新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金称A股中了“魔咒” 不会出现过深回调

  • 字号
2016-04-24 08:17:15 来源:投资者报  作者:高方方

  对于A股市场,指数的箱体震荡走势或仍将为今年的主旋律,大概率不会出现过深的回调,预计恐慌过后股指或将迎来理性回归并趋于平

  近日,经济在持续回暖,全球股市、商品期市都在上涨。同时,血腥的期货市场也是非常火爆,正吸引更多的资金入场。与之相反,我们的A股就像中了“魔咒”一样,上周(4月18日~4月22日)周三,A股遭遇恐慌性放量杀跌,创一个月新低。

  对此,有基金分析表示,市场波动率再次加剧,主要有三方面原因:1.市场前期反弹较多已累积一定获利盘,部分资金有获利了结的需求;2.目前市场参与主体仍为存量资金博弈,缺乏增量资金,上攻乏力;3.4月以来债券市场的连续下跌对A股也产生一定的影响。另有基金表示,市场谨慎情绪或是此轮下挫的主因。

  大盘深蹲为反弹蓄势,前海开源基金认为,这是千点反弹过程中的短期调整,不必恐慌,3000点附近充分换手,为进一步反弹蓄势。

  已经披露的公募一季报普遍认为,目前股市整体估值已回到较高水平,有基金认为,虽然年初市场出现较明显调整,有部分成长股和周期股的估值进入了具有吸引力的区间,但市场整体估值并不低。美元区加息预期较弱,人民币币值将趋于稳定,在稳增长政策带动下,国内经济逐步企稳,流动性整体将保持宽裕状态,这些将有利于A股市场企稳甚至走强。

  3000点来了又去,看惯了追涨杀跌,接下来的市场会如何走?

  比较乐观的基金表示,虽然目前市场仍然面临着一些不利因素,如地产销售情况有待观察,货币进一步放松空间不大等等,但相对而言积极的因素更多。相信在未来较长的一段时间内,温和的通胀与宽松的货币环境将会共存,这对股市比较有利。传统周期股在未来一段时期内还会反复出现波段性的投资机会。在宏观经济向好、汇率风险不大的背景下,市场整体下调幅度相对有限,市场在出现大幅调整时更应该关注高景气度行业的相关标的。

  也有持中性态度的基金,如中欧基金表示,投资者没有必要过于为后市担忧,对于A股市场,指数的箱体震荡走势或仍将为今年的主旋律,大概率不会出现过深的回调,预计恐慌过后股指或将迎来理性回归并趋于平静。

  持相对谨慎乐观态度的基金,海富通基金表示,股市下跌可能是受近期债券市场违约风险加大的影响。总体来说,不会出现系统性风险,今后可能会进入3000点上下的短周期波动。

  基金看市

  安信基金

  周期股会反复出现波段性机会

  安信基金经理蓝雁书表示,虽然目前市场仍然面临着一些不利因素,但相对而言积极的因素更多。在未来较长的一段时间内,温和的通胀与宽松的货币环境将会共存,这对股市比较有利。传统周期股在未来一段时期内还会反复出现波段性的投资机会,这或许是有别于过去的一个比较显著的市场特征。

  对于未来市场,虽然目前市场仍然面临着一些不利因素,如地产销售情况有待观察,货币进一步放松空间不大等等,但相对而言积极的因素更多。相信在未来较长的一段时间内,温和的通胀与宽松的货币环境将会共存,这对股市比较有利。

  海富通基金:

  3000点上下的短周期波动

  海富通基金表示,股市下跌可能是受近期债券市场违约风险加大的影响。同时,经历了前期股市持续上涨,资金已有所获利,资金出逃明显,市场局部活跃点较弱,“一日游”现象越来越多。总体来说,不会出现系统性风险,今后可能会进入3000点上下的短周期波动。

  上投摩根基金:

  A股放量杀跌 下调幅度相对有限

  上投摩根基金表示,3000点之上投资者分歧加大,未来市场的波动也逐步增加,退二进三的节奏下需要保持好仓位。展望后市,上投摩根基金认为:市场盘中出现较大幅度的下跌,市场波动率再次加剧,主要有三方面原因:一、市场前期反弹较多已累积一定获利盘,部分资金有获利了结的需求;二、目前市场参与主体仍为存量资金博弈,缺乏增量资金,上攻乏力;三、4月以来债券市场的连续下跌对A股也产生一定的影响。

  尽管市场下跌,我们发现,市场结构化特征明显,市场仍然是按照震荡市选择高景气度行业的逻辑来运行。对于后市,在宏观经济向好、汇率风险不大的背景下,市场整体下调幅度相对有限,市场在出现大幅调整时更应该关注高景气度行业的相关标的。

  中欧基金:

  静候恐慌后的理性回归

  尽管20日A股盘中一度出现恐慌性放量杀跌,但中欧基金认为,投资者没有必要过于为后市担忧,从本轮春季行情启动以来,沪指留下两个向上跳空缺口。一般情况下,第二个向上的缺口会存在回补的需求,因此市场谨慎情绪或是此轮下挫的主因。

  中欧基金同时表示,随着时间窗口临近,投资者谨慎情绪加重,对市场的调整预期也较为一致。未来经济增长的负面预期有限,流动性或成为市场的关键变量。对于A股市场,指数的箱体震荡走势或仍将为今年的主旋律,大概率不会出现过深的回调,预计恐慌过后股指或将迎来理性回归并趋于平静。

  前海开源基金:

  大盘深蹲为反弹蓄势 不必恐慌

  大盘深蹲为反弹蓄势。20日的A股大跌,前海开源基金杨德龙认为,这是千点反弹过程中的短期调整,不必恐慌,3000点附近充分换手,为进一步反弹蓄势。下跌的主要因素仍然是投资者信心不足的表现,属于情绪化杀跌。市场做多情绪有所犹豫,一旦调整就出现恐慌性抛盘。■

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。