新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

交银施罗德同天发两只“孪生”新基金 功能几乎一样

  • 字号
2016-04-15 08:37:11 来源:金陵晚报  作者:管伟

  金证券记者 管伟

  近日,交银施罗德旗下两只基金同时公布了招募说明书,一只叫“交银施罗德优选回报灵活配置混合证券投资基金”,一只叫“交银施罗德优择回报灵活配置混合型证券投资基金”。乍一看,以为同一只基金招募说明书登了两遍。因为,两只基金的托管银行、基金经理、份额种类、预设的发行期限、认购费率及结构、申购费率及结构、赎回费率及结构、管理费率、销售服务费率以及投资范围、投资策略、业绩比较基准均一样,再仔细一看,原来两只基金的名字有一字之差。

  对于交银施罗德旗下一下子产出的“孪生基金”,基金行业人士表示,基金行业外部同质化,那是大家在比拼各自团队的投资管理能力,而内部同质化,不但不合适,且没有什么意义。

  同天发两只“一样”的基金

  4月13日,交银施罗德基金同时公布了两只基金的招募说明书:交银施罗德优选回报灵活配置混合证券投资基金、交银施罗德优择回报灵活配置混合型证券投资基金。

  猛一看,以为是同一只基金,但仔细看,两只基金一只叫“优选”,一只叫“优择”。

  《金证券》记者注意到,虽然两只基金的名字有一字之差,但两只基金的托管银行一样、基金经理一样、份额种类一样、预设的发行期限一样、认购费率及结构一样、申购费率及结构一样、赎回费率及结构一样、管理费率一样、登记机构一样、托管费率一样、销售服务费率一样,就连投资范围、投资策略以及业绩比较基准都是一样一样的。

  对于同一天发售两只仅一字之差的基金,基金行业人士在接受《金证券》记者采访时表示,其实去年行情好的时候,经常有基金公司同一天发售两只基金,但基金类型会有些许差别。

  “现在基金公司倒蛮省事的。”北京一基金行业人士笑说,两只基金名字仅一字之差,其他啥都一样,只要备好一份招募说明书就行。

  两只基金“功能一样一样”

  虽然孪生基金的相似度很高,但仔细辨别,仍然有些许不一样的地方。

  例如,“优选”比“优择”在投资目标一项,多了一句话:“通过灵活的资产配置策略和积极主动的投资管理”。

  对此,有基金业人士表示,这不能说明两只基金在未来的投资运作上有所区别。

  但交银施罗德基金客服人员表示,“这是两只完全一样的基金”,目标皆为“打新”。

  对于同一家公司同一天发行两只同样功能的基金,济安金信基金研究中心副总经理王群航(博客,微博)感叹:基金行业的外部同质化可以理解,因为大家在此基础上比拼各自团队的投资管理能力,但是内部同质化真是让人匪夷所思, “内部同质化实在没有意义,也不合适。”

  打新基金都在积极转型

  对于在目前的行情下打新的收益,王群航称之为“蚊子肉”。

  “在IPO打新新规下,打新收益对于基金净值增长的贡献微乎其微。”王群航透露,目前大部分之前以打新为目的的基金也是积极转型。

  在小伙伴们都在转型的时候,为什么交银施罗德基金却突然发行打新基金呢?

  《金证券》记者向交银施罗德相关人士求证。该人士表示,这两只产品系渠道定制的产品,因为是两个不同的渠道,因此才有两只不同的产品。对于打新,该人士表示,系渠道客户的需求。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。