新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

梁端水:券商应加大服务平台投入 满足私募个性化需求

  • 字号
2016-04-25 10:44:37 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 4月23日,由中国证券报主办、国信证券(002736,股吧)协办、中证投资资讯承办的“第七届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在深圳举行。和讯基金网全程报道此次会议。在圆桌讨论环节国信证券资产托管部总经理助理梁端水表示,现在很多私募基金跟外包服务机构有数据交付,以前是采取传真、邮件、电话的方式,随着几大券商服务的私募越来越多,这种方式已经不能满足要求了,这时候很多券商都在做无缝对接服务平台,这一点非常关键,我们也会加大这方面的投入,满足私募基金的个性化需求。

  以下为梁端水发言实录:

  主持人曾绍鹏:毕总说这个问题的时候,国信的梁总一直频频点头,想必您深有体会,现在机构的专业分工确实更加明确,私募主体又增长这么多,从您的角度来看,怎样更好地挖掘市场需求?

  梁端水:在座各位都是投资大佬,我们主要是为私募基金提供托管和外包服务的角色 ,很多私募基金都是我们的客户。券商提供托管和外包服务,几大券商前几年为有限合伙企业提供服务,2014年《基金法》修改之后,这些券商就有了托管资格。在服务体系里,一是产品创新和产品设计能力,私募基金的投资比例是不受限制的,在这种情况下,我们在设计产品的时候要考虑到资产配置方面的想法和市场配置的热点,这是私募基金非常关注的一点。二是这两年私募基金创新成为潮流,比如我们在设计产品时要考虑到跟踪指数,我在业绩分红的时候要跟指数挂钩,这些都是个性化要求。券商的产品设计能力、运营能力,包括我们的系统能不能支持个性化产品的运营要求,这是私募基金最看重的亮点。

  刚才讲到FOF基金,FOF基金是市场上大力推广的产品,前几天协会贾秘书长也提到 ,今年行业大力推广FOF基金,但FOF基金有很多种,我们讲的FOF基金主要是投资的, 比如一个投资者买一个私募基金要一百万,投在一个篮子里,如果是FOF基金就可以投在几个私募基金,分散投资,这也是未来非常好的市场机会。国信也在研究能不能在国信的体系内发行FOF基金来对接优秀的投顾。这是我讲的第一点,产品设计方面。

  第二方面是资本引进和资源整合这一块。经过这几年的发展,券商的规模越来越大,里面什么样的东西都有,需要资金的、需要提供资产的,我们可以牵线搭桥,提供相应的配置。二是券商拿自己的自有资金做种子基金的扶持,很多私募基金经过券商的扶持慢慢壮大了,现在是有这种案例的。第三个是银行的资金,以前很多银行的资金都是做固定收益的,从去年下半年开始很多银行也在做,直接从银行体系发FOF基金来投比较好的私募基金,当然它往往是借助于通道,比如南方基金的通道,前提条件是需要券商提供实时估值、实时风控以及相关服务,这是各个券商非常大的优势。现在很多私募基金也希望券商能够提供其他服务,包括并购项目、资产重组项目、QDII额度,这些 都是券商这一两年的方向。

  还有一点是资产托管运营类服务,刚刚董主任也讲到了,将来外包服务机构要加大对监管机构的报送服务,私募管理人如果做这样的工作,成本很大,他可以把这些工作 外包给有能力的券商来做,比如说去年下半年很多私募基金说我估值的频率能不能提高 ?能不能给我做T+0估值?能不能给我实时反馈净值走向?盘中能不能做风控?这些都要券商在服务基金时把这些点切进去,但是这一点跟基金合同又不一样,基金合同很多约定是每周核对,但是现在我们要把私募基金的估值公募化,很多人问为什么私募基金估值不能做T+0?公募基金的很多数据是从登记公司直接取来的,他有专门的席位,但是私募基金很多交易是在营业部,这就需要证券公司跟数据提供商进行合作,把这些数据取出来,做到T+0估值,这是非常高效的服务。对于协会也好,对于投资者也好,信息披露是非常到位的,前段时间协会刚刚发布了信息披露的指引,这时候很多大的券商马上对私募基金提供季报和年报披露工作,这也降低了很多私募基金的运营成本,运营 这一块也非常关键。运营这一块我们还有电子无纸化办公,现在很多私募基金采取纸质 合同的方式,其实纸质合同的回收也好、管理也好成本都很大,现在有的券商已经在开 展电子合同签署环节,这会大大提高签署效率,同时我们也把资金管起来了,让投资者 和买这个基金的人很放心。

  现在很多私募基金跟外包服务机构有数据交付,以前是采取传真、邮件、电话的方式,随着几大券商服务的私募越来越多,这种方式已经不能满足要求了,这时候很多券商都在做无缝对接服务平台,这一点非常关键,我们也会加大这方面的投入,满足私募基金的个性化需求。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。