新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

财通基金刘未:两类基金公司未来可能发展较好

  • 字号
2016-03-30 20:41:44 来源:和讯基金 

财通基金管理公司总经理刘未
财通基金管理公司总经理刘未

  和讯基金消息 2016(第11届)中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛于3月30日在北京全国人大会议中心召开。本届年会围绕"开启全球化新征程"这一核心主题,纵论新常态下资产管理的双向开放,畅谈全球资产管理业的新格局、新发展,把握国家战略发展重要机遇,全面参与全球经济合作和竞争。和讯网基金频道对会议进行了全程报道。

  财通基金管理公司总经理刘未在会议上表示,我认为整个行业的发展未来可能有两类公司能发展的好,一类是全面的公司,还有一类公司是要立足于自己的禀赋和资源,有特色的公司,能够为部分客户,能够为部分的实体经济服务好,这是我从我们公司发展的角度,对未来整个行业的一点理解。

  以下为发言实录:

  我们公司还很年轻,2011年成立的,我想把公司的一些体会和经历在这里跟大家交流一下,说的不全面的地方请大家包涵和指正。

  先说说行业,去年公司总结会上,我的报告没有任何文字,只有三张PPT,其中一张PPT内容对比了中国和美国直接融资和间接融资的比重,数据显示刚好倒过来,美国大概是直接融资比重占到了接近八成,中国间接融资比重接近八成。

  我为什么给这个数据,我当时开了句玩笑,对我们去年刚刚从其他行业加入我们公司的同事说,虽然去年我们刚刚经历了一次心理的剧烈波动,但是你放心,我认为你做的行为一定是教育,说明资产管理行业未来的空间巨大,现在间接融资向直接融资转化已经越来越形成整个社会的共识。所以我认为整个基金行业大到资产管理行业未来的前景一定是非常广阔的。

  第二个去年我们组织了专题学习会,学习国际上发展历史比较悠久,发展比较好的资产管理公司的发展历程。在这里还是要感谢同行,华泰证券(601688,股吧)给我们提供了非常全面对行业发展的梳理报告,我们就这个报告学习了一下。我们公司发展到这个阶段,承蒙曹总的评价,我觉得我们该要学习一下。学习了之后,我们发现虽然每家公司发展的路径都不一样。但是成功都是有规律的,都是先结合自身的资源和特色,形成了一些优势的业务。然后慢慢的走向全面化,甚至是全球化,都是有这样的规律。

  总结一下我们财通,公司成立时间不长,刚刚曹总也介绍了,我们跟这些大的公司博时、富国、汇添富在各方面都有很大的差距。所以我们选择了在局部的领域,比如说我们先把我们的服务客户群体聚焦在高净值客户,就是专户。我们在专户领域里面开发投入更多的精力,开发不同类型的产品。

  我们在一些细分领域争取做出我们的品牌,比如说在定增,我们在公募行业市场份额是30%。当然也离不开天时,一方面整个资本市场,我觉得现在用低迷也不是很合适,我们再拉长一点,2014年整个市场行情启动之前才2200点,现在接近3000点,这样来看也不能算低迷。天时就是整个市场是震荡向上的过程,整个国家鼓励实体经济的发展,上市公司再融资的需求非常旺盛。从2014年整个再融资市场6000亿到去年接近1.5万亿,我们预计今年整个再融资规模不会低于去年,这也是得益于整个市场的发展。所以我们在这个领域能够做到接近1000亿的规模。

  从这个角度来讲,我认为整个行业的发展未来可能有两类公司能发展的好,一类是全面的公司,还有一类公司是要立足于自己的禀赋和资源,有特色的公司,能够为部分客户,能够为部分的实体经济服务好,这是我从我们公司发展的角度,对未来整个行业的一点理解,我就说这些。

  曹伟:

  非常感谢刘总,刚才刘总的发言使我们既看到了财通基金的今天,从专业化入手,也看到了他们公司未来宏观发展的蓝图,将来要成为全面发展的资产管理公司。

  下面我们请九泰基金管理公司发言,他们也是非常有特色的公司。我看材料上的介绍,他们是国内首家PE系公募基金管理公司,而且在新三板业务中有很多的创新,也成为市场的领跑者。请卢总就你们公司一些新的创新想法,以及未来的蓝图给大家介绍一下。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。