新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金元顺安基金子公司踩雷河北融投 金额或超5亿元

  • 字号
2016-04-21 03:53:56 来源:21世纪经济报道  作者:李维 韩一奇

  踩雷的 FOT类项目为金元百利发行的一对多专项资管计划,再通过单一信托对福乐药业发放信托贷款,西藏信托则从中扮演通道角色。

  基金子公司的融资类项目的风险正在不断浮出水面。

  继金元安顺基金子公司——金元百利资产管理有限公司(下称金元百利)部分资管计划违约事件后(详见本报4月14日13版《金元顺安基金子公司违约:“假股真债”踩雷河北融投》);记者再次获悉,金元百利或有更多项目中招。

  21世纪经济报道记者了解到,除此前被曝违约的“金元百利-河北唐山福乐药业医药产业二期专项资产管理计划(下称“医药产业计划”)外,亦有多只FOT类资管产品“中招”同一融资项目,其最终违约仍与河北融投代偿风波不无关联,而金元百利在该项目上的累计总额或已不少于5亿元。

  与医药产业计划“假股真债”有所差异,FOT类项目为金元百利发行的一对多专项资管计划,再通过单一信托对福乐药业发放信托贷款,西藏信托则从中扮演通道角色;而在此类项目兑付风波中,金元百利应承担何种责任也引起业内争议。

  有资管人士认为,资管行业应当打破刚性兑付,贯彻“投资者自负”理念,但也有业内人士认为,应当对金元百利在项目中具体责任进行考量,若金元百利在风控、信息披露等方面的确存在问题,则应当对项目违约承担一定责任。

  “踩雷”的FOT项目

  随着多期“医药产业计划”的相继违约,金元百利的更多“失兑”项目正在出现。21世纪经济报道记者获悉,除“医药产业计划”外,亦有多只FOT项目也在福乐药业上遭遇兑付问题;例如一只推介时被命名为“金元惠理西藏信托FOT2”的产品就是其中一只。

  “2013年10月份买了这个产品,但到今天,我们不仅已半年没有拿到利息,本金的返还更是遥遥无期。”一位购买了该产品的投资者向记者表示,“我筹集了亲戚朋友们的不少钱,一共100多万买了这款产品,后来听说这个产品一周就售罄了,还暗自庆幸了下。”

  21世纪经济报道记者了解到,和医药产业计划相比,上述FOT类项目的结构是金元百利发行专项计划募集资金,并通过西藏信托的单一信托计划发放信托贷款。

  预期收益率方面,上述FOT项目的收益率较医药产业更高,达9.5%;这也是彼时基金子公司项目的正常收益水平。据金元百利披露,就在今年3-4月份期间,金元百利先后已完成3个资管计划的兑付,其收益率均在9%-9.5%之间。

  而有接近金元百利人士透露,目前金元百利仅在福乐药业上发放的非标融资就已不少于5亿元。

  “目前金元在这个项目上投了5个亿,通过不同的资管计划。”一位接近金元百利人士透露,“因为是整个福乐药业的资金出问题了,再加上河北融投也出了事,所以这部分资金目前都面临兑付困难。”

  不过这一规模尚未得到金元百利的官方确认。21世纪经济报道记者致电金元百利,对方回应称“我们知道,也理解你们想要问的事,但是我们现在不接受任何媒体采访。”

  记者同时致电西藏信托试图对项目进一步了解,但截至截稿前,西藏信托以“媒体联系人在开会”为由尚未对本报作出回答。

  而据21世纪经济报道记者调查了解,除上述医药项目外,金元百利还有其他项目也遭遇了兑付问题,例如其此前发行的“金元惠理成长5号专项资管计划”、“金元惠理石家庄龙城房地产资管计划”等产品,上述两只资管计划分别为秦皇岛嘉隆高科实业有限公司和石家庄龙城房地产开发有限公司提供贷款融资。

  与福乐药业类似,两只产品均发起自2013年,且河北融投均曾作为担保人出现在两只项目的交易结构中,而除担保保证及融资方的日常经营收入外,该项目无任何其他的还款来源和风控措施安排。

  面对金元百利项目的违约,部分投资者也曾试图通过与其股东方或上级单位沟通的方法解决。据一位投资者透露,3月25日,部分投资者曾试图前往金元基金控股股东金元证券上级单位首都机场集团公司“讨说法”,但最终并无结论。

  兑付责任如何界定

  值得一提的是,在福乐药业等相关项目违约后,金元百利是否承担了足够的管理人义务,应当对其项目的失兑履行何种责任,成为相关方关注的重点。

  “基金(子)公司方面不应为这个项目来兜底,不然这个行业会重蹈刚性兑付的覆辙。”北京一家基金子公司中层人士称,“本来项目的收益率高于银行,那么投资者也理应自行承担比银行更高的风险。”

  而有投资者表示,金元百利在产品宣传、推介、信息披露等方面均存在一定的瑕疵,应对该起风险事故负担一定的责任。

  “(金元惠理西藏信托FOT2)推介时全部信息仅限于告知福乐药业良好的行业前景、优质的资产、较强的盈利能力和产品的还款保障,”一位失兑的投资者表示,“但隐瞒了福乐药业即将到期的巨额银行债务情况。”

  “在产品宣传前期隐瞒了福乐药业的巨额债务,片面强调了金元百利、福乐药业和担保方的实力,而且当时说是买信托,但他们也并没有讲清是集合信托还是单一信托。”另一位投资者则指出,“我认为金元百利是存在问题的,应该对违约承担赔偿责任。”

  值得一提的是,金元百利在该项目中扮演的管理人角色的确耐人寻味。在福乐药业陷入兑付风波前夜,金元百利似乎不但未对该事件有所察觉,还与福乐药业谋划进入资本市场事宜。

  21世纪经济报道记者查阅一则信息时发现,福乐药业融资的多只资管计划违约前夕的2015年6月,福乐药业还曾联合金元百利及另一家重庆的股权投资计划推动其前往新三板挂牌。

  “2016年初违约,半年前难道还察觉不出来问题吗?”北京一家AMC系券商资管投资经理指出,“还有一种可能是,因为金元百利过于放心担保方河北融投的信用,所以也就觉得项目没事,但万万没想到担保方出事了。”

  事实上,金元百利也在一份对投资者的回复中将项目兑付的部分希望“寄托”给了河北融投。

  “受河北融投担保集团暂停履行代偿责任引发的区域性金融风险事件影响,本资产管理计划项下委托财产尚未变现。”金元百利方面表示,“目前在河北省政府领导下,河北融投正在积极化解风险,但需要一定的时间。”

  推荐阅读:

  平安银行首季净利增8% 葛卫东12个月减持1.45亿股
  散户三大行为偏差 基金经理也是“羊群”?
  首只重庆中新私募基金设立 地产大佬吴旭低调入局

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。