资金预期万科A按照AMAC地产指数估值的价格提前开板,目前来看空间也不大了。近期分级B净值走强,更多还是受益于其他地产股的强势。

  从万科A去年12月停牌到昨日,AMAC地产指数的跌幅为23.34%,由于万科A还没有打开跌停板,基金持有万科A还是按照指数收益法估值。停牌前的股价为24.43元,按照23.34%的跌幅估值为18.73元,也就是说,现在3只地产分级B持有万科A的股票是按18.73元来算的。昨天收盘万科A的股价为19.79元,比基金估值的18.73元高出超5%,但只要明天万科A再跌5.36%,资金想套利万科A估值切换差就没有了。

  由于连续大涨,3只地产分级基金场内整体溢价率估算已经超过1.5%甚至2%,即使今天万科A不跌,这几只分级B的溢价率仍然偏高。况且,前天就有资金预期万科A可能提前开板申购套利,若这些套利资金今天进场,将对场内分级B价格形成打压。

  深圳一位基金经理表示,3只地产分级B逆市大涨,尤其昨天是在大量资金抄底万科A的时候开始拉升,博弈成分很大,目前价格已经偏高,不考虑其他地产股的涨跌,如果万科A今天不能上涨,对这几只分级B就是利空,投资者需谨慎。

  推荐阅读:

  机构激战万科 基金称不到4个跌停不捡
  受限持仓比例和跟踪误差 指基被动卖出万科
  脱欧冲击英国楼市 英第三大房产基金被迫中止赎回

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。