注册

王建宙:智能时代需要建立新的商业文明

2016-06-27 09:26:50 新浪网 

  2016年夏季达沃斯峰会于6月26-28日在天津召开,在26日晚举办的2016夏季达沃斯“新浪之夜——正和岛夜话”中, 中国上市公司协会会长王建宙出席并发言,他表示,我们要担心的是,我们能不能跟上这种数字化、智能化发展的速度,智能化使地球转速加快了,如果所有的一切都按步就班的话,你就会被加快转速的地球甩到外面去,所以你要充分的认识到这种形式,然后不断的改变自己。

  以下为演讲实录:

  王建宙:谢谢,本来我的题目是智能时代的商业新持续,很严肃的一个题目,没想到今天晚会如此轻松,所以我也不想讲一些很严肃的主题,夏季达沃斯已经第10届了,我几乎每年都参加,从第一次到最后一次,虽然只有10年的时间,但是每次讨论的主题都是会有非常大的变化,想当年我第一次参加夏季达沃斯,在上面讲完以后,天津电视台的主持人杨帆老师采访我,他说你是中国移动的董事长,你每个月需要花多少电话费?他提问的这个问题,我完全没有准备。

  我说你问我电话费是没有意义的,因为我有五个电话,而且我有的时候把电话打开了,跟人家连上线,我一句话都不说,就看它什么时候会断,什么时候会断就说明有问题,特别是坐车的时候,我就把手机连通到一个电话上面,这是职业的习惯。今天我们居然讨论起机器人会不会取代人的问题了,所以每年的变化太快了。

  说到机器会不会取代人,我觉得人类往往会过分的担忧,我记得20多年前我们刚刚有手机的时候,一台电话几万块钱,我们担心我们建了移动网络没人用,有钱的人说我买了手机干什么,又没有人能给我打电话,到现在,这个问题早就解决了。现今,手机跟我们的生活已经完全融合到一起了。我们搞3G的时候,我们说3G可以看视频、看足球比赛,大家就担心了,电话屏幕这么小看足球比赛,足球那么小能看见足球吗?但是后来证明所有的担心都是多余的。

  我前两天看到一个晚报还是哪个报纸登了一个消息,说记者采访北京某个地铁站的工作人员,询问人们在地铁换乘的时候都拿着手机,这个问题该怎么解决?这个工作人员说没有办法,一边转乘、一边走路、一边看手机,怎么劝都劝不了。他又说了一句话,说我们每个月都有好几次在地铁列车和平台之间的夹缝里面捡到手机,因为他在使用手机,所以手机掉到这个夹缝里面去了,每个月都会发生好几起。我看到这个觉得很高兴,连上台阶的这点时间都不愿意放弃。

  其实所有的担心都是多余的,但是有一点我觉得是要考虑的,施瓦布教授刚才谈到《第四次工业革命》这本书,他说智能社会或者说数字社会给人类带来的变化其实分两个层次,第一个层次,就是数字化改变了我们的生活方式、工作方式、学习方式和娱乐方式,我想我们在座的每一个人都感受到了。第二个,智能社会将改变我们人类社会的次序,改变我们的规则,改变我们的习惯,改变我们的文化,最后改变我们人类自己,而这个目前可能我们还没有适应。所以重要的是,不要担心人类会不会被取代,我们要担心的是,我们能不能跟上这种数字化、智能化发展的速度,智能化使地球转速加快了,如果所有的一切都按步就班的话,你就会被时代所淘汰,所以你要充分的认识到这种形式,然后不断的改变自己。

  说一点我准备好的严肃话题,在智能时代如何改变我们的次序?我觉得在智能时代确实需要建立新的商业文明,新的商业的习惯和商业文化,其中最重要的一点就是,我们要以一个企业为中心,或者以个人为中心,转化为以生态系统为中心,我们需要竞争,但是不要认为竞争就是一切,我们强调一个生态系统,我们强调的是共生共存。

  以我最熟悉的电信运营业切入,大家说运营业怎么改?一方面价格要下降,一方面增长已经很困难了。这种情况怎么办?我觉得要改变整个商业的次序、改变商业的规则。回顾电信业,从贝尔发明电话到美国APET的解体,经历了100年的历史,电信缓慢发展。1984年以美国APET的解体为标志,电信打破了垄断,出现了很多电信运营商,每个国家都出现了很多,印度有十几个运营商,他们各自建立了自己的网络,使电信业快速发展,最显著的成就是用20几年的时间,使人类从0个手机达到70亿个手机。我们在2G、3G、4G时代,我们运营商有几十兆的频率就可以建网了,到了5G时代我们速度很快,但是频率很多,一个运商要几百兆的频率,如果用这种方法是无法持续下去的。出路在哪里?我觉得出路应该进入到第二个阶段,就是说在硬件网络融合下面的竞争,由于有了云,我们运营商可以兼并、可以融合自己的网络,我说的融合不是说企业之间的兼并,我说的是网络的融合。

  首先,是每一个电信运营商有2G、3G、4G、5G的网络,可以把它融合成一个网络,现在的技术叫SDN或者叫NFV,软件定义网络和网络功能的虚拟化。在这种情况下还是可以保持竞争的,但是硬件网络融合起来的话,这就跟现在的互联网公司,包括新浪在内,就很一致了。互联网公司从来不管我们的客户用什么硬件,只是通过软件来建立自己的这种差异性,我想这次就轮到电信企业自己来改造自己了,这也是一种新的商业次序。谢谢大家!

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。