新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

工银瑞信基金章赟:市场震荡将持续

  • 字号
2016-04-25 08:47:32 来源:上海证券报  作者:陈俊岭

  在连续上攻3100点整数关口失利后,上周A股再次陷入调整。截至4月22日收盘,上证指数中小板指、创业板指周跌幅分别为3.86%、5.71%、7.48%。接下来市场会怎么走?对此,专注量化投资的基金经理已胸有成竹。

  “3月25日收盘后,我们的Hurst模型发出了上一趋势结束的信号,此后Hurst一直维持较低水平,因此对大盘的走势判断是偏震荡,上周行情无疑再次证明了Hurst对趋势判断的准确性。”在日前接受记者专访时,工银瑞信基金指数投资部总监章赟表示。

  与其他人倾向于选择私募不同,章赟,这位毕业于英国剑桥大学的理工男,回国后在多个投资机构任职,随后选择了加盟工银瑞信基金,担任指数投资部总监,并研发了“Hurst量化择时模型和投资者情绪指数模型”。

  据章赟介绍,从2014年以来,Hurst指数信号的准确率可以用“神准”来描述,每次都精准地预期了大盘趋势的开始和结束,由他的团队打理的《玩转量化与分级》公众号定期发布对大盘第一手的判断。

  “大数据时代,给了量化投资带来非常开阔的眼界,我们可以用海量的数据做相关性和因果性分析,找到全新的阿尔法来源,并且在这个时代,我们可以利用最好的数学工具,真正解开K线之谜。”章赟称,去年的股市大跌,让很多秉承传统投研体系的投资人不堪一击。

  在章赟看来,去年投资人遭遇众多“黑天鹅”事件,这说明资产定价的根本假设可能是不完备的。“幸运的是,我们有新的数学工具来替代,我相信替代方案非常多,其中,分形几何学是我们解决这个问题最好的方法之一。”

  在业内人士看来,前几年是量化对冲型基金的大牛市,基于“选股+对冲沪深300期指”这一模式,就可以轻轻松松跑赢市场十几个点。不过,现在情况发生了改变,一是沪深300没有以前那么弱,更关键的目前是“负基差”状态。

  “就是说每一期股指期货到期换下期时,你都要贴钱,目前来看,一年可能光贴钱就要贴个10%左右,这基本上就无利可图了。”章赟称,在股指期货对冲难以奏效之际,不少对冲基金被迫转型,有的开始转战今年火爆的商品期货。

  尽管市场整体趋势未到,但投资人并非不可作为。章赟认为,虽然模型继续维持震荡的观点,但等到下一个看多趋势来时再选投资品种可能已经迟了。“如果在震荡市中早早选入自选股,等到看多趋势一到,就可以轻松把握行情。”他称。

  近期,港交所高层透露深港通“相关工作正在准备过程中”,这无疑再次加大市场对于深港通开启的预期。根据海外投资者的投资偏好,深港通开启对深市部分上市公司将产生正面影响。

  “届时,高分红、金融行业,以及深圳特有的稀缺公司将会带来利好。”章赟判断,投资人不妨借助ETF或分级基金布局深港通。投资标的为深交所低估值和高股息的工银深红利ETF(159905)和跟踪中证传媒指数的工银中证传媒指数分级基金(164818),以及跟踪深红利指数工银深证红利ETF联接基金(481012)都是较好的选择。

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。