新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

重阳投资吴伟荣:用第二层次思维看待当前市场

  • 字号
2016-04-20 17:28:17 来源:和讯基金  作者:吴伟荣

  市场反弹到3000点之后,似乎进入了“一步三回头”的模式,时常是涨一天,紧接着又调整两天,日内也频繁震荡。震荡显示出市场的分歧,分歧背后则是市场短多长空的共识。大家对于反弹的高度和时间看法不一,因此有的人从观望到进场,有的人则开始撤退。总体而言,都没有长期作战的准备。

  产生这种逻辑的预期也颇为一致:短期内外环境皆好,国内经济反弹、货币稳健偏宽松、通胀温和;外部,美联储加息延后、人民币汇率企稳……而对于长期前景,多数人并没有信心。结果是人人“只争朝夕”。

  霍华德·马克斯对于投资思维有过精彩的论述。他说,第一层次思维寻找简单的准则和答案,或者说人性中的共性。第二层次思维则鼓励建立在理性基础上的与众不同,要求投资者进行自我剖析和反思。的确,依赖共识进行投资时常是错的,因为市场是相对有效的,共识往往已经反映在当前的价格里了。只有共识之外(或之上)的信息才有价值。对中国经济前景的悲观也曾一度成为某种“共识”,谁料,2016年初,中国经济却迎来了“开门红”。

  当前一致预期的结果可能是市场反复震荡向上,持续时间超出预期。在当前的共识下,如果市场快速向上,很多人会选择撤退,结果就是悲观预期的自我实现;反之,在市场如此理性的背景下,快速下跌可能性也很低。所以最可能的结果是反复震荡,充分换筹之后接着向上。这一波行情与去年10月以来的行情有很多相像之处。去年8月底汇率风险得到较为充分释放之后,市场有所反弹,并在3000点附近徘徊了许久。当时许多市场参与者都担心国庆后行情会结束,结果反弹恰由那时开始启动。从10月8日开始至11月的高点,上证综指反弹了20%,创业板指更是反弹了40%!而当时的内外环境与现在也颇为相似,处于一个“蜜月期”或风险“空窗期”:汇率企稳、改革起步、险资举牌提升市场风险偏好等,最终反弹的高度和持续时间均超出多数人的预期。

  对市场的预测是困难的,尤其是当下。中国经济迎来新常态,股市似乎也表现出了新常态的特征。2014年下半年以来的此轮牛熊转换有诸多反常之处,先是在极短的时间内近乎无反弹的跌去了近40%,而此后的反弹也大大超出了正常的范畴,尤其创业板指数反弹了逾60%——如此大的涨幅,说是反转也并不为过。

  相对于市场前景的不确定性,笔者更愿意把未来建立在确定性的基础之上。首先,抛开经济的短期波动,我仍然认为中国经济处于改革开放以来的第四次机遇期。2008年以后各国纷纷走上宽松的道路,某种程度上只是推迟了经济的周期,而并未从根本上改善经济的内生动力。供给侧改革不单是中国经济转型的需要,也逐步成为各国的共识。其次,去年牛市时“前十年炒楼,后十年炒股”的豪言在几轮异常波动之后已渐渐无人再提。然而,不可否认,未来十年依然是股权投资的好时代。中国经济的高杠杆有赖于权益融资的快速发展。无论是债转股,还是多层次资本市场建设,最终落脚点都在于增权益、降杠杆。此外,自下而上地看,目前同样比较确定的是,无论A股还是港股,都有许多优质的公司出现了很有吸引力的价格。虽然无法排除未来可能会出现更加有吸引力的价格,但目前来说,也已经值得长期拥有。

  狼来了的故事耳熟能详,前面两次狼都没有来,而第三次,当人们觉得没有狼的时候,狼却来了。现在似乎刚好相反,对股灾X.0的担心让我们不敢去真正拥有。如果相信霍华德·马克斯的第二层次思维,此时的我们是否可以更为乐观一点?

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。