新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

4只次新基金或保持较高仓位

  • 字号
2016-06-20 05:33:35 来源:证券日报 

  4只次新基金或保持较高仓位

  嘉实智能汽车年内收益率达18%

  本报见习记者 张颖

  今年次新基金若踏准节奏,收益将非常可观。《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)根据WIND资讯数据整理显示,截至6月19日,今年成立的32只主动管理偏股型基金(包括普通股票型基金和偏股混合型基金)中4只跌破发行面值,而2月3日成立的国泰大健康单位净值达到1.216元,年内收益率高达21.6%。

  基金净值的变化及收益率的高低与基金仓位有着直接的联系,而3月底及6月初的一小波反弹行情让部分次新基金悄悄建仓,而在经历“端午节”后他们的仓位情况如何?好买基金研究中心数据显示,上周偏股型基金仓位下降了0.99%至61.69%,其中股票型基金仓位下降了1.64%至85.66%,混合型基金仓位下降了0.91%至58.68%。《证券日报》基金新闻部选取5月份及6月份单日创业板指涨跌幅在2%以上的5个交易日,重点观察主动管理偏股型基金的净值变化情况。

  近2个月创业板5次

  涨跌幅超过2%

  宽幅震荡、小幅回升、大幅回落等,今年的市场走势让投资者伤透了脑筋。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至6月19日,上证综指累计跌幅为-18.48%,收盘于2885.11点;创业板指累计深跌21.78%,收盘于2122.89点。5月份以来,截至6月19日,市场表现同样不让人省心,期间创业板指单日涨跌幅5次超过2%。

  这5个交易日分别为5月6日、5月18日、5月31日、6月13日和6月15日,当日创业板指涨跌幅分别为-4.27%、-2.93%、4.92%、-6.03%和3.42%。市场如此表现,年内成立新基金(普通股票型基金和偏股混合型基金)的建仓速度以及仓位情况直接影响其收益率。WIND数据显示,截至6月19日,年内已成立363只新基金,其中,主动管理偏股型基金32只。目前,这32只次新基金中,4只基金净值已跌破发行面值,与此同时,也有国泰大健康基金净值为1.216元,年内收益率更是超过20%。

  具体看来,4只基金单位净值跌破发行面值的基金为工银瑞信沪港深、华夏经济转型、长盛医疗行业和中欧明睿新起点,目前单位净值分别为0.999元、0.986元、0.985元和0.92元。值得注意的是,2只基金的单位净值已超过1.1元,这2只基金分别为国泰大健康和嘉实智能汽车,目前单位净值分别为1.216元和1.18元。

  嘉实智能汽车等

  4只基金或有较高仓位

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理发现,嘉实智能汽车、东方大健康、中欧明睿新起点等4只基金或将有较高仓位,占比为12.5%,另外,有8只基金或持有较低仓位。

  近2个月以来,5月6日、5月18日、5月31日、6月13日和6月15日,当日创业板指涨跌幅分别为-4.27%、-2.93%、4.92%、-6.03%和3.42%。值得注意的是,嘉实智能汽车这几个交易日收益率分别为-3.92%、-2.61%、4.52%、-4.67%和5.06%,创业板指上涨时,该基金收益率上涨,更有6月15日收益率涨幅为5.06%超过创业板指涨幅3.42%,创业板指下跌时,其收益率同样下跌,但跌幅均稍小于创业板指跌幅。该基金成立于2月4日,首募规模2.29亿元,基金经理为柏重波和姚志鹏,今年以来,该基金取得18%的收益率。

  剩余3只保持较高仓位的基金分别为中欧明睿新起点、东方大健康和华夏经济转型,具体看来,中欧明睿新起点这几个交易日收益率依次为-3.63%、-3.49%、4.84%、-6.09%和3.48%,创业板指下跌时,该基金当日收益率下跌,甚至在5月18日和6月13日收益率跌幅(-3.49%和-6.09%)超过创业板指跌幅(-2.93%和-6.03%),值得注意的是,该基金成立于3月3日,基金经理为刘明月,自成立以来,该基金收益率为-8%,目前单位净值为0.92元,跌破发行面值。东方大健康这几个交易日的当日收益率依次为-3.58%、-2.20%、5.27%、-5.28%和2.43%.,通过与创业板指涨跌幅对比,推测该基金保持较高的仓位。该基金成立于2月4日,基金经理为邱义鹏。

  与此同时,还有8只次新基金为较低仓位。值得注意的是,其中有3只基金目前单位净值仍为1元,具体看来,这3只基金分别为博时工业4.0、富国创新科技和广发沪港深新机遇,成立日期分别为6月8日、6月16日和5月27日。值得注意的是,3只基金中成立时间最早的广发沪港深新机遇已成立将近一个月的时间,目前单位净值为1元,收益率为0,由此推断该基金尚未开始建仓。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。