和讯财经端 注册

委外资金涌向公募 6月成立11只“委外”新基金

2016-06-23 05:07:13 证券时报网  李沪生

  资产荒蔓延,委外资金涌向基金产品,在权益类产品发行受阻的同时,获得委外资金的新基金迅速成立。

  最新公募基金规模数据显示,5月份债券基金出现了大规模的增长,份额较4月份增加7.11%,其中委外资金主导的纯债和定开债基金占了很大比例。

  记者从多家基金公司了解到,目前委外资金对于基金公司和子公司专户的偏爱已超过了券商资管,资金涌向基金产品,不过保本基金和纯债基金提供的收益已不能满足委外资金,各类混合型基金开始成为新的选择。

  仅从6月份已成立的57只基金中来看,有11只基金的有效认购户数在300户以下,占比接近20%。例如,近期成立的3只纯债基金认购户数分别为220户、217户和204户,募集金额为2.0002亿元、2.0003亿元和5.00008亿元。根据业内标准,委外资金进入公募基金,表现在产品上有一些显著特征:一是基金成立时认购户数仅有200多户;二是规模金额数字为亿元后面跟一个零头。

  此外,浙商惠享纯债和红塔红土盛隆虽然有效认购户数分别为539户和357户,但总认购份额为2.0005亿元和2.006亿元。

  值得注意的是,金信转型创新成长发起式基金,成立规模1.8亿元,其公告中披露的有效认购户数仅为16户。对此公司反馈称是由于新规给发起式基金带来的一些变化,虽然该基金认购户数较少,但并不属于“委外基金”。

  记者对上述基金进行了分类发现,除了纯债型产品,还出现了广发安泽回报、建信鑫盛回报等灵活配置型基金。

  “以目前的市场环境来看,资产荒现象依然严重,机构资金无处可去,银行理财和货币基金收益频频下滑,只好委托基金等机构来打理,这部分资金量非常大,现在看到的也只是冰山一角。”上海一位基金经理介绍,管理委外资金与保本基金相似,不断垒高安全垫后再放开二级市场投资。

  不过也有基金公司坦言,银行、险资对于委托机构要求非常高,能够入选的机构多为具有长期良好业绩表现的大型基金公司,很多公司被拒之门外。

  此外,银行系基金公司背靠股东优势,也分到一些资源,例如上述11只基金中就有招商、民生加银、兴业、中加、建信、平安大华等基金公司的产品。而随着市场份额的不断扩容,银行系基金在这一块的优势还会更加突出。

  推荐阅读:

  资金南下热情高涨 港股ETF持续获净申购
  职业年金开闸在望 基金公司积极准备
  公募基金组合配置脱虚入实(附股)

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《委外资金涌向公募 6月成立11只“委外”新基金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。