新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

汇添富基金李文:风险管理方面三个方面的变化

  • 字号
2016-03-30 20:35:36 来源:和讯基金 

汇添富基金管理公司董事长李文
汇添富基金管理公司董事长李文

  和讯基金消息  2016(第11届)中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛于3月30日在北京全国人大会议中心召开。本届年会围绕"开启全球化新征程"这一核心主题,纵论新常态下资产管理的双向开放,畅谈全球资产管理业的新格局、新发展,把握国家战略发展重要机遇,全面参与全球经济合作和竞争。和讯网基金频道对会议进行了全程报道。

  汇添富基金管理公司董事长李文在会议上表示,我自己理解对风险管理方面可能有三个方面的变化是比较深刻的。一是风险的种类增加了,刚才薛总提到了总公司的风险,现在汇率风险很大。二是风险的传导复杂了,去年的股灾很明显,股市、汇市、期市联合震动,现在多元化以后银行证券、期货加上基金,这个方向传导也在加快。三是风险处置的难度加大了,去年的股灾发生以后,不是任何一个主体,任何一个公司,甚至是行业能够简单处置的,对基金公司来讲更是这样的。   

    以下为发言实录:

  谢谢曹总,春暖花开,没有雾霾,在这个季节来到北京,参加这样一个论坛,真的是非常荣幸。虽然市场仍然感觉到比较低潮,但是在这里感觉到是春季盎然。

  薛总是证券业的老人,也是我们非常敬重的老大哥。既然来了,按照主办方的要求,还是要做一下广告,替汇添富做一个广告。汇添富相对富国来讲是比较年轻的公司,这几年按照曹总说的发展比较快。我们自己内部概括,大概有四个特点,不一定准确。

  一是我们感觉大家普遍认识的是发展比较快,成立的时候是行业第47家公司,经过十余年的发展,目前的规模大概是5000亿左右,公募基金进入行业前十,大概是3000亿,其他的专户和资管业务各1000亿。总体来讲成长比较快一点,但是和银行系的公司,像工银瑞信跟他们比差距很大。

  二是从公司战略来讲,我们业务布局比较全,我们一直以嘉实、博时这样优秀的公司学习和对标,我们形成相对比较全的业务布局。对于汇添富来讲我们牌照都拿到了,从公募、专户,以及从境内到境外,从线上到线下,我们的业务布局比较全面,也是比较均衡的公司。

  三是我们的业绩总体来讲还不错,这里我相信有很多汇添富的客户,感谢大家对汇添富的支持。我们在一年、三年、五年权益类投资方面,跟后面的基金公司不好比,比如说华商等,目前我们的业绩五年、三年、一年都是第一,暂时保持领先,长期业绩还不错,特别是权益这部分。

  四是市场给我们的标签,比较注重创新。因为我们成立比较晚,要追赶行业里优秀的公司一定要靠创新。我们在过去这几年,在创新方面投入比较大,也有十几项的产品和业务模式走在行业的前面,也获得了上海市金融创新的一等奖、二等奖。

  概括起来是这四个特点,这些成绩的取得,我们认为一方面得益于整个监管的支持,投资者对我们的信任。另一方面也跟我们自身一直坚持自己的一切从长期出发的经营理念有关系。同时也一直坚持用市场化的经营机制。同时我们也一直说把核心竞争力的提升作为整个公司工作的核心,一是公司治理,二是团队,三是流程,四是文化。所以我们始终围绕这四个方面在夯实我们的基础。

  在这个过程当中慢慢提升了三个能力,一个是我们的投资管理能力。二是客户服务能力。三是创新能力。如果还要加一个能力,那就是风险管理能力。

  我们是比较年轻的公司,所以我们还有很多问题和不足,希望继续得到大家的支持,继续关心我们,最好的支持就是成为汇添富的客户,谢谢大家。

  因为薛董都讲完了,按照会议的安排还是要做一些分享。因为我在协会里面担任合规风险管理委员会的主席,我用这个身份给大家做一些分享。

  整个中国基金行业过去十八年发展的历程比较短,但是起点比较高。从制度设计的初期借鉴了国际上非常先进的制度安排和设计,特别是在风险管理方面,我觉得设计是非常好的。所以整个行业经过了十八年的发展,形成了比较好的监管框架,包括证监会的监管、行业自律,以及媒体。包括客户整个监督体系。

  从基金管理公司来讲,也非常重视风险管理理念的提升,注重风险管理理念的建设。所以整个行业在这十八年里面形成了相对更接近国际的水平。所以说在经历了多次市场波动,尤其是去年股灾大幅度波动,基金行业经受了考验,没有发生行业性和系统性的风险。借用工行投行部肖总的话,基金业经受了考验,赢得了新信任和尊重。

  但是整个行业就像前面包括几位专家,包括薛总分享的,整个行业确实发生了很大的变化。大家看到来自于监管的变化,整个监管现在出现了很多的反思,我们不做具体的评论。中国的实体经济和资本市场遇到了问题和困难,这是我们资产管理行业所根基的基础和土壤。

  比如说大家看到我们业务的多元化,组织的集团化和现在提的全球化、国际化,以及过去几年蓬勃发展的互联网化,这些对于我们整个产业产生了非常深远的变化,而且这些变化对风险管理带来了非常大的挑战。

  我自己理解对风险管理方面可能有三个方面的变化是比较深刻的。一是风险的种类增加了,刚才薛总提到了总公司的风险,现在汇率风险很大。二是风险的传导复杂了,去年的股灾很明显,股市、汇市、期市联合震动,现在多元化以后银行证券、期货加上基金,这个方向传导也在加快。三是风险处置的难度加大了,去年的股灾发生以后,不是任何一个主体,任何一个公司,甚至是行业能够简单处置的,对基金公司来讲更是这样的。

  比如说现在大规模发展的货币基金,如果一旦出现通货膨胀,没有哪个基金公司能赔得起,会出现很多变化,也会带来很多影响。对于资管管理行业来讲怎么办,我们在协会的领导下一直在做这样一些工作。包括对股市的反思,包括在制度上的建设。我觉得监管方面要调整,制度上面要建设,包括解决资产管理行业长期养老金的问题。

  但是作为资产管理行业自身,我们还是要真正拥抱变革,真正静下心来练自己的内功,我们从改变自己,从自己做起,这是从行业角度我们应该做的。

  除了薛总刚才谈到的方面,至少有几个方面是我们资产管理行业需要做的。

  一是我们的风险管理理念需要反思一下,是不是真的到位了,有没有把风险管理和业务发展关系平衡好,有没有在董事会、股东层面把风险管理作为战略去考虑。

  二是风险管理的机制,有没有与时俱进,有没有随着行业和市场的变化修整,有没有在新的产品推出之前真正做到有效的评估和论证,有没有从保护投资者利益的角度考虑产品推出会产生什么样的影响。

  三是风险管理系统的建设,海外资产管理投入大量IT资源,去年发生股灾以后,怎样预警我们的风险和防范风险,怎么利用大数据,从行业、公司都需要持续的投入。

  四是资本金,过去我们是受托责任,不承担信用风险,现在有了信用风险,我们的资本金够不够,我们是不是要借鉴银行信托的模式加强对净资本的监管,是不是要允许基金公司上市和发债解决融资的问题。

  五是信息披露,阳光是最好的防腐剂,信息披露怎么样真正加强,能够更好地做好监督。

  六是激励机制,要真正的防范风险,还是取决于人,人靠激励约束机制,怎么样推进员工参股,推进奖金的延迟发放,推进风险金等相应的制度,真正让所有的从业人员、高管,把他们的利益和股东的利益、客户的利益牢牢绑在一起。

  七是怎么样加强培训,提高全员风险管理的意识。

  八是加强风险管理团队的建设,整个行业发展很快,但是风险管理从业人员增长的比较缓慢,由于时间问题我不展开讲了。

  整个资产管理行业,我觉得前景是非常好的,我们也充满信心,但是在这样的市场环境里面,更需要我们脚踏实地做好我们自己的事情,练好我们的内功,等待下一次经济市场给我们机会,谢谢。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。