新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国证券报罗辉:私募基金将成为资管行业生力军

  • 字号
2016-04-25 04:16:44 来源:中国证券报 

  中国证券报有限责任公司董事长、党组书记罗辉

  四月的鹏城,春风荡漾,生机盎然。在这个美好的日子里,欢迎大家的到来!

  作为阳光私募行业发展的历史见证者和推动者,中国证券报一直致力于通过金牛奖的评选,寻找卓越的私募基金公司和投资经理。令我们欣慰的是,通过七年的持续观察,绝大多数金牛私募奖获得者真金不怕火炼,能够持续战胜市场、超越同行。许多银行机构的白名单也对金牛私募基金给予了高度认可,这标志着中国私募基金开始走向成熟,也证明了金牛评奖的专业与可信赖。在此,我代表中国证券报社感谢国信证券(002736,股吧)、招商证券(600999,股吧)、海通证券(600837,股吧)、上海证券、天相投顾、银河证券中信证券(600030,股吧)、恒天财富等合作伙伴,你们用专业的眼光评选出经得起市场考验的私募“千里马”。也再次感谢活动独家协办方国信证券,让金牛颁奖典礼及论坛越来越精彩!

  2015年,私募行业可谓冰火交融。截至去年底,已备案私募基金2.5万只,其中证券类私募基金1.5万多只;私募基金实缴规模4.15万亿元,其中证券类私募基金实缴1.7万亿元。私募行业从数量到规模都有了爆发性增长。2015年,证券类私募的行业平均收益38.01%,大大超越同期沪深300指数5.58%的涨幅。而去年6月以来,伴随着证券市场发生的历史罕见的大幅波动,私募行业又面临着极大的挑战,清盘私募基金数创出历史新高。统计显示,2015年私募基金清盘数相当于过去4年私募清盘数量的总和。

  自去年底以来,中国基金业协会从募集、信息披露、内部控制等多方面制定行业自律规则,行业监管日趋规范。日前正式颁布《私募投资基金募集行为管理办法》,这是私募基金行业规范发展的一个重要里程碑!我们坚信,加强行业自律、诚信运作,是私募基金行业持续发展的基石,优胜劣汰是私募基金行业凤凰涅槃的必经之路。而在私募行业生态重塑的过程中,优胜者必将赢得更广阔的发展空间。

  2016年,全球经济整体仍在缓慢复苏,地缘政治博弈加剧、主要经济体货币政策变动等因素,将引发全球资本流动与金融市场的持续动荡。从中国的情况来看,2016年经济下行压力不减,进入转型期的关键之年,投资市场期待供给侧改革能够释放巨大政策红利。在此大背景下,流动性宽裕难以改变,资产端收益率迅速走低,投资者行为趋于短期化,在居民金融资产配置要求越来越迫切的同时,资产配置的难度空前加大。

  这意味着中国资产管理行业正迎来一个新的时代,而私募基金、尤其是投资能力已被市场验证的私募基金将成为资产管理行业大发展的生力军。目前,中国私募行业管理资产规模只有美国的九分之一,未来养老金、保险、公积金等机构配置私募基金的规模会越来越大,中国私募基金行业资产管理规模有望获得跨越式发展。我们深信,对在座各位来说,宏伟的画卷刚刚展开,更多财富管理英雄将不断涌现。

  我们热烈祝贺今天的私募金牛奖得主,你们不但拥有创造收益的能力,还具备杰出的风险控制能力,展现了资产管理行业“受人之托,忠人之事”的核心精神,祝愿你们在未来的道路上再创辉煌!

  在资产管理大发展的新时代,中国证券报将以更专业严谨的态度、更权威深入的报道,推动私募行业的健康发展。我们会不断地完善私募金牛奖评价体系,让更多有能力为客户持续创造价值的私募脱颖而出;我们不但要忠实见证中国杰出投资者的诞生,还将进一步扩大金牛品牌、平台、产品的影响,为各类资产管理机构和广大投资者提供更加有效的服务,与大家共同迎接中国私募基金更加美好的明天!

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。