新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

PE投资策略转向:美元基金遇冷、小募快投成主流

  • 字号
2016-04-14 05:23:55 来源:21世纪经济报道  作者:陈植 张海峰
每周报告
每周报告

  只有这些基金到期时,才能通过观察其盈利与否,判断PE行业是否存在洗牌隐患。

  本报记者 陈植 实习记者 张海峰 上海报道

  随着中国经济增速放缓,越来越多高净值群体将资金转向股权投资,换取中长期稳健的高投资回报,然而,由于优质项目稀缺导致估值不断抬高,投资者如何获取理想的PE投资回报,正变得悬而未决。

  4月12日,歌斐资产发布的《2015中国PE/VC行业白皮书》(下称《白皮书》)显示,考虑到PE投资项目估值偏高所引发的投资风险,多数受访股权投资机构(PE)已经表露出对新募基金募资额与存续期双双调低额的预期。

  具体而言,48%GP将2015年基金拟募资规模定在1亿美元以下,约17%GP将基金存续期调整为4年以下,远高于2014年7%的水准。

  “调查还发现,越来越多PE基金转而采取小募快投的投资策略,在规避估值过高风险的同时,帮投资者尽可能快地锁定投资收益。”歌斐资产创始合伙人殷哲接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  相关数据显示,尽管经济增速有所放缓,但2015年股权投资项目的平均估值依然高达33倍,甚至超过2011年所谓的“全民PE”时期。

  殷哲认为,随着PE投资趋热,项目高估值态势还将持续一段时间,才有可能出现回落。但这对高净值投资选择PE基金,的确提出了不小的挑战。尤其是投资者需要掌握专业技巧全面评估PE基金的实际投资水准,避免自己资金为某些过高估值的热门概念炒作项目买单。

  PE行业投融创历史新高

  《白皮书》数据显示,随着越来越多高净值群体将资金转向股权投资,2015年PE行业投融资数据均创历史新高。

  截至2015年12月底,共有1314只私募股权基金完成募集,比2014年全年增长141%;募集金额则达到1177亿美元,比2014年全年增长46%,无论在募集资金数量,还是募资规模方面均创下历史新高。

  然而,光鲜的数据背后,则是行业格局出现悄然分化。包括募集基金数量大幅增长同时,单个基金募资规模出现显著下滑,即单只基金的平均募资规模从2014年的1.43亿美元,降至0.9亿美元。

  殷哲分析说,单个基金募资额降低,更多是受到PE投资项目高估值冲击,令PE基金管理人不敢过多募集资金,以免出现投资亏损。

  “尤其是去年PE投资项目平均估值依然高达33倍市盈率,令越来越多PE基金担心自己高价投资的项目,到IPO时可能会出现价格倒挂,即IPO价格远远低于自己投资入股价格,反而引发退出亏损与投资者问责。”一位PE基金负责人表示。

  多位PE业内人士指出,正是这种担忧,令PE投资领域催生出众多新的现象。

  比如在传统的“A轮/B轮/C轮”股权融资结构格局之外,又产生了“Pre A轮”、“A+轮”等新融资阶段;再如投资阶段之间的界限开始逐渐模糊,过往基本到B/C轮选择退出的天使投资与早期基金,如今对B/C轮项目的追加投资比例开始逐渐增多;甚至很多PE机构一改以往专注中后期与成长期投资,尝试在特定领域开始向早期延伸布局。

  “在业内,这被称为多轮快融、少募快投。”殷哲表示。

  究其原因,PE机构通过新增的股权融资阶段以及追加投资机会,一方面可以伺机寻找项目退出的机会,锁定投资收益同时规避估值过高风险;另一方面也可以根据企业业绩发展状况,为自身发起新基金募资创造条件。

  但有PE业内人士担心,尽管PE投资策略趋向多轮快融与少募快投,但这种做法未必能彻底抵御项目估值过高风险。

  “由于此前A、B轮融资时估值过高,个别项目由于业务扩张受阻,在C轮融资的估值反而低于B轮,令此前投资的PE基金面临浮亏。”上述PE机构负责人认为,这势必加速PE行业的洗牌进程。

  在殷哲看来,PE行业尚未进入洗牌期,主要原因是PE基金存续期动辄3至4年以上,只有这些基金到期时,才能通过观察其盈利与否,判断PE行业是否存在洗牌隐患。

  美元基金募资遇冷“探因”

  值得注意的是,随着人民币基金持续崛起,曾经占据国内PE半壁江山的美元基金面临募资遇冷的尴尬境地。

  《白皮书》数据显示,2015年国内PE/VC市场共完成1206只基金募集,其中人民币基金数量高达1171只,美元基金仅有29只。

  就募资规模而言,人民币基金开始占据绝对优势,去年募集规模达到463.22亿美元,美元基金仅有101.13亿美元。

  在多位PE业内人士看来,美元基金与人民币基金此消彼长的发展趋势,会延续到2016年。

  这背后,是三大原因驱使。一是PE基金募资与退出的“境内化”,以往支撑美元基金强势募资的主要驱动力,是很多国内高科技企业均选择海外上市,给美元基金创造巨大的募资优势,但随着国内新三板日益活跃,注册制计划推出,未来5-10年越来越多国内高科技企业选择国内挂牌上市,无形间大幅压缩美元基金的募资空间,令人民币基金倍受青睐。

  二是中概股回归潮涌,令人民币基金成为拆VIE的接盘侠,某种程度激发了人民币基金的募资热情,令美元基金相形见绌。

  三是去年中国相关部门收紧个人购汇换汇及货币出海审批管理流程,导致高净值群体难以将资金换成美元,投资美元基金,只能选择人民币基金替代。

  上述PE机构负责人透露,此前外管局规定,5个以上不同个人在同日、隔日或连续多日分别购汇,购汇总额超过等值20万美元,且外汇汇给境外同一个人或机构,将会接受银行监管与筛查。

  这项史上“最严外汇管制令”无形间给美元基金募资带来巨大冲击,不少高净值群体直言担心政策监管,不敢再换汇投向美元基金。

  “随着今年初人民币汇率大幅波动,相关部门对个人资金跨境流动仍会保持相对审慎监管的态度,导致高净值群体纷纷转而配置人民币基金,作为PE投资的替代方式。”他分析说。

  推荐阅读:

  一季度组合基金发行井喷 成立173只与去年全年持平
  3月QFII平均上涨11.43% 略逊于A股股基
  保净值压力大 春季攻势里私募谨慎对待加仓

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。