注册

资金借道基金博弈万科A 地产分级B纷纷大涨

2016-07-05 07:55:21 上海证券报 

  备受瞩目的万科A昨日复牌,股价毫无悬念地跌停,截至收盘,跌停板上依然有777.7万手卖单,受巨无霸万科A跌停影响,尽管多只房地产个股大幅上涨,但AMAC地产指数仅上涨1.76%。值得注意的是,房地产B、地产B端、地产B等分级基金纷纷大涨,在业内人士看来,或许是有资金借道基金博弈万科A。

  通常情况下,如果基金重仓股停牌时间较长,结合二级市场的变化,可以产生一定的套利机会。套利的逻辑是:在基金重仓股停牌期间,要根据公允价值并按照“指数收益法”确定估值。如果停牌期间该重仓股所属行业指数大幅下跌,但该股复牌且其交易体现了活跃市场交易特征后,若收盘价高于此前估值,就会给持有基金带来额外收益,由此带来一定的套利机会。

  从万科A停牌至今的套利机会看,能否通过持有万科A的相关基金或者二级市场买入相关基金套利,取决于万科复牌后的补跌幅度与自停牌起房地产指数跌幅的差异。对于重仓万科的基金而言,如果万科从复牌到打开跌停板当天的实际跌幅小于自停牌之后地产指数的累计跌幅,则基金净值的修复会带来额外收益。反之,就会带来额外损失。

  根据7月1日的收盘数据,AMAC地产指数自2015年12月18日后的累计跌幅为25.37%,万科估值为18.23元/股。昨日万科跌停股价报收21.99元,净值依旧使用“指数收益法”,直到涨跌停板打开,如果跌停板打开时万科A股价高于18.23元,则会存在一定的套利空间。

  从昨天的分级基金交易情况看,或有部分资金进场博弈万科A。集思录数据显示,地产B端上涨9.17%,价格杠杆3.575倍,母基金整体溢价1.47%;房地产B上涨8.46%,价格杠杆3.34倍,母基金溢价1.84%;地产B上涨4.94%,价格杠杆2.198倍,整体溢价1.18%。从资金抢筹地产分级基金情况看,表明对后市看好。但在业内人士看来,此举或许暗藏一定的风险,尤其是在昨天市场大涨的情况下,对跟随市场买入地产杠杆基金的投资者来说,潜在风险不容忽视。

  上述分级基金母基金主要对应中证800地产指数或者沪深300地产等权重指数,由于万科A的涨跌会对指数带来明显影响,如果后市万科A跌破18.23元的预估价,基金不仅不能赚取修复后的溢价,还要承担一定的折价风险,买入分级基金的投资者,风险也会随杠杆放大。

  此外,不可忽略的是,去年四季度万科A股价大涨91.91%,同期AMAC地产指数仅上涨45.26%,主要原因就是宝能频频举牌推动股价上涨,在经历了今年初以来的大幅下跌之后,市场整体估值下调,也存在一定的估值下调修正可能,对于借道基金套利的投资者来说,需要警惕其中的风险。

  从昨天资金追捧地产分级基金的情况看,或许表明不少资金认为万科A不会跌破18.23元的预估价,从而带来估值修复后的超额收益。从6月初复牌的乐视网来看,停牌半年的乐视网躲过了年内熔断下跌的行情之后,复牌当天不仅没有跌停,盘中还一度飘红,给借道重仓乐视网的基金套利的投资者带来了不菲的收益。而借道万科A的基金能否套利,要看接下来两天万科A的股价表现。

  推荐阅读:

  145只基金陪葬万科 瞬亏6亿元ETF最惨
  机构跌停板出货4000万元 超配指基或现“被动砸盘”
  资金出海热情爆发 QDII港股通额度频告急

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。