新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

年报透露机构持股 国家队坐拥A股市值2万亿

  • 字号
2016-04-29 09:07:09 来源:中证网  作者:记者 张玉洁

  机构投资者的调仓路线一直受到投资者关注。随着上市公司2015年年报披露进入尾声,机构在2015年第四季度的进退“路线图”逐渐清晰。基金加大了在 TMT、房地产、制造业等行业的仓位。QFII转向机场、白色家电、调味品等消费升级领域。

  “国家队”持股平稳

  以汇金和证金为代表的“国家队”自去年三季度大幅入市,目前持股市值已经超过2万亿元,已超过了公募基金持股市值。

  从年报数据来看,证金公司及其相关资管产品在超过600家上市公司的前十大股东中现身,汇金系在超过934家上市公司的前十大股东中现身。整体来看,国资上市公司是投资的重点,对银行、消费等蓝筹公司等持股市值规模居于前列,市值100亿-300亿元的公司受“国家队”青睐。

  截至2015年四季度,证金公司和汇金公司出现在前十大股东的上市公司数量较去年三季末减少。部分是通过划转方式转让给汇金公司新设立的全资子公司汇金资管。该公司设立于2015年11月,截至去年四季度,汇金资管跻身前十大股东的上市公司数量超过300家。

  从年报看,“国家队”退出了部分公司前10大流通股东名单。以潜能恒信为例,2015年三季度,国家队大举买入公司股份。年报显示,三家中证金融资产管理计划退出了前十大流通股东。此外,梅雁吉祥的第一大流通股东也不再是证金公司,变为自然人廖俊发,汇金资管接棒证金公司列第四大流通股东,不过持股比例有所下降。南京高科三季报中,有10个中证金融资管计划出现在流通股东名单中,年报中仅余3个。

  此外,2015年四季度,有数十家公司的前十大股东中出现了包括梧桐树投资在内的外管局A股投资平台,其持股市值合计达到数百亿元。梧桐树投资已现身工商银行、中国银行、交通银行和浦发银行等前十大股东榜单。

  基金加码TMT

  东方财富网数据显示,被多家基金持有的公司有润欣科技(289家)、兴业银行(286家)和中科创达(286家)。被基金持仓最多的是农业银行,持股数量达到22.8亿股,在去年四季度被基金增持量最大的也是农业银行,增持数量达到7.8亿股。

  从整体来看,基金普遍在四季度加大了TMT、房地产、制造业等的仓位,对金融业则有进有退。

  部分银行仍获基金增持。除农业银行外、光大银行、北京银行分别获增仓6.6亿股和3.1亿股。此外,中国建筑、保利地产和TCL集团被增仓规模居前,分别为6.5亿股、4.3亿股和3.1亿股。

  减仓幅度方面,浦发银行、铜陵有色、招商银行、万科A、金证股份和\*ST海润被基金减持规模居前,减持规模均在1亿股以上。其中浦发银行和万科A去年下半年被民营险资举牌,股价一路上涨,基金得以逢高减持落袋为安。

  基金相关人士指出,经过了一轮调整,信息产业、生物医药、消费升级、智能制造等领域的优质公司估值趋于合理,成为四季度配置的重点。

  以易方达新兴成长为例,去年四季度末大举增持奥飞动漫、美亚柏科、新开源、兆日科技、顺网科技等,退出了达安基因、通策医疗等。基金仓位大幅升至去年底的93.75%。富国低碳环保去年三季度末的十大重仓股均为蓝筹股,包括8只银行股和万科A、贵州茅台。去年四季度,十大重仓股更换为天玑科技、东方通、宜通世纪、同有科技等TMT行业公司。

  QFII社保偏爱绩优蓝筹

  社保与QFII基金投资风格一直较为稳健。

  东方财富网数据显示,截至记者发稿时,年末社保现身675只个股的前十大流通股东,合计持有188.5亿股,市值达2228.53亿元。社保去年末环比三季度新进223只个股,增持157只个股,减持196只,退出了172股。总体来看,具备热门概念和业绩稳健的公司是社保基金布局的重点。

  绩优蓝筹个股一向是QFII关注的领域。不过与2014年相比,QFII的行业选择也在悄然发生变化。从增仓规模居前的个股来看,QFII增仓热点从铁公基、银行、酒类等传统经济大蓝筹,转向机场、白色家电、调味品等消费升级领域。

2015年QFII增持规模居前的个股分别为美的集团、深圳机场、海天味业、恒瑞医药和上海机场,增持规模分别为3660万股、3512万股、2050万股、1900万股和1641万股。值得注意的是,增持榜居于前五位的公司中,有两家是机场上市公司。近年来民用航空业需求迅速提升和业绩不受油价汇率等因素影响或是QFII钟情机场公司的重要原因。上海机场和深圳机场2015年净利润分别同比增长94.7%和20.8%。行业预测显示,“十三五”期间,民航旅客运输量仍有望保持较快增长,航空需求增速有望保持在9%左右。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。