新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

监管层严控通道业务 基金子公司净资本将被约束

  • 字号
2016-05-19 08:44:45 来源:第一财经日报  作者:郭璐庆

  基金子公司的日子恐怕没有以前那么好过了。

  近日来,有消息称监管层将会对基金子公司进行净资本约束并为基金公司设立子公司建起门槛,目前正在征求意见阶段。《第一财经日报》记者证实,已有基金子公司收到此征求意见稿,全称为《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标指引》(征求意见稿)(下称《指引》)。

  根据征求意见稿,监管层将围绕净资本建立风险控制指标体系,在此基础上引入净资本、风险资本金、风险资本计算系数等指标。

  基金子公司再引监管注意

  证监会数据显示,2012年10月底,证监会出台《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》,代表着基金公司设立子公司具有了法律依据。

  此后,基金子公司的成立一度呈现“疯狂”模式,不到半年成立基金子公司30家。截至今年3月末,共有79家基金公司成立了子公司,成立子公司的基金公司比例达到78.2%。

  业界的一种说法,信托、券商办不了的业务都可以拿到基金子公司,很长时间来,通道业务成了基金子公司最主要的业务,一些管理规模很大的子公司实际上便是由通道规模“堆砌”而来的。在此背景下,基金子公司规模集聚膨胀,甚至有些次新基金公司子公司的规模超过了公募规模。因为“冲得太猛”基金子公司也在2013年便受到了监管层的注意。

  一位业内人士便表示,子公司业务最初大规模的发展实际上主要集中在通道类的业务中,尤其银行系表现的比较明显。

  “基金公司允许设立子公司之后,子公司的规模尤其是银行系公募的子公司业务发展非常快,基金公司设立子公司是一个很好的顶层设计,子公司基本能做所有的非标业务,实际上就给了基金公司一个全功能投资范围,能覆盖所有领域的投资。”北京一家基金子公司高层对《第一财经日报》记者表示。

  基金业协会在5月17日晚间公布了截至今年一季度末基金子公司专户管理规模情况,数据显示,平安大华汇通、民生加银资管、招商财富资管的专户管理规模都在6000亿元以上,其中最高的平安大华汇通资管规模高达8407亿元。

  《第一财经日报》了解到,当初监管层设立基金子公司的初衷是鼓励基金公司有序开展差异化、专业化的市场竞争,引导基金公司向现代资产管理机构转型,子公司的业务需求主要来自于特定客户资产管理和基金销售两个方面。

  子公司风险暗存

  《指引》中称,制定目的是为加强基金子公司的风险监管,提高风险意识,因此建立以净资本为核心的风险控制指标。

  “基金子公司总体存在一些问题,资本金较小的基金子公司抗风险能力是比较差,如果去做主动型的项目,会承担很大风险,一旦出现风险帐,就是投资风险,可能就把公司亏光。”上述北京基金子公司高层说。

  《第一财经日报》记者了解到,在类似业务模式的资管机构中,比如也提供通道的信托是受到风险资本和净资本管理限制的,但基金子公司一直都没有这方面的限制。对基金子公司的限制监管只来自《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》,“基金子公司的注册资本应当不低于2000万元人民币,且基金公司设立子公司应当以自有资金出资。”

  “原来通道业务是在信托公司里做,会有资本充足率的要求,因而受到信托公司资本金的约束,通道费就会很贵。”上述北京基金子公司高层说,另一个原因是通道业务规模很大,基金子公司没有资本金的要求,尤其是银行系基金子公司,就把它看成新的信托通道来做了。

  监管层严控通道业务

  按照《指引》,基金子公司应当根据不同资产的特点和风险状况,按照本指引规定的风险资产扣减比例对净资产进行调整,其中净资本=净资产-风险资产余额×扣减比例。

  《基金资管子公司净资本计算表》显示,子公司净资本的扣减比例在0~100%之间,其中现金类资产是0%,以自有资金作为劣后优先承担损失是100%。在风险资本的计提中,一对一专户将最多按1%计提风险资本计算系数,资产证券化业务按照0.1%~0.2%计提,主动管理业务最多按3%计提。

  “监管层的考虑是控制风险,不想让你做这些有风险的通道业务,对基金子公司的影响还是挺大的。”上述大型公募子公司副总对本报记者表示,“如果想要接着做的话就是注资,通过母公司。”

  同时,证监会还引入风险准备金,即基金子公司按照特定客户资产管理业务管理费收入的10%计提风险准备金,风险准备金达到基金资管子公司所管理资产规模净值的1%时可以不再计提。也就是说,按照目前规模来算,像平安大华子公司计提风险准备金最高可达到84亿,对一家基金子公司而言不可谓不多。

  据悉,基金子公司将继续持续按照以下风控指标进行监管要求:一、净资本不得低于1亿元人民币;二、净资本不得低于各项风险资本之和的100%;三、净资本不得低于净资产的40%;四、净资产不得低于负债的20%。

  虽说按照《指引》监管层进行了严格风控,但监管层仍然给基金子公司留出了相当的余地,并没有“一棒子打死”。

  对于目前不符合《指引》中规定情况的,监管层允许基金子公司在2016年12月31日前达标,对于在2016年1月1日前已存续的各项业务规模可不按《指引》规定计算风险资本。存量资产管理计划可以存续到期,但到期前不得开放申购或追加资金,合同到期后予以清盘,不得延期。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。