新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

不管财经网红和公募看不看多 次新基金反正加仓了

  • 字号
2016-04-20 02:47:56 来源:每日经济新闻 

  最近的股票市场很是热闹,先有券商与公募大咖连连唱多争当财经网(博客,微博)红,后有美女分析师视频直播“颜值荐股”,似乎都要给沪指冲击3100点助一把力。在这越炒越热的氛围之下,权益类基金也久违地红火了一把,不仅收益有了大改观,连许多今年成立的新基金也在逐渐企稳的反弹行情中开始建仓。

  上周(4月11日~15日,下同)千余只权益类基金净值出现上涨,其中超过500只基金涨幅在3%以上,50余只涨幅超过5%。这劲头,比久攻不上3100点的上证指数还要强势。

  医疗类基金表现抢眼

  如果要问谁称得上基金中的网红,易方达资源行业与华宝资源优选当仁不让,2月份以来已多次出现在每周净值涨幅的前列,尤其是在大多数权益类基金表现较为低迷和平淡的时候,这两只资源类基金的代表往往脱颖而出。上周权益类基金普遍表现强势,它们也依旧风头正盛。

  上周易方达资源行业累计上涨7.60%,再次登顶权益类基金周涨幅之首,4月15日净值为0.9340元。华宝资源优选紧随其后,上周上涨了7.45%,同日净值为1.1540元。此外,华商乐享互联、华商产业融通跨界成长3只基金上周的涨幅也超过了7%。

  作为权益类基金中为数不多的重点配置资源类行业的基金,易方达资源行业与华宝资源优选对采矿业个股的配置都在五成左右。重仓股的出色表现也为这两只基金的上周涨幅贡献不少,如两只基金共同重仓的厦门钨业(600549,股吧)上周累计上涨了16.31%,华宝资源优选重仓的冀中能源(000937,股吧)与兰花科创(600123,股吧)涨幅也超过10%。

  上周一阵精准医疗的强风,给医疗类主题基金带来好运。4月11日,40只单日净值涨幅超过3%的基金中,就出现了多个医疗类主题基金的身影。其中宝盈医疗健康沪港深股票基金上涨了4.46%,成为当日涨幅冠军。博时医疗保健行业A也上涨了4.11%,国泰大健康、德邦大健康农银医疗保健融通医疗保健行业、华宝医药生物和浦银安盛医疗健康等基金涨幅也超过了3%。

  理财不二牛注意到,3月份以来医疗类主题基金就出现了较为明显的上涨趋势。上述多只医疗类基金在3月的涨幅都超过了10%。4月的表现也同样强势,其中招商医药健康涨幅最大,截至4月15日累计上涨了10.11%,当日净值为1.0350元。

  次新基金建仓积极

  一面是越来越多公募基金开始加入财经网红们高调唱多的大军,另一面观望已久的次新基金在这良好的氛围下也开始伺机而动,4月次新基金建仓的节奏明显积极许多,不少3月新成立的基金更是出击迅速。

  理财不二牛注意到,一个较为明显的信号就是不仅出现建仓迹象的次新基金明显增多,其净值波动的幅度也在增大,表明近来其建仓的速度有所提升。如3月15日新成立的景顺长城环保优势股票基金,直到4月5日才试探性地开始建仓,并且幅度略小,当日净值为1.0050元,之后一周仅出现较小的波动。而后一次较大的变化则在4月13日,其净值从1.0060元一跃至1.0130元,上涨约0.7%。对应其业绩比较基准的中证环保指数当日涨幅为1.19%,可以推测这只基金已在上周加仓。

  与景顺长城环保优势同日成立的招商量化精选和华夏经济转型两只股票型基金还要更快一步建仓,但直到4月之后才进一步加仓,净值波动的幅度也明显增加。如华夏经济转型刚成立就开始小幅建仓,之后每周净值的波动都未超过1%,但在上周突然上涨3.25%,净值从1.0150元一跃至1.480元。招商量化精选的建仓节奏也大致相似,小幅建仓两周之后,在4月8日~14日上涨2.88%,4月15日的净值为1.0340元。

  不少踩准反弹节奏的次新基金,在这短短一两个月间已取得了较为可观的涨幅。如3月11日新成立的景顺长城低碳科技主题,4月15日的净值已达到1.1040元,新成立1个月涨幅就超过了10%。2月3日成立的国泰大健康与2月4日成立的嘉实智能汽车,成立两个月上涨也都超过了10%,到4月15日两只基金净值分别为1.1740元和1.1160元。此外,2月初成立的浦银安盛睿智精选A/C和东吴安盈量化等,成立之后涨幅也超过了5%。

  推荐阅读:

  上周调研个股五成跑赢沪指 三公司获290家机构强势围观
  次新基金建仓速度分化:最高仓位近九成 最低零仓位
  分级A或成避风港 哪些值得买(名单)

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。