新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“钜牛”私募基金经理50人 债券策略基金称雄

  • 字号
2016-04-24 08:16:07 来源:投资者报 

  50位基金经理2016年一季度平均收益率为-0.83%,跌幅远小于沪深300指数(-11.95%)。其中,表现最佳的债券策略平均收益率为2.75%;管理期货、相对价值实现了正收益;股票策略、宏观策略在一季度平均出现轻微下跌

  2016年一季度,A股经历一月“熔断”、二月震荡后,三月份迎来技术性反弹行情。上证指数一季度下跌15.12%,区间振幅34.13%。通过综合评价,作为国内专注MoM组合基金管理的资管机构,钜阵资本推出2016年一季度“钜牛私募基金经理50人”榜单,供高净值投资者参考。

  “钜牛私募基金经理50人”榜单以基金历史业绩为出发点,运用长期收益、短期收益、索提诺比率、最大回撤等多维指标衡量基金综合业绩,从基金经理的从业经验、管理规模、操作风格、行业偏好、市场适应度等定性角度衡量基金业绩的可持续性,最终精选出业绩出色、投资风格鲜明、具有较好成长性的50名私募基金经理,包括股票策略30人,债券策略5人,管理期货5人,相对价值5人,宏观策略5人。

  综合来看,这50位基金经理2016年一季度平均收益率为-0.83%,跌幅远小于沪深300指数(-11.95%)。其中,表现最佳的债券策略平均收益率为2.75%;管理期货、相对价值实现了正收益;股票策略、宏观策略在一季度平均出现轻微下跌。

  股票策略:

  30位基金经理过去1年平均收益41.78%

  股票策略中,30位基金经理过去1年(截至2016年3月31日,下同)平均收益率41.78%,今年以来(截至2016年3月31日,下同),平均收益率为-2.31%。综合得分排名前五位的基金经理过去1年平均收益率为62.52%,且风险控制较好,同期平均最大回撤仅为1.94%。综合得分排名前三的分别是江阴睿信投资计兴隆,众犇鑫投资牛宏宇、王炳楠,菩提投资陈海标。

  江阴睿信投资计兴隆,其管理的“云南信托-江阴睿信主题成长1期”过去1年收益率136.59%,今年以来为3.6%收益,同期月度最大回撤仅0.77%。净值增长稳健,近年来几乎在市场每一处重要变盘节点均能提前应对,显示出较强择时能力。

  众犇鑫投资牛宏宇、王炳楠,趋势投资为主,价值投资为辅,择时与选股并重。其管理产品在下跌市期间抗跌性较强,入选产品“犇牛1期”过去1年收益率为48.90%,今年以来获得0.62%收益,同期月度最大回撤仅0.55%。

  菩提投资陈海标,入选产品“菩提成长1号”过去1年收益率为34.13%,同期月度最大回撤2.32%,攻守俱佳,获取高收益能力强,同时,通过技术判断控制风险能力较强。

  此外,股票策略综合排名靠前的基金经理还有丰岭资本金斌、道谊资产卢柏良、景富投资祝巍等人。

  债券策略:

  5位基金经理过去1年平均收益23.74%

  债券策略中,综合得分排名前五位的基金经理过去1年平均收益率为23.74%,今年以来平均收益率为2.75%。综合得分排名前三的分别是汇势通谢华鹏、泓信投资尹克和乐瑞资产王笑冬。今年以来债市震荡,信用风险频发,但债券作为资产配置中一项重要的资产类别,在组合配置中仍然具有投资价值。

  汇势通谢华鹏,其管理的“汇势通方相纯债1号基金”过去1年收益率为24.11%,今年以来获得2.76%的收益,同期月度最大回撤仅0.19%,风险度低。

  泓信投资尹克,泓信安盈系列产品专注债券策略,主要投资信用债、可转债、分级基金,其管理的“泓信安盈三期”过去1年收益率为39.29%,今年以来获得2.59%的收益,同期月度最大回撤1.84%。

  乐瑞资产王笑冬,入选产品“乐瑞强债5号”,过去1年收益率为32.67%,今年以来获得2.84%的收益,同期月度最大回撤1.85%。

  此外,债券策略综合排名靠前的基金经理还有合晟资产胡远川和达仁投资高振刚,两位均为券商背景,在固定收益投资领域经验较丰富,值得持续跟踪。

  管理期货:

  5位基金经理过去1年平均收益107.65%

  管理期货策略中,综合得分排名前五位基金经理过去1年平均收益率为107.66%,今年以来平均收益率为2.46%。综合得分排名前三的分别是凯纳资本陈曦、千象资产陈斌和紫熙投资严忠。管理期货独立于传统市场,与股市、债市相关性较低,投资灵活,可做多做空,同时期货有杠杆性,具有较高风险。

  凯纳资本陈曦,其管理的“凯纳量化3号”过去1年收益率为49.38%,今年以来获得正收益,最大回撤仅0.98%,波动性小。

  千象资产陈斌,其管理的“银河期货——千象1期”过去1年收益率为60.38%,今年以来获得4.99%的收益,收益性较好,同期最大回撤1.88%。

  紫熙投资严忠,其管理的“紫熙投资敏进一号”过去1年收益率为351.84%,今年以来上涨0.18%,同期最大回撤8.06%,风险度稍高。

  此外,管理期货策略综合排名靠前的基金经理还有圆融投资宋易朋和富善投资林成栋,旗下管理的产品风险收益比也较好,值得持续跟踪。

  相对价值:

  5位基金经理过去1年平均收益22.47%

  在相对价值策略方面,由于其策略多元,投资标的多元,收益率与股票市场相关性较低是获取股票市场以外平稳收益的策略之一。综合得分排名前五位的基金经理过去1年平均收益率为22.47%,今年以来平均收益率为1.40%。综合得分排名前三的分别是双隆投资顾晶、淘利资产肖辉和倚天阁资产黄如洪。

  双隆投资顾晶,其管理的“双隆多策略混合5号基金”过去1年收益率为49.08%,同期最大回撤仅2.62%,今年以来也获得3.75%的收益,具有较好的风险收益比。

  淘利资产肖辉,旗下趋势套利策略系列产品一直保持较稳健业绩,入选产品“趋势套利7号”过去1年获得了20.04%的收益,今年以来在市场大幅震荡的环境中获得2.79%的收益,同时回撤小,整体风险收益比突出。

  倚天阁资产黄如洪,其管理的“粤财信托——信合东方1期”过去1年保持了以往的稳健,收益率为29.88%,月度零回撤,展现很高的风险控制能力,今年以来也获得了4.6%的收益率。

  此外,相对价值策略综合排名靠前的基金经理还有申毅投资申毅和思晔投资张晔。

  宏观策略:

  5位基金经理平均年度收益28.98%

  在宏观策略方面,得益于投资标的的多元化和基金经理资产配置的能力,收益与股票市场相关性较低。入选的5位基金经理过去1年平均收益率为28.98%,今年以来平均收益为-1.05%。综合得分排名前三的分别是泓湖投资梁文涛、乐瑞资产唐毅亭和从容投资吕俊

  泓湖投资梁文涛,其管理的“华润元大资产泓湖宏观策略”过去1年获得64.36%的收益,最大回撤3.09%,今年以来收益率为2.88%。

  乐瑞资产唐毅亭,入选产品 “乐瑞宏观配置”,过去1年获得43.9%的收益,最大回撤11.83%,今年以来收益率为5.61%。

  从容投资吕俊,入选产品“从容全天候基金1期”,过去1年收益率为11.51%,最大回撤24.12%,今年以来收益率为-12.6%。

  此外,宏观策略综合排名靠前的基金经理还有瀚鑫泰安资产易三佑和泊通投资卢洋。

  当前,影响A股市场运行的宏观经济数据、资金流动性、政策环境等多个因素正呈现改善迹象,市场环境趋暖,钜阵资本对二季度市场看法相对乐观,但仍需警惕市场剧烈波动风险,在基金配置方面应优选择时能力突出、灵活配置、风格稳健的基金经理。■

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。