新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

次新基金建仓速度分化:最高仓位近九成 最低零仓位

  • 字号
2016-04-20 08:16:22 来源:证券时报 

  截至今日,已经有30多家基金公司公布基金2016年一季报,在去年11月份到今年1月份之间成立的次新偏股基金建仓情况也随之曝光。

  一季报显示,12只首度公布季报的次新偏股基金建仓速度呈现出极大分化,建仓较快的产品仓位接近九成,而不少建仓较慢的基金仓位不足5%,甚至有基金零仓位运作。从次新基金一季度建仓品种来看,蓝筹和成长各有所爱。

  最高仓位达87.59%

  据证券时报记者统计,首次公布季报的12只主动偏股基金一季度末平均仓位为36.315%,整体仓位较低,态度中性偏谨慎。具体到单只基金,激进派和保守派立场鲜明。

  华商智能生活、华商乐享互联、嘉实环保低碳、嘉实腾讯自选股大数据等基金采取较快建仓策略,一季度末仓位均超过六成,其中,华商智能生活和华商乐享互联网仓位已分别达到87.59%、84.52%,是少数已经完成建仓的次新基金。

  此外,海富通东财大数据、华宝兴业核心优势、华宝兴业转型升级等基金目前仓位处于20%~50%之间,建仓速度属于中性水平。

  与此形成鲜明对比,不少基金建仓谨慎得多,其中,嘉实新起点、平安大华鑫安、农银汇理现代农业加等基金一季度末的仓位均不足5%,甚至有基金仍处于零仓位状态。

  对市场趋势的判断显然构成基金经理建仓速度分化的主要原因。如华商智能生活基金表示,2016年一季度市场大幅波动,基金仓位随着市场下跌逐步提升,配置方向主要集中在以人工智能、电动车、能源互联网、军工、医药等为代表的转型方向上,后期仓位没有大的变化。

  平安大华鑫安基金经理则表示,在一季度充分发挥混合型基金灵活配置的特点,主要进行固定收益投资并维持权益市场较低仓位,因此,成功回避了年初股市大幅杀跌的系统性风险。

  成长蓝筹各有所爱

  除了建仓速度的分化之外,新基金在建仓品种上也是“萝卜白菜,各有所爱”,不少基金经理强调一季度估值有优势。

  多数基金依然追逐代表未来发展方向的新兴产业以及大消费板块。

  一季报显示,在行业配置上,华商乐享互联灵活配置基金在一季度维持了中高仓位操作,侧重阿尔法策略,重点配置军工、文化传媒、医药生物、互联网、节能环保、云计算和大数据等主题风格,且有估值优势、成长空间的标的上,前五大重仓股为刚泰控股、金信诺、海虹控股、宜通世纪和齐心集团。

  嘉实低碳环保股票基金一季报则表示,在上半个季度保持了较低的仓位,从2月份开始,在契约范围内,选择了以新能源汽车为代表的环保低碳领域的价值低估的优质公司,仓位快速提升。

  此外,华宝兴业核心优势基金表示,一季度有效控制了建仓节奏,以获得绝对收益为目标,保持低仓位运作,稳步建仓,主要配置医疗服务、传媒、休闲文化等行业景气度高的板块。

  不过,也有些基金建仓从低估值板块入手。例如,嘉实新起点重点配置了低估值板块,其前十大重仓股有江铃汽车、大秦铁路、格力电器、工商银行、长江电力、鲁泰A等;汇添富达欣灵活配置基金也买入了不少银行、券商等金融股,前十大重仓股包括了兴业银行、招商证券、华泰证券、中信银行、平安银行、长江证券等低估值个股。

  推荐阅读:

  不管网红和公募看不看多 新基金加仓了
  上周调研个股五成跑赢沪指 三公司获290家机构强势围观
  分级A或成避风港 哪些值得买(名单)

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。