我已授权

注册

陈芳菲:大类资产配置中债券安全性最高

2016-04-25 10:27:05 和讯基金 

  和讯基金消息 4月23日,由中国证券报主办、国信证券(002736,股吧)协办、中证投资资讯承办的“第七届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在深圳举行。和讯基金网全程报道此次会议。在圆桌讨论环节上海博道投资有限公司合伙人、固定收益投资总监陈芳菲表示,股市大幅波动的跷跷板效应一般发生在基本面的传导,它是通过风险偏好的传导来展开的,现在来说,风险偏好下降的概率大于升高的概率,因为刚刚经历过股市大幅波动,又经历过P2P跑路,大家胆子都变小了,而且现在信用事件又爆发的这么频繁,所以从大类资产配置来说,现在债券的安全性应该是最高的。

  以下为陈芳菲发言实录:

  主持人曾绍鹏:从嘉宾的观点来看,大家对经济的看法存在一些分歧,但是如果从做投资的角度来讲,不管经济好与坏,中期、短期、长期,投资都必须要做,投资是必选项。在目前背景比较复杂的情况下,对于大类资产的配置大家有什么建议?比如说在这个情况下,现金是不是应该多配置,或者说债券、股票,在大类资产配置上大家有什么建议和看法?

  陈芳菲:说到大类资产配置,不得不提股市与债市的相关性,我觉得在资金链推导的行情中,一般它们都是同向的,比如2013年的“钱荒”是普跌,2015年的资产荒是普涨,而现在的局面其实是资金紧平衡,因为人民币汇率有压力,最大的一块容纳资金的池子是房地产,这一块的流动性非常差,在高位坚挺,剩下的流动性分到其他资产来说是偏紧的,所以我觉得现在是齐跌的概率比齐涨的概率来得大。这是我想说的第一点。

  二、股市大幅波动的跷跷板效应一般发生在基本面的传导,它是通过风险偏好的传导来展开的,现在来说,风险偏好下降的概率大于升高的概率,因为我们刚刚经历过股市大幅波动,又经历过P2P跑路,大家胆子都变小了,而且现在信用事件又爆发的这么频繁,所以从大类资产配置来说,现在债券的安全性应该是最高的,当然更安全的是现金和黄金了,从我自己来说,我更看好这一类资产。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。