新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大客户生气了 美国对冲基金 “日子”难过

  • 字号
2016-04-25 06:40:00 来源:第一财经日报 

  周艾琳

  [美国对冲基金在今年头三个月,投资总额下滑至2.86万亿美元,这是自2009年以来该行业首次遭遇连续两个季度的净流出。考验基金经理搜寻阿尔法能力的时候到了]

  [由于对冲基金收取较高佣金,对此收益极度不满的投资者撤出了逾150亿美元资金。值得注意的是,年初遭遇收益“滑铁卢”的更是不乏一些明星对冲基金。]

  中国的A股市场动荡频频,而海外市场的日子似乎也并不好过。一向神秘而高高在上的美国对冲基金则首当其冲。

  近期,不少外媒纷纷指出,美国对冲基金在今年头三个月,投资总额下滑至2.86万亿美元,这是自2009年以来该行业首次遭遇连续两个季度的净流出;此外,由于对冲基金收取较高佣金,对此收益极度不满的投资者撤出了逾150亿美元资金。面对此番景象,该行业的未来究竟何去何从?对于寄望于出海以进行多元化投资的中国私募基金而言,又应该如何应对趋势变化?

  “考验基金经理搜寻阿尔法能力的时候到了。如果市场趋势很好,投资者并不会对高佣金如此敏感,但在全球陷入类似"大停滞"后,低回报率引发了各界对对冲基金高佣金的不满,此时就越发需要讲究投资策略。”东英金融集团创始人兼总裁张高波在接受《第一财经日报》专访时表示,如果策略普通,甚至只是追踪指数,这些对冲基金将不复存在。

  一般而言,投资组合的收益可分成两部分:一部分是来自市场的收益,另一部分是超越市场的收益,也就是对冲基金追寻的阿尔法(Alpha)收益。

  考验搜寻阿尔法的能力

  对冲基金有三大特点:对冲基金一般都可利用杠杆,如长期资本管理公司(LTCM)在1998年崩塌之时,其杠杆作用达到100倍;基金要求限制比较少,可采用任意投资策略,包括卖空、杠杆、期货等衍生工具等,但共同基金不能卖空;对冲基金的手续费较高,一般收取2%的管理费以及20%的收益分成。

  在全球低增速背景下,第三个特点则成了投资者“愤怒”的导火索。

  据悉,这些“愤怒”的投资方包括了不少美国大型机构投资者。例如纽约市员工退休基金撤销了其15亿美元的投资计划,其从PerryCapital和布勒旺霍华德(BrevanHoward)等基金管理公司撤出了资金;大约18个月前,加利福尼亚州的养老基金也将对冲基金从其投资组合中剔除。

  值得注意的是,年初遭遇收益“滑铁卢”的更是不乏一些明星对冲基金。全球最大对冲基金桥水(Bridgewater)其旗下PureAlpha策略基金,在2月份前两周内亏损逾10%;美国明星对冲基金经理比尔·阿克曼(BillAckman)旗下的波欣广场资本(PershingSquareCapital)等基金在第一季度业绩不尽如人意。

  “近十年来,交易型开放式指数基金(ETF)飞速发展,海外ETF几乎能够完整体现整体市场的特点,有时哪怕股市下挫,ETF仍保持增长。当前与其把资金交给毫无特色的对冲基金经理,投资者还不如投资ETF。”张高波告诉《第一财经日报》记者。

  此外,他还介绍称,“近年来更是出现了"SmartBetaETF",颠覆了ETF被动型的印象。例如,可以建立"买印度、沽巴西"的策略,此外还有反向ETF等策略,投资者为此付出的代价比一般对冲基金佣金小得多,可见当前对冲基金竞争压力加剧。”SmartBeta是一种介于主动管理和被动投资之间的新的基金投资策略,近年来受到越来越多投资者关注。

  其实,对冲基金的灾难从2015年便已经开始,流动性低迷、市场动荡等因素都对对冲基金的业绩造成了巨大的冲击。然而,仍不乏一些基金脱颖而出,这也正是市场对基金主动型管理能力的考验。诸如黑石集团、MillenniumPartners、Citadel等仍在去年获得骄人战绩,取得了两位数的回报率。

  “由此可见,ETF抢不走的是真正有特色的基金经理人。策略不是简单的投资组合,而是真正有投资逻辑指导下的组合。未来对冲基金行业会不断分化。”张高波表示。

  此外,肯阳资本中国区总裁李向辉也对记者表示,“在低利率环境下,美国高收益债券近期收益仍十分可观,至于各界担心的违约风险,这也考验对冲基金选取标的的能力。”

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。