新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金集体减仓 或成A股大跌诱因

  • 字号
2016-04-21 08:04:14 来源:金融投资报 

  一季报显示,28家基金合计亏损1146亿,仓位整体降低

  周二A股尾盘的拉升刚让人看到一丝企稳希望,未料周三大盘就遭遇长阴杀跌,沪综指一根2.31%的大阴棒,令市场又一次陷入恐慌之中。值得注意的是,同样是在周三,首批基金一季报新鲜出炉,数据显示首季基金普遍亏损。金融投资报记者注意到,受累于年初的下跌,28家公司旗下产品合计亏损1146亿元,权益类产品成亏损主力。就持仓而言,主动管理的股票型基金和混合型基金在一季度仓位有所下降,或成为周三A股大跌的诱因之一。

  股票产品成重灾区

  WIND统计数据显示,4月20日,包括华夏、汇添富、嘉实、南方基金在内的28家基金公司率先披露了旗下基金一季度报告,而上述4家公司均是2015年末资产规模排名前10的公司。

  2015年以来A股市场大幅波动。受累于今年1月份的断崖式下跌,上述28家公司旗下产品在一季度合计亏损1146亿元,继去年三季度大幅亏损2373亿元之后再次亏损。而去年一、二季度及四季度基金均为盈利。

  分类型来看,今年一季度股票类产品是亏损的主力,上述28家公司旗下的股票型、混合型、指数型基金合计亏损1246亿元。单只基金中包括嘉实新机遇等受市场拖累,损失不小。而货币市场基金成为今年一季度最赚钱的品种,合计盈利111亿元,华夏现金增利、建信现金添利、华宝兴业现金添益实现的利润领跑市场。债型基金整体表现一般,单只基金收益悬殊,整体只小幅盈利154万。QDII基金整体也亏损。

  基金仓位整体下滑

  就已公布季报的主动管理的股票型基金和混合型基金来看,一季度末,基金仓位整体下降,算术平均值为61.17%;而去年一至四季度,相同基金公司旗下产品的平均水平为79.38%、70.5%、59.42%和63.32%。可以看出,今年一季度末仓位水平仅高于去年三季度末,同时也说明基金的谨慎情绪再次升温。其中,普通股票型基金的一季度平均仓位为85.39%,去年四季度末为84.75%,混合型基金为一季度平均仓位为56.44%,去年四季度末为59.07%。

  由于去年四季度A股市场掀起一波反弹,因此多只基金保持在高仓位水平,急速下跌来不及减仓,成为亏损严重的重要原因。根据一季报,浦银安盛增长动力、嘉实低价策略、华安物联网主题等7只基金仓位在94%以上,几乎是满仓操作;此外,还有50只基金仓位在9成以上。如平安大华智慧中国,去年四季度末和今年一季度末的仓位分别为89.17%、92.43%,今年以来截止4月19日,该基金累计亏损31.34%,在同类基金中排名倒数第4。

  相较去年四季度末减仓比较剧烈的基金如汇丰晋信动态策略,其一季度末仓位只有27.76%,而去年四季度末的仓位为81.77%,持仓减少54个百分点。金鹰产业整合、金鹰中小盘精选、建信睿盈等基金减仓也较为明显,减少了43%、40%和40%。

  持仓占比有所调整

  就各大基金而言,旗下基金的股票资产配置整体有所降低,但调仓方向却各有不同。

  作为去年整体表现较好的基金,汇添富基金在今年一季度有明显的配置调仓,同时也在一定程度上显示了基金公司的谨慎情况有所加重。一方面是汇添富股票仓位的整体下降。根据季报数据,今年一季度末,汇添富旗下股票基金和混合型基金的算术平均值为64.34%,而在去年四季度末为80.12%。另一方面,其持仓结果也有调整。根据天天基金网数据显示,去年四季度末,汇添富旗下基金重仓配置的前三大重仓行业制造业、信息技术和批发零售业,占净值的比例为19.4%、5.5%和3.4%。到了今年一季度,重仓行业仍然相同,但持仓占比有所调整,这三大行业的比例为14.8%、3.8%和2.3%。不过在近期的反弹行情中,汇添富仍有不俗表现。

  旗下基金中,以汇添富民营活动为例,去年全年该基金排名同类基金第11名,四季度末该基金重仓配置制造业、金融业,到今年一季度末,其前三大重仓行业调整为制造业、信息技术、文化传媒,持仓占比分别为41.23%和16.37%和8.36%。前十大重仓股包括宋城演艺、怡亚通、生意宝、黄河旋风、华信国际、大北农、同花顺、永辉超市、保龄宝、新华保险。

  华夏、嘉实、南方等大型基金也均在一季度不同程度调低了股票资产的配置,并将持仓结构作出调整。以华夏基金为例,一季度末华夏基金对股票资产的配置占比只有14.1%,而在去年四季度末为29.1%。其重仓的行业仍然是制造业、金融业、信息技术业,但持仓占比均有所下降。南方基金在去年四季度末重仓的前三大行业为制造业、金融业、信息技术业,而今年一季度则调整为制造业、信息技术和金融业。

  本报记者 刘庆华

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。