新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

MSCI不纳入A股 海外基金巨头暗度陈仓

  • 字号
2016-06-20 04:42:36 来源:中国基金报  作者:姚波

  中国基金报记者 姚波

  MSCI再度延迟纳入A股,但并未影响海外基金巨头投资A股的节奏,贝莱德、领航等基金公司早已在全球多地市场上推出了A股基金,甚至将A股纳入各自旗舰新兴市场基金。

  海外基金巨头早有布局

  上周,全球最大的基金管理公司贝莱德宣布在美国发行iShares中国A股ETF,该ETF跟踪的是MSCI中国A股国际指数(MSCI China A International Index ),目前包括沪深两市的408只股票,截至上周末,该基金规模为862万美元。尽管规模不大,不过作为全球最大资产公司在最大基金市场上的首只直接投资A股产品,显示了贝莱德对未来MSCI纳A的乐观预期。

  据了解,MSCI的中国指数体系设计分为三大类,分别是中国国内市场主要指数、中国海外市场主要指数和中国主要构成成分类指数。虽然MSCI尚未纳入A股,但基金公司可以选择如MSCI中国A50指数、MSCI中国A股国际指数等中国国内市场主要指数发行投资A股的产品。

  目前国际市场的主流选择即是此次贝莱德所使用的中国A股国际指数。该指数依据现有海外资金的额度以及外资可持有的A股基金最高比例等要素,为持有QFII/RQFII的投资人设计了一套可实际投资的A股指数。一旦中国A股被完全纳入MSCI指数,MSCI中国A股国际指数便可与MSCI新兴市场指数合并使用,意味着若看好MSCI纳A股,相关ETF是最好的投资标的。

  其实,贝莱德并非最早使用该指数的基金公司,在香港市场已经有多家公司推出了相应产品,其中也包括贝莱德的香港子公司。在看好MSCI纳A的前提下,南方东英、广发国际(广发基金香港子公司)和贝莱德资产管理北亚有限公司先后在香港联交所发行了跟踪MSCI中国A股国际指数的ETF,目前三只A股产品的规模分别为5972万港元、7068万港元和1.16亿港元。欧洲市场上,贝莱德于2015年在伦敦交易所发行了该指数的UCITS ETF,目前产品规模达到了2275万美元。

  除了MSCI中国A股国际指数,其它MSCI中国国内市场主要指数也有基金公司进行追踪。嘉实国际在香港发行了两只产品——嘉实MSCI中国A股指数ETF和嘉实MSCI中国A50指数ETF,目前产品规模分别为1.71亿港元和492万港元。

  当然,MSCI没有在其全球指数正式纳入A股,基金公司的上述产品只能是提前布局,规模都还比较小。相比较,采用富时指数追踪新兴市场的领航基金,步子迈得更大一些。

  2015年6月,指数公司富时罗素宣布,作为A股纳入其全球基准指数的过渡性安排,在两只富时新兴市场指数的基础上,推出两只加入A股的新兴市场过渡指数,领航基金则是最早采用过渡指数的基金公司。

  依据ETF.com,目前领航富时新兴市场基金仍在逐步增加A股的投资规模,按照该基金507亿美元规模,过渡阶段约有6%的资产即30.4亿美元(约200亿元人民币)投入A股市场。不过从领航新兴市场基金的持仓来看,A股的增持规模还比较缓慢,前十大持仓均为港股

  富时罗素CEO Makepeace上周在接受媒体采访时表示,尽管是过渡指数,仍然是不小的挑战。目前中国A股市场仍然是散户主导的市场,引入海外机构投资者可以改善市场结构,使市场呈现长期投资特征。

  从截至5月底MSCI中国A股国际指数的个股构成来看,该指数包括420只A股股票,前5大行业分别为金融、工业品、可选消费、信息科技和材料,前十大持仓几乎被金融股包揽,如招商银行(600036,股吧)、中国平安(601318,股吧)和浦发银行(600000,股吧)等,仅有贵州茅台(600519,股吧)和万科A例外。而富时罗素的中国A股纳入指数的前十大持仓与MSCI完全一致,仅持仓个股的权重稍有不同,其前三权重股为农业银行(601288,股吧)、招商银行和中国平安。

  顶级公司投资额度大放松

  基金巨头提早布局A股,也为他们带来了较大的投资A股额度。

  资料显示,贝莱德此次在美国发行的产品使用的是其子公司贝莱德顾问(英国)有限公司的RQFII额度。2014年8月,贝莱德子公司获得了21亿元人民币RQFII额度。

  实际上,贝莱德在不同地区的多个子公司均有QFII或RQFII额度,如在香港的贝莱德资产管理北亚有限公司2014年5月获得20亿元人民币RQFII额度,2015年8月又获得10亿美元的QFII额度;在美国的贝莱德机构信托公司在2014年12月获得了2.5亿美元的QFII额度;值得注意的是,贝莱德(新加坡)有限公司在今年5月30日获得了高达200亿元人民币的RQFII额度。

  领航基金投资A股的额度是所有基金巨头中最大的,领航布局亚洲的投资中心——领航投资澳洲有限公司在2016年1月获得了300亿元人民币的额度,足以满足现阶段公司旗下新兴市场基金布局A股的需求。

  实际上,今年外管局的额度改革为基金巨头布局A股扫清了障碍。依据新规,外资基金公司可以依据“1亿美元+近三年平均资产规模*0.2%-已获取的人民币合格境外机构投资者额度”的公式来计算额度。以领航近三年平均2.6万亿美元的规模计算,减去300亿元RQFII额度,还可以申请将近45亿元人民币额度。

  今年6月,美国也获得了2500亿元人民币的RQFII额度,为贝莱德、领航等基金管理巨头申请额度提供了新渠道。

  一位香港中资公司投资人士表示,基金公司较指数公司的想法更为直接,率先发行产品投资A股。现阶段,额度已经不再是投资A股的障碍,而MSCI作为主流指数影响大,惰性也更大,考虑的问题也更多一些。

(责任编辑:张功成 HN092)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。