新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

泰达宏利张勋:“折价买股”布局定增基金

  • 字号
2016-06-06 00:51:00 来源:上海证券报 

  ⊙本报记者 陈俊岭

  尽管上周迎来久违的上涨,但A股在3000点上下的“拉锯战”仍在继续。震荡行情下,市场前景扑朔迷离,投资者的避险情绪也依然存在。不过,在许多机构投资者眼里,目前正是参与上市公司定向增发的良机。

  “定增投资有一定的折价,通常为10%至30%,这相当于自带折价买股的安全垫。”在接受上证报记者专访时,泰达宏利增利基金拟任基金经理张勋称,投资定增类产品,当市场下跌时,投资者有折价“安全垫”保护;当市场上涨时,投资者还可赚取折价收益。

  5月30日,由张勋担纲的泰达宏利增利灵活配置定期开放混合型基金正式发行,该基金重点关注符合经济转型、产业升级方向的并购重组项目,投资门槛仅1000元,力争最大程度与投资者分享定增投资收益。

  谈及定增基金的发行时机,张勋透露称,其实该产品早在一年前就已设计出来了,考虑到当时市场点位过高,直到现在才开始发行。而此时推出定增主题基金,正是考虑到目前市场整体点位不高,未来的盈利空间也较大。

  在张勋看来,一方面,当“资产荒”碰上收益率下降,很多投资者都渴望找到一款绝对收益率既可靠,又可以满足一定风险偏好的产品;另一方面,改革转型进一步推动“资本并购大时代”的到来,它并不会随着牛市的结束而结束。

  “过去几年,传媒、互联网等各个行业的并购都开始活跃,这不只是牛市催生的结果,也是这个时代的产物。”张勋称,中国经济正经历从量变到质变、从分散到集中、从传统到创新的阶段,各个行业都面临重构和快速的迭代,只有靠并购才能跟上时代的步伐,这也提供给机构更多参与上市公司定增的机会。

  来自Wind的数据显示,2013年至2015年,定增募集规模分别为0.35万亿元、0.70万亿元、1.2万亿元;截至5月13日,今年定增募集规模已达到0.61万亿元。依照此速度,今年定增募集规模有望再上新台阶。

  面对数以千计的上市公司并购标的,如何选择定增标的也大有学问。张勋称,他们遵循三个原则:业绩、景气度、科技含量——即首选业绩增长较好的公司;其次,挑选一些行业景气度较高的上市公司;三是看科技,如智能驾驶板块,这是未来发展的方向,使得未来股价有持续刺激因素。

  “历史数据显示,上证指数在3000点左右时,参与上市公司定增获利的概率较高。”张勋称,他们将重点关注符合经济转型、产业升级方向的并购重组项目,通过定增参与上市公司的资本运作,与投资者共享“定增大蛋糕”。

  从市场角度看,目前整体点位不高,未来有上升空间,为产品提供了市场溢价的机会。张勋认为,目前定增市场较为普遍的折扣率在8.5折-9.5折间,部分项目更是低到7折,这也意味着参与定增产品首先会得到5%-30%的安全垫。

  值得注意的是,为锁定长期投资机会,泰达宏利增利基金将以定期开放方式运作,每18个月为一个封闭期,便于投资者参与一年期的定增项目。其中,基金成立的前4个月为核心建仓期,后续为12个月的持有期,最后两个月为定增解禁卖出期。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。