注册

基金开打定增牌

2016-05-23 08:39:36 中国经济时报  姜业庆

  2016年前五个月,股市持续低位震荡,定增的赚钱效应愈加明显,主打“定增牌”的基金产品也开始多了起来。

  Wind数据显示,自从专门投向定增的公募定增基金创立以来,目前已有国投瑞银瑞利、招商增荣灵活配置混合型证券投资基金、国投瑞银瑞盈、财通多策略等多只专门从事定增投资的公募基金成立,这些基金都是封闭式基金,保证了参与定增12个月锁定期的流动性需求。

  其实,自2015年以来密集推出的定增基金,是参与定增的活跃军团。九泰基金旗下九泰锐富和九泰锐智两只定增基金,近期也参与了再升科技(603601,股吧)的定增,认购金额分别为4999.8万元和3000万元,认购成本分别占两只基金净值的8%和6.85%,达到重仓级别。

  与股市的持续低迷不同,定增市场近年来募集规模屡创新高。Wind数据显示,2015年市场累计实施定增827次,募集资金规模超过1.2万亿元,较2014年同比增长高达91.01%,延续了2013年以来的快速增长趋势。在规模实现持续增长的同时,最近五年,定增市场的收益优势也开始凸显。Wind数据统计,2011年至2015年,定增项目平均收益率约为68%,相比沪深300指数,定增市场平均相对收益率为62%,超额收益显著。

  不过,受投资门槛和专业知识的限制,普通投资者很难直接参与定增市场投资。普通投资者想要参与定增,分享机构投资者的定增“蛋糕”,较好的选择之一是搭乘公募基金的“顺风车”。以招商增荣基金为例,定向增发策略正是该基金捕猎市场机会的三大主要策略之一,并且该基金将精选多个优质定增项目组合投资,以规避单一投资的高风险。

  业内人士认为,在当前A股市场估值水平较低、定增折价率较高的背景下,定增项目投资有望迎来布局良机。Wind数据显示,截至2016年第一季度末,沪深300指数PE仅为11倍左右,A股市场估值处于历史低位,投资价值凸显。同时,定增的核心在于折价率。Wind数据显示,最近三年(2013年1月至2016年3月),A股市场定增项目(一年期)折扣率整体水平处于15%至30%之间,且折价率逐年攀升。若剔除负折扣率,今年1月至3月份的平均发行折扣率为23%,正值黄金建仓期。

  从实际情况来看,也同时得到了印证。博时基金最新公告显示,博时睿远定增基金出手参与了上市公司东方国信(300166,股吧)的定向增发,认购股份647.67万股,锁定期为12个月,动用资金达1.48亿元。截至5月17日,该股市值占基金资产净值的比例达6.46%。公募基金单只投资标的投资比例占基金净值不能超过10%的红线,博时睿远买了6.46%,并锁定12个月,显示出基金对个股和未来一年市场的信心。此外,博时睿远定增基金近期还参与了再升科技、吉祥航空(603885,股吧)的定增,逢低买入具有安全边际定增股的操作较为坚决。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。