新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

我市设立首只私募股权投资基金

  • 字号
2016-04-23 11:02:00 来源:泉州网-泉州晚报  作者:王宇

  本报讯

  (记者王宇)昨日,泉州市国君创投新兴产业股权投资基金正式成立,该基金系泉州市政府发起设立的首只股权投资基金,主要投向我市新兴产业、智能装备、互联网+等领域的企业和创新创业企业,以资本为加速器,打造一批新兴产业集群,助推我市产业转型升级。

  据了解,去年我市发起设立了总规模50亿元的泉州市产业股权投资基金,通过“母基金+若干子基金”模式,吸引知名股权投资管理机构、金融机构和社会资本来泉设立创业投资、股权投资、产业投资基金,引导大量富余的民间资本流入实体经济,推动我市产业转型升级、中小企业发展和创新创业企业快速成长。

  历经半年时间的筹备、募集等工作,市国君创投新兴产业股权投资基金由国泰君安创新投资有限公司(以下简称“国君创投”)、福建豪康金融控股集团有限公司、泉州市信和投资有限责任公司、爱登堡(中国)有限公司、上海格隆创业投资有限公司(以下简称“上海格隆”)、福建省豪康投资管理有限公司(以下简称“豪康投资”)、泉州市产权交易中心有限公司、泉州市产业股权投资基金有限公司等8名投资人参股,基金首期规模达3.1亿元。“除泉州市产业股权投资基金有限公司代表政府出资6000万元外,其余资本均来自企业自有资金,实现了市场化募集,以企业的资本推动企业的转型升级。”国君创投总裁卢涛介绍,基金以扶持地方产业为主,政府出资部分不以营利为目的,真正起到“引导基金”的作用。

  “随着福建省及泉州市经济的高速发展,企业对于资金募集和运作的诉求也将与日俱增,投资难、融资亦难成为成长期中小企业发展的瓶颈。”爱登堡(中国)有限公司相关负责人表示,一方面,企业间接融资渠道受阻,内源性融资无法满足发展需要,资金链跟进与企业转型格局无法匹配,亟待外源性融资渠道的拓展。另一方面,资金充裕的社会资本却面对短期流动性过剩的困境。“我市新兴产业股权投资基金的设立,将改善企业融资渠道、补充企业资金缺口,同时也为社会资本的流向打开了另一个渠道。本次产业基金通过市场化募集,以企业资本推动企业转型升级,集中优势资本投向最有潜力的新兴产业,同时引导我市企业建立现代企业制度、规范公司治理结构,实现有效的资源配置。”

  据介绍,我市新兴产业股权基金的设立,是我市推动产业股权投资基金“1+X”体系建设的重要举措,该基金由政府财政性资金发起设立,有效引导社会资本进入战略性新兴产业领域的政策性引导基金,其特点是财政扶持产业发展资金分配方式由“补贴投入”改为“股权投入”这一重大革新。

  市政府在基金管理模式创新,主要负责“两端”,即在前段负责审定基金设立总体方案,在后端把握投资方向,对基金的具体投资运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运行。为确保基金发挥作用,该基金由两家实力强劲的管理机构,负责日常运营及投资管理。“其中,经过公开遴选征集,最终敲定基金主要管理人为国君创投,该司系国泰证券全资子公司;本地基金管理机构为豪康投资,其在市值管理、成长期和天使投资等领域有一定的经验和成功案例,投资了一批拥有高成长潜力的创业企业。”卢涛介绍,“通过外地、本地管理机构合作,将最大程度上发挥基金管理机构作用。”

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。