新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

汇丰银行柳青:QDLP和QDIE提供了更多资产配置选择

  • 字号
2016-03-30 21:49:39 来源:和讯基金 

香港汇丰银行证券服务产品策略中国区总监柳青
香港汇丰银行证券服务产品策略中国区总监柳青

  和讯基金消息 2016(第11届)中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛于3月30日在北京全国人大会议中心召开。本届年会围绕"开启全球化新征程"这一核心主题,纵论新常态下资产管理的双向开放,畅谈全球资产管理业的新格局、新发展,把握国家战略发展重要机遇,全面参与全球经济合作和竞争。和讯网基金频道对会议进行了全程报道。

  香港汇丰银行证券服务产品策略中国区总监柳青在会议上表示,在QDLP和QDIE项目推出之前,很长一段时间内,境内资金在境外二级市场投资主要途径只有证监会、银监会、保监会监管下的QDII渠道。上海金融办在2013年推出了新的试点项目QDLP合格境内有限合伙人。项目推出的时候主要是允许海外的另类资产经理人,包括对冲基金和PE基金管理人,在上海建立一个全资子公司,通过这个全资子公司在中国募集资金,投资到其海外的主基金中。QDLP试点项目配合了我国资本市场全球化、双向开放的趋势和资产配置全球化、多元化的新方向。

  以下为发言实录:

  谢谢吕律师!我们汇丰证券服务主要是提供托管、基金会计、基金行政管理等证券服务业务。我就从证券服务机构的角度跟大家分享一下,我们近期在国内所看到的新产品。

  刚才吕律师也说了,让我介绍一下QDLP和QDIE。QDLP是2013年在上海启动的新试点项目,到2015年时已经是一个比较热门的试点项目。刚才南方东英的丁总第一页PPT很详细,把现在中国试点项目全部都罗列出来了,有“走出去”的,也有“引进来”的。QFII和RQFII就是引进资本;QDII和QDLP是“走出去”,进一步开放资本账户,满足国内投资者境外投资的需求,推动了我国资本市场全球化、双向开放的趋势和资产配置全球化、多元化的新方向。

  QDII大多是公募基金或者专项产品,是受证监会、银监会或保监会监管的。QDLP是上海地区政府上海金融办推出的“走出去”的试点项目。在2013年,上海启动QDLP(Qualified Domestic Limited Partner)合格境内有限合伙人。项目推出的时候主要是给国内投资者投资海外的另类资产。允许海外的对冲基金公司和PE基金公司在上海设立全资子公司,也就是WFOE,向境内高净值投资者募集,并将所募集的资金通过投入其海外的旗舰基金或拳头产品进入境外的二级市场。这种基金形式叫Master Feeder Structure。WFOE在境内成立Feeder Fund联接基金,募集资金后投资到海外的Master Fund主基金中。投资的范围,在第一批主要是局限于对冲基金和PE基金。

  在第一批QDLP出台之后,实际操作中碰到了一些难度和局限性,所以在2014年募集资金的情况并不是很好。上海金融办做了大量探索,不断调整法规以方便投资。第一批QDLP主要是另类资产投资基金管理公司,第二批倾向于资产管理规模雄厚、投资业绩良好的综合性全球基金管理机构。因为管理人范围扩大了,所以QDLP的投资产品类别也相对改变了。第一批是投资在另类资产,第二批投资范围扩大到传统资产类别。第二批QDLP的最大改革是:第一批的基金是以合伙方式成立有GP和LP;第二批可以用契约型的方式,也就是基金合同的形式来建立基金,不用再设立合伙人。不管从基金的形式来说还是从投资范围来讲,其实第二批的改革,对QDLP的推进起到了很大的作用。所以我们看到第二批基金管理人募集和发行产品的速度都比第一批来的快。之后,上海金融办发了第三批QDLP,做了新的尝试让国内JV合资基金公司涉足这一创新领域。

  2014年,深圳在参考上海QDLP试点项目之后,做了一些改良,推出了QDIE (Qualified Domestic Investment Enterprise)合格境内投资者境外投资。深圳QDIE更加灵活。我简单讲一下QDIE和QDLP的区别,第一个区别是QDIE允许国内的资产管理公司和境外的资产管理公司申请QDIE的额度。上海QDLP仅允许海外的金融机构在境内募集资金;深圳允许境内和境外金融机构在境内募集资金。第二个区别是,深圳QDIE投资范围进一步扩大了。上海QDLP的投资范围主要包括海外二级市场证券类资产;QDIE没有任何限制,法规中说是海外资产,海外投资范围非常广泛,不仅仅是海外的股票、债券或衍生产品,海外房地产都可以投。

  2015年,青岛及重庆结合当地自贸区政策也推出了QDLP,并调整了投资范围。青岛的QDLP除了投二级市场,还可以谨慎投资一级市场和房地产。

  QDLP在发行方面有什么不同呢?国内发行公募基金或者私募基金,会用到托管银行的渠道。但是海外资产管理人在国际上不太用托管银行来做为销售渠道。所以海外资产管理人是不buy-in托管银行做为销售渠道这个方式。再加上为了符合海外资产管理人内部的和我们国内的KYC Know your customer(充分了解你的客户)政策要求,给海外资产管理人在中国选择销售渠道和募集资金增加了一定的难度。我们所看到的是,海外资产管理人大多会找中国合作伙伴,有些是基金管理公司或其子公司,这些基金公司将海外资产管理人的产品打包,然后介绍给国内投资者。QDLP是典型的Master Feeder Structure。QDLP经过几层layer,首先由国内基金管理公司募集资金,投到WFOE在境内设立的Feeder Fund联接基金,之后再投到海外的Master Fund主基金,其旗舰基金。主基金是由海外资产管理公司管理运作。可能听来有一点复杂。这样的结构在成本上也会比较高一点。

  其实海外知名基金管理公司也在不断尝试,希望在中国能够打出他们自己的品牌。QDII通常是由国内基金公司海外的子公司管理,或者找一个投资顾问,或聘用海外的投资经理人按照QDII投资要求来设立一个基金。QDLP的海外基金管理公司想推广的是他们的旗舰基金,不想做任何客制化改动。投资流程是在中国募集资金投资到海外旗舰基金主基金中。在主基金中会专门设立一个Share Class对应境内的QDLP联接基金,投资赎回都会在主基金的Share Class和联接基金中运作,产生的收益也从主基金的Share Class反馈到QDLP联接基金中。

  在2015年下半年的时候,我们几乎一两个星期就会收到海外基金管理人询问要求介绍QDLP业务。我们把所经历的QDLP发展和看到的QDLP运作形式今天跟大家交流分享了一下,如果有业务上的需求,可以和我们汇丰的业务发展团队联系,他们今天也来参加峰会,就坐在那里。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。