新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

前海开源基金杨德龙:多重利好叠加 A股中长期底部已现

  • 字号
2016-04-05 10:22:48 来源:和讯基金 

  和讯基金:各位和讯网网友大家好,欢迎来到今天的基金会客厅,今天请到了我们的老朋友,前海开源的执行总经理,拟任首席经济学家杨德龙先生。

  杨德龙:您好。

  梧桐树布局A股 是一个非常积极信号

  和讯基金:杨德龙先生可以说是我们的老朋友了,他可以说市场的及时雨,每当遇到政策还有一些市场波动的时候,都会在第一时间之内来发表一些文章或者表达一些观点,解析这个市场,给我们投资者提供了很大的参考价值。首先通过最近观察到一个消息说,梧桐树已经悄临A股市场,它背后的是国家外汇管理总局,那么作为国家外汇管理总局的全资子公司,梧桐树投资凭借较高的持股份额在2015年末已经进入多家银行的十大股东名单,这样一个特殊背景,市场也解读认为这将是在证金、汇金之后的国家层面的又一个持股平台,您是怎样解读呢?

  杨德龙:最近媒体确实关注到,根据上市公司的年报,梧桐树投资是进入到多家银行的前十大股东,梧桐树投资它背后是国家外汇管理局,外管局主要任务是做外汇管制的,同时做一些海外的投资,对外汇进行运用。一般不会投资于国内的市场,现在他的子公司梧桐树投资投资国内的银行股,这给大家非常大的想象空间,大家会猜测是不是又是一个国家队的新成员,这时候选择入市,也表明国家对于蓝筹股价值的认可。

  我们注意到刘士余主席上台之后说的第一句话就是引导外部资金入市,引导外部资金入市现在来看,这段时间已经有了一些动向,比方说从5月1号开始,中国社保基金条例开始正式实施,也就意味着多达两万亿的养老金可能入市,根据去年颁布的规定,投资于权益类资产可以达到总资金的30%,那就是两万亿乘以30%,大概就是六千亿资金可以入到A股,这对于A股来说是增量资金,另外梧桐树投资也给大家一个启示,是不是外管局也会有一些资金成为A股的援军,同时外部资金还有一些像从楼市撤出来的资金,可能也会给A股增加新的资金,这些都是推动市场走出超预期上涨行情的动力。

  五千亿元减税增加了上市公司的利润

  和讯基金:可以说是一个非常积极的信号。在近日总理李克强在博鳌亚洲论坛上表示,全面推开银改增预计给企业减税五千亿元以上,可以说是对上市公司是一大利好。刚才说是外因,从内因上,它也是出现了利好,您怎样解读,哪些行业最受益?

  杨德龙:这银改增现在已经是试点了好几批,这一批减税达到五千亿,这是在供给侧改革大背景之下推出的利好政策,供给侧改革主要是两方面内容,一方面是去产能,比方说像一些产能严重过剩的行业,钢铁、煤炭、有色,这些行业可能要大量地去产能,这样的话提高行业集中度。另一方面是降成本,降成本的方法就是减税,银改增是减税的手段,同时会使得税收更加合理,这对于一些税负比较重的行业,都会形成比较大的利好,特别是一些工业企业,现在经营比较困难,通过银改增,减少税负,可以帮助这些企业走过困境。在这种情况之下,上市公司的盈利也会相应地增加。减少的税是增加了上市公司的利润。

  和讯基金:报表上也非常好看,大家有一定的预期。

  杨德龙:是的。

  债转股方案对于A股是重大利好

  和讯基金:李克强总理在两会回答记者问就提到,可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率,此前熔盛重工的债转股案例也引起了市场的热议,可以说对上市公司又是一大非常好的积极信号,一个利好,您觉得到底可行吗,这个市场想象空间有多大呢?

  杨德龙:债转股的方案对于A股市场是重大利好,大家现在没有反映过来,这个利好的程度相当于去年财政部推出的地方债置换计划,在2014年,大家最担心的问题,就是地方债到期,无法还本付息,导致地方债崩盘,财政部就先后推出三万亿地方债置换,解决了地方债的问题,A股也在利好刺激之下涨了三千点。现在大家最担心的问题,那就是在去产能情况下,会有一些产能过剩的行业出现大量企业破产,甚至人员的失业,现在通过债转股相当于救了这些企业一命,这些产能过剩的行业往往都是无法按时还本付息的,现在通过债转股,就减少了还债的压力,可以经营下去,至少把大家的担忧推后到十年以后,这对整个资本市场特别是周期股形成非常大的利好。现在李总理从政府最高层的层面,来肯定债转股,预计在今年推出来的可能性非常大,一旦推出的话,可能会引发大盘一个大幅上涨行情。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。