新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广发基金打造固收领域明星管家

  • 字号
2016-05-23 02:27:46 来源:中国证券报 

  荣摘三届固收金牛团队奖

  广发基金打造固收领域明星管家

  —CIS—

  常仙鹤

  在“创新转型”的时代,不断上演着“弯道超车”的戏码。金融领域也不例外。广发基金成立13年以来崇尚专业制胜,锐意进取,不断超越,并以优秀的中长期业绩赢得了业界的关注和认可。

  数据显示,截至2015年年底,广发基金固收类公募规模达到2565亿元,产品线齐全;同时,广发基金旗下7只债券基金以17.59%的算术平均收益率在前十大基金公司的债券主动管理能力中位列第一,并将“金牛基金公司”、“固定收益投资金牛基金公司”两项大奖双双收入囊中。这是广发基金第三次荣获固定收益团队奖项。在此之前,广发基金在2011年度荣获“债券投资金牛基金公司”、“金基金.债券投资回报公司奖”。

  广发基金高管如此总结广发基金在固收领域规模快速增长的经验:“在投资上,广发具备优秀的现金管理能力、严谨的信用分析能力、擅长大类资产波段操作;在系统上,广发基金内部营造起‘系统强基’的氛围,开发出了一套业内独一无二、连通登记结算公司和场外交易平台的强大系统。”

  展望未来,广发基金高管表示,公司将在巩固传统的基础上,加强新工具、新市场、新策略的研究开发,继续打造固定收益领域综合性全天候的投资管理能力,以适应各种市场态势下的资产管理需要,努力提高全球全市场全天候资产配置能力。

  成长:

  以投研促业绩 以业绩促规模

  与业内大多数基金公司一样,广发基金最初靠权益类产品起家,自2005年至2015年末,广发基金管理的公募资产规模从90亿元增长至3300亿元,10年时间规模增长超过35倍,固定收益部功不可没。

  根据wind统计数据,截至2015年年底,广发基金管理公募基金88只,种类涵盖主动权益类、债券类、被动指数类、量化收益类、大数据策略类、货币及短期理财类等多个不同品种。其中,主动权益类共计43只,债券类共计8只,被动指数类共计25只,QDII基金共计8只,货币及短期理财共计9只。

  虽然从数量上看,固定收益类产品仅占比不到三分之一,但在规模上,固收类产品占据绝对优势。截至2015年年底,广发基金管理的公募固收类基金规模达到2565亿元,产品类型涵盖货币、纯债、一级债基、二级债基、定期开放、指数等各个品种。如果加上非公募业务的规模,广发基金固定收益团队管理的资产规模超过3300亿。

  规模的快速增长与广发基金对投资研究的专注密不可分。据了解,广发基金固收团队的研究领域覆盖利率、信用、转债、新股、分级A等多种固收类资产,使其在大类资产配置方面游刃有余,可全方位捕捉固收市场的投资机会。此外,固收团队借助公司平台发挥优势。公司具有公募、投顾、特定客户资产管理、QDII、RQFII、QFII和社保基金投资管理等各项业务资格和运作经验,能为客户提供全方位的资产管理服务,各细分领域均有较强的投研人员配置。例如,在转债、新股和二级权益等方面与权益部门建立紧密的协同与沟通,报告共享、信息交换等机制十分完善。

  记者了解到,广发基金的宏观研究由投委会下属的宏观研究策略小组负责,小组成员均是投研部门的业务骨干,包括公司主管投资的副总经理、研究发展部、固定收益部、国际业务部负责人、国际和国内的宏观研究员、债券研究员等。定期的投研会议以及不定期的讨论机制,使固收投资团队培养了极富前瞻性的宏观判断能力,同时也保障了团队的研究成果及时向投资转化。

  2008年年中,策略小组判断外部环境的恶化很可能向国内传导,通胀已经进入阶段性顶部,央行货币政策不会再加码收紧,因此固定收益团队决定增配中长久期利率品种,拉长久期,当年组合收益在同类基金中排名前10%。2013年底,策略小组判断地产销售将出现趋势性下行,2014年初房地产行业可能处于中长期拐点,经济数据将使得货币政策发生转向,广发基金固收团队做出了全年坚持长久期策略的决定,而后这一判断再次得到验证,广发基金也抓住了2014年的利率债大幅下行行情,各组合业绩均表现优异。

  在全面、专业的投研基础上,广发基金主动债券型产品业绩位居行业前列。2011年,广发增强债券(270009,基金吧)同类排名第一,获得固定收益金牛团队;2014年广发纯债在同类基金中排名前10%,剔除可投资转债的基金后在纯债类中排名第一;2015年,5只固定收益类产品位列同类前10,9只收益超10%,其中广发聚鑫收益超30%,同类排名第3名,广发纯债、广发集利、广发聚财均位居同类前5。

  对于债券投资来说,债券市场虽不如股票市场变化多端,但适当的波段操作能为基金带来超额收益。广发基金固定收益团队的波段操作能力也堪称完美,尤其是左侧波段操作能力。代表案例是广发固定收益部总经理、广发聚鑫基金经理张芊在大类资产配置方面的波段操作。

  2014年6月,A股牛市行情启动,张芊敏感地意识到权益市场的投资机会,她管理的广发聚鑫债券基金持续增加可转债和权益品种的配置。2015年5月,A股仍在高歌猛进,但基于股票市场上涨过快、未来波动加剧的判断,张芊在5月份逐步对转债持仓进行获利了结。得益于超强的波段操作能力,广发聚鑫债券在2015年以超过30%的收益率在银河证券二级债基中排名第二。

  理念:

  建章立制严守底线 不以风险博收益

  在固定收益领域,广发基金的稳健风格为一些大型专业投资机构所称道,不断获得机构的追加投资。这是因为广发基金将制度系统化,严格按照制度执行,将风控落到实处。自2003年成立以来,广发基金成功地规避了行业内波及面较大的一系列风险事件。正是对信用底线的严格守护,才使广发基金所管理的产品在保持较低风险波动性的同时取得了优秀的业绩。

  “我们从2011年就开始加强对信用风险的关注,一直将防范信用风险放在第一位。”在深耕债市十五载的投资女将张芊眼里,债券投资就是要对信用风险时刻保持警惕。她认为,过去几年由于刚兑信仰的存在,信用风险收益无法覆盖承担的风险,因此宁可短期收益比别人差一点,也要注意防范风险。而且从海外、国内经验来看,即使过去9年都可以获得超额高收益,但一旦第10年踩雷了,就可能把过去9年的收益都抹掉。

  而这种投资理念也正是非公募业务机构客户最为看重的。张芊介绍,与散户偏爱业绩最好的产品不同,机构更愿意衡量风险收益比,他们更关心的是收益背后的风险代价。在选择合作管理机构之前,委托资金会做非常详细的尽职调查,考核公司背景、业务规模、长中短期业绩等,最重要的就是衡量机构如何获取收益,究竟是通过持有低评级债、加大信用风险的暴露来获得高收益,还是严格控制信用风险但辅以资产配置轮动来实现?在这两者之间,机构往往倾向于选择承担风险较小的团队。

  具体来看,广发基金有一套严谨的信用分析框架。研究方法上,强调结合内部、外部的研究资源,通过打通权益类和债券类的研究平台,为信用研究小组充分利用研究发展部的研究资源提供体系保障。在实际评级中,固定收益团队重视对宏观信用基本面、行业趋势、公司治理等层面的分析,结合内外部行业研究力量,探求行业未来信用基本面及其对个券的影响;强调公司治理对发行人行为的影响,观察治理异常。尤其值得一提的是,固定收益团队重视调研,不单从企业管理层了解行业及企业情况,还利用公司内外部资源争取上下游,同当地市民等处侧面获取信息。

  在制度上,广发基金固定收益部制定了一套严格的信用分析制度,从制度上保证信用评级的独立性。例如,公司成立了由信用研究小组和公司风控部门组成的双重风险防范体系,贯穿投资、评级、比例授权和业绩归因。在这种体系下,研究员能够独立发表评级意见,有疑点时信用分析团队集体讨论;投资人员无法干涉研究团队的评级结果。信用评级与授权挂钩,内部信用等级越高,投资经理的权限越高,突破权限需分管投资的领导审批和投委会审批。在严格的信用分析制度下,同时辅以有效的激励机制,鼓励研究员挖掘正面和负面品种,提早识别机会和风险。

  对于一些波及面较广的违约风险,广发基金“嗅觉”往往极度灵敏,这种“嗅觉”便是自上而下的信用风险识别系统。2011年年初,广发基金固收团队判断债务扩张达到阶段性拐点,银监会严控平台贷款将使得城投债面临极高的流动性风险暴露,于是年中减持城投债,最低点时组合的城投债仓位低于10%,成功避免了三季度的暴跌。2014年一季度末,广发基金固定收益部判断钢贸问题可能波及行业内各类企业,严格筛查后清仓了钢贸相关企业债券。

  在这套严格的风控体系下,公司防风险的成效相当显著,自2003年成立以来,广发基金规避了行业内波及面较大的一系列风险事件,诸如2006年货币市场基金风险,2007年可转债未能及时转股风险,2013年债市监管风暴等等。

  队伍:

  整齐稳定 四两拨千斤

  基金经理作为基金公司的核心人才,是支撑基金业绩和规模的支柱,稳定的投资团队也是投资者考量基金公司的最主要因素。从2011年至今,公募行业从研究团队到基金经理都在经受着离职潮的洗礼,广发基金则是业内人员最为稳定的基金公司之一,尤其是固定收益团队,从2011年以来投研人员接近零离职,这也是广发基金保持业绩优异和规模稳定增长的原因所在。

  据介绍,广发基金固定收益部拥有一支超过30人组成的专业团队,核心团队成员的从业时间均超过了10年,其中基金经理的平均从业年限为8.8年,是整个团队中的中流砥柱。在他们的带领下,广发基金建立起了一支经验丰富而又专业稳健的投资队伍。

  在管理团队中,领军人物张芊从2001年就开始涉足债券市场,在长达15年的债券研究和投资经历中,先后在券商保险和基金公司进行债券研究、投资和固定收益团队管理工作。特别是曾经连续6年管理一只社保债券组合,是基金业内最资深的社保债券组合基金经理之一。

  在基金经理团队中,固定收益团队的代宇、谢军、温秀娟、谭昌杰等都是“金牛奖”、“英华奖”的座上客。以深耕债市10年的代宇为例,她自2005年以来先后担任广发基金固定收益部研究员、交易员、国际业务部研究员、机构投资部专户投资经理,2011年8月开始担任公募债券基金经理,并取得了出色的业绩。例如,广发聚利自成立之日起至2016年3月25日,代宇的累计任职回报达到73.98%,在可比的基金中排名前1/10。

  在当前基金业迅猛发展、竞争激烈的背景下,广发基金是如何留住这些优秀的投资团队成员?对此,张芊透归结于团队对公司价值观和文化的高度认同。“虽然行业人才流动在加剧,但固收团队都很珍惜在广发基金这个平台感受到的企业文化和平台氛围。大家在一起共同奋斗,做共同喜欢的事情,形成了良好的团队协作和极强的包容性。”

  一位基金研究人士也指出,良好的业绩首先来源于优秀而稳定的团队。广发基金通过文化留人,投研团队具有丰富的从业经验,投资、研究、交易既有分工差异又有结合之处,团队形成良好的梯队层次,提供了清晰的发展路径和提升空间,最终实现规模稳定增长。

  创新:

  IT系统精细化服务 中后台运营效率首屈一指

  广发基金固定收益规模从2011年后开始快速增长,发展至今达到3300多亿元的规模,其中包括各种理财资金、专户、社保、银行资金池等产品种类繁多,债券交易量庞大,对中后台运营也提出了较高的要求。

  截至2015年末,广发基金旗下有88只公募产品,完善的产品线,多元的业务发展,离不开IT系统建设、基金会计等中后台运营团队的支持。据了解,广发基金中后台运营团队有13年的丰富经验、骨干员工平均从业年限超过7年,团队在内部开展IT系统竞技,累计投入超2亿元,研发出业内最先进的场外交收辅助系统——BTA,告别了过去靠人工的“刀耕火种”时代。该系统整合了管理人内部不同业务环节的系统交互,打通了管理人和外部系统之间的无缝连接,能以极高的效率辅助达成场外交易(特别是银行间)的后台交收,比如连环交易、应急交易等。

  “与股票市场撮合交易、担保交收不同,固定收益市场采用询价交易、非担保交收的方式,涉及链条非常长。”广发基金会计部总经理张晓章向记者介绍,第一,基金管理人作为交易的一方,分为前台和后台两个环节,前台是基金经理,后台就是交易员和基金会计;第二,交易对手方也存在前台和后台两个环节;第三是真正做具体交收业务的托管人,也有两个环节;第四,中国银行(601988,股吧)间债券市场是分割的市场,登记机构有中债登和上清所。如此一来,实际做一笔债券交易涉及七个环节。而债券投资讲究资金运用效率,资金需要不停地运转,作为中后台需要保证这些环节之间连接顺畅。

  “在2013年中期‘钱荒’以前,这些环节之间的联络都是靠手工完成的,电话、传真是最常用的手段。”广发基金会计结算部张晓章向记者回忆,一遇到资金紧张时期,大家都着急调拨资金,占线、堵单等严重影响了运营效率。

  基于上述考虑,广发基金从管理层到技术部、会计部均非常重视IT系统的创新工作,在内部开展研发竞赛,鼓励创新。特别值得一提的是,广发基金研发的BTA系统是基金业内唯一实现了基金管理人与中债登和上清所的系统直联,使BTA系统可以自动地实时显示银行间交易指令状态及合同执行情况,极大地提高了银行间交收业务的执行效率。在此基础上,BTA系统还实现了银行间头寸的自动计算,为基金经理和交易员的资金管理提供了极大的方便。

  记者在采访现场注意到,广发基金开发的场外业务后台交收辅助系统(BTA)就像一个大屏幕,可以实现全景化展示、集中化管理全部场外业务的后台交收。

  “BTA系统使交收业务的处理容量得到极大提高,人均处理能力由十几笔提高到上百笔。”张晓章介绍,该系统已经将11种场外业务整合,并全程电子化操作,将场外业务的处理效率由分钟级提高到秒钟级,能从容应对诸如钱荒等各种特殊时点的交收需求,为广发基金的场外业务保驾护航。

  机遇:

  资金池委外频抛橄榄枝 打造财富“高定”工场

  “2016-2017年是银行资金池委外业务发展的高峰期,错过这两年便错失一轮发展机遇。”一位基金专业人士表示,2015年下半年起,银行资金池债券委外业务进入爆发性增长的阶段,基金公司不应错过这轮发展机遇。而广发基金凭借出色多元化的投资管理能力和先进的中后台系统优势,获得银行资金池委外业务的青睐,委托规模增长至千亿元水平。

  “我们在2014年11月就开始接受银行资金池债券委外业务,也是业内接触银行系净值化产品较早的公募基金公司之一。”广发基金相关业务人士介绍,广发基金是首批进入银行委外投资管理名单的基金公司之一。经过一年多的高效合作,广发基金在纯债、二级债基、打新增强、分级A投资及保本策略等策略组合中均获得理想的收益回报,从而赢得了委托人的信任和支持。

  据悉,银行委外资金来源首先按照银行分为国有五大行、邮储银行、股份制银行、城商行、农商行以及外资银行等。而同一银行内部资金来源又分为五部分:私人银行部、资产管理事业部、金融机构部、金融市场部、总行或分行的同业投资。截至2016年3月31日,广发基金覆盖的银行有40多家,银行资金池受托管理规模超1000亿元。除了银行资金池,广发基金委外业务合作机构还包括大型保险机构、券商、信托、财务公司、个人高净值客户、社保等。

  同时,广发基金储备了丰富的专户策略,包括固定收益类策略有纯债券投资策略、绝对收益策略、保本策略、现金管理策略等,能够满足机构客户多样化和个性化的定制需求。广发基金相关业务人士介绍,截至今年一季度末,可供选择的非公募业务组合策略近40多种,包括固定收益、权益类、量化对冲类、定增、大数据、FOF类等多种风险收益属性的投资策略。

  一位专门研究银行、基金等机构的分析师指出,在资产荒配置荒的背景下,资产端收益率不断下行,广发基金致力于为机构客户提供资产配置的整体解决方案,为理财资金提供负债端匹配的多品种、多策略的创新式合作项目,并以其综合实力得到了机构投资者的高度认可。

  而海通证券(600837,股吧)最新发布的《基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜》显示,2016年一季度,广发基金固定收益类基金收益率位列前十大基金公司第二位,过去一年收益率位列前十大基金公司第一位。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。