想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

方正富邦巩显峰:专注TMT领域 看好文化传媒全产业链

2016-06-22 11:35:15 和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎大家收看今天的《基金会客厅》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是方正富邦基金公司投资部投资副总监以及方正富邦创新混合动力基金经理巩显峰先生,巩总您好。

  巩显峰:您好。

  和讯网:首先介绍一下巩显峰先生,巩显峰先生现任方正富邦基金投资部投资副总监,10年的实业工作经验、5年的基金公司研究、投资工作经验。先后供职于美的集团大唐电信(600198,股吧)、西门子,积累了丰富的实业经验。曾任新华基金(博客,微博)电子、通讯行业研究员。历任方正富邦基金管理有限公司传媒、计算机、电子、通讯行业研究员、基金经理助理。现任方正富邦创新动力(310328,基金吧)混合基金基金经理。方正富邦创新动力2015年净增长率为69.67%,在同类基金中排名前15%。

  和讯网:根据数据显示,您所管理的方正富邦创新混合动力基金在近三个月取得了14.26%的收益,而同期沪深300指数上涨仅为3%,可以说远远跑赢了业绩基准,巩总您能回顾一下您的操作策略和投资理念吗?

  巩显峰:我觉得我的操作策略,我管理创新动力这只基金有自己的风格和自己的理念,我管理的这个风格主要特点是四个字,就是专注和价值,我专注的领域就是TMT,包括传媒、计算机、电子、通信,价值是在TMT四个行业里寻找有价值的股票。

  和讯网:您近期的投资策略是怎样,主要布局在哪些板块?

  巩显峰:布局我重点布局了传媒和电子这两个领域。

  和讯网:传媒跟电子这两个领域。近期《魔兽》、《X战警:天启》重度大片的上映,《魔兽》上映了5天,票房就超过10亿,在今年一季度全国的电影市场总共产出了票房是144.93亿,同比增长了50%,如果按照这个计算的话,今年整体的票房可能要达到将近600个亿,从此可以看出电影市场增长是非常迅速的,我们观察到一季度显示,您所管理的基金在配置的文化、体育、娱乐行业持仓比例达到了将近30%,可以说是比较重的仓位,可以看出您对这几个行业是非常看好的,这些行业能不能帮我们挖掘一下它的投资前景吗?

  巩显峰:文化传媒行业,我们对比美国,美国是4亿人口,迪斯尼市值是一万亿,而我们是13亿人口,我们最好的文化传媒公司市值才三四百亿,这样对比的话,这个行业空间至少就有25倍。第二点文化传媒有一个特点,它未来的发展趋势是全产业链,就是电影、电视、综艺栏目、手游、动画、动漫、动漫衍生品,这整体的是全产业链的布局。第三,我们国家很多公司未来都有可能成为国内领先的文化传媒公司,甚至走向亚洲,走向世界。

  和讯网:您对这些公司,选择这个公司,您怎么去选?毕竟从事这个行业的公司是非常多的。

  巩显峰:首先从电影来说,我们回顾一下去年,去年电影票房是有49%的增长,我们观影人数有58%的增长,这个行业景气度非常高。从现在来看,明年我们国家将超过美国,成为全球最大的电影票房市场,这说明这个行业未来发展前景还是非常好的。从这里面选的话,这里面选的是优质的公司本身在行业就是前几名,未来有可能从中国走向国际。

  和讯网:刚刚您也谈到了,您看好文化传媒全产业链,去年应该是被人们称为是IP的元年,出现了很多改编的小说,动漫改编的电视剧,像《芈月传》、《琅琊榜》、《花千骨》,您对改编概念来说如何去看待,包括这个行业来说?

  巩显峰:我对IP领域还是非常看好的,因为从我们身边就能感觉到,从两个方面来感觉,第一我们会感觉到身边很多人看电影的人越来越多,而且大家所谈论的问题都是电影,一些综艺栏目的人很多,从我们周边的感觉。第二,我们认为以前我们文化领域主要看港台剧,后来我们看了一些日剧和韩剧,现在潮流不一样了,现在我们看的主要是国内的电视剧和国内的综艺栏目,从整体来看,国内的市场已经在引领着整个亚洲的文化市场。

  和讯网:像现在很多综艺节目也是非常地火,我在平常生活中看的综艺节目像《跑男》、《中国好声音》,听说都是从国外去引进的综艺栏目,您如何看待这个东西,中国未来会不会有一些自己原创的东西去走向世界呢?

  巩显峰:当然会的,我们现在很多文化产业的内容是借鉴国外的经验,但是我们又在其中添加了自己的创新,文化产业因为是轻资产,而且是全产业链发展趋势,所以我觉得我们在这个方面能够走向世界,而且会引领世界的潮流。

  和讯网:您主要专注于TMT行业,除了文化传媒,您还看好哪些,包括板块行业呢?

  巩显峰:TMT这四个领域代表了新兴经济,也是代表了成长,也是代表了未来,除了文化传媒,我还看好电子,看好通讯;比如电子领域,半导体,因为我们国家对半导体这块支持也是非常大的,而且我们现在半导体也是万亿的市场规模,我们现在在半导体制造某些环节和某些领域已经达到了国际先进水平,这方面有非常大的进步。另外LED,我们在整合产业链另外一方面,从芯片,到封装,包括到制造,都是在国际上能排进前几名,而且未来在LED领域也会走入全球的前三名。

  和讯:巩总刚才谈到了TMT领域非常多的行业,包括文化传媒、电影电视,您如何在这些行业筛选出优质的股票,比如高成长的白马股,您的选股标准是什么?

  巩显峰:我的选股标准还是非常重视基本面的研究,就是自下而上,精选个股。

  和讯网:您对下半年的A股有怎样的展望呢?

  巩显峰:我对下半年的A股是非常看好,但是我认为短期会有一些震荡和调整。

  和讯网:对于今年股票市场还有哪些投资机会,除了您看好的TMT板块以外,还会不会有其他的投资机会呢?

  巩显峰:我觉得TMT是非常广泛的领域,而且这里的子行业非常多,这里面还是要精选一些子行业。

  和讯网:比如呢?

  巩显峰:比如像北斗产业,包括半导体,包括云计算,还有很多机会。

  和讯网:您觉得现在大盘来说,是不是到了底部区域,还有多少的成长空间?

  巩显峰:从我的风格来说,专注于基本面研究,而且是精选公司,精选个股,从我的角度来讲,还有很大的机会。

  和讯网:您对刚刚谈到的文化体育娱乐行业,我不知道您对教育行业是怎么看的呢?包括在线教育,现在特别多的人包括成人高考,一些培训,都采用了网上的教育,不是原来的学生都到课堂里去,老师站在讲堂上讲课,面对的都是在线的教育,这种情况特别多,您如何去看待这个行业?

  巩显峰:从教育的市场,这已经是万亿的市场空间,而且这个行业发展增速也是两位数的高成长,我个人对教育领域还是非常看好的,但是我觉得教育还是比较漫长的过程,短期可能不会有这么强的高成长,但是从长期来看,它是非常稳定的增长。

  和讯网:您觉得大概会要到什么时间会有一个爆发性的增长呢?

  巩显峰:可能会在两三年以后。另外我还比较看好体育领域,从体育这方面,我们国家的规划到2020年,五万亿市场空间,在体育方面很多领域还是空白的,未来这个领域的机会也是非常大的。

  和讯网:具体在体育领域,具体细分的行业体育领域里哪块您是最看好的?

  巩显峰:我认为体育的本质就是传媒。

  和讯网:主要是体育赛事的转播?

  巩显峰:对。

  和讯网:体育用品这块呢?

  巩显峰:它没有一个爆发性。

  和讯网:可能很平稳的东西,不会有大的特别突然一下增长,特别高的成长空间?

  巩显峰:是的。

  和讯网:因为时间关系,今天的《基金会客厅》栏目就到这里,非常感谢巩总作客我们的访谈间,谢谢!

  巩显峰:谢谢!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《方正富邦巩显峰:专注TMT领域 看好文化传媒全产业链》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。