新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

富国基金薛爱东:新形势下促进基金业的发展 要注重五个方面

  • 字号
2016-03-30 20:31:46 来源:和讯基金 

富国基金管理公司董事长薛爱东
富国基金管理公司董事长薛爱东

   和讯基金消息 2016(第11届)中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛于3月30日在北京全国人大会议中心召开。本届年会围绕"开启全球化新征程"这一核心主题,纵论新常态下资产管理的双向开放,畅谈全球资产管理业的新格局、新发展,把握国家战略发展重要机遇,全面参与全球经济合作和竞争。和讯网基金频道对会议进行了全程报道。

  富国基金管理公司董事长薛爱东在会议上表示,新形势下促进基金业的发展,要五个注重。一是公募基金牌照行业壁垒将打破。二是要注重制定全球化思维下的发展战略。 三是要注重为客户提供有针对性的理财方案。四是要注重行业人才的培养与激励,基金管理机构是轻资产公司,各类专业人才是公司的重要资产。 五是要注重行业金融风险的防控,我认为防控金融风险是基金业发展的前提和保障。

  以下为发言实录:

  很荣幸有这个机会跟各位同仁在一起交流,从1998年3月国内基金和南方基金成立,国内基金业已经走过了18年的历程,富国基金也是一家老基金公司,又是第一家中外合资的基金公司。18岁是成年人的起点,经历18年的成长,国内证券投资基金业开始步入发展的新阶段,开启全球化的新征程。我认为新形势下促进基金业的发展,要五个注重。

  一是要注重把握基金业发展的新趋势。基金业的发展不仅是体量的扩张,更是行业质的飞跃。在全球化和大资管背景下,伴随着行业创新步伐的加快,我认为基金业发展呈现新趋势。

  主要表现在:一是公募基金牌照行业壁垒将打破。二是基金业资产规模将跳跃式增长。三是基金投资范围将日益扩大。四是基金行业的集中度将显著提高。五是基金行业的核心竞争力将大大增强。

  基金行业服务实体经济和服务全民理财的能力全面提高,行业专业化的优势更加突出。将产生系统重要性基金管理机构,基金业将成为金融体系的重要组成部分。

  二是要注重制定全球化思维下的发展战略。我们已经或者说正在步入全球化时代,国内基金业拥有全球视野、全球思维、全球布局。有人认为投资者在全球市场配置资产并进行有效管理的能力,当然目前还不完全具备能力和条件。境外一般仅在香港设立了子公司,跨境规模业务有限。

  在全球化时代的环境下,富国基金提出了建设以主动管理为核心,公募与私募,境内与境外,线上与线下,常规与创新业务均衡发展的综合化、国际化、集团化的现代集团资产管理公司,成为国内领先,国际知名专业财富管理机构的发展战略,当然这也只是一个前景,这个路还很远。

  三是要注重为客户提供有针对性的理财方案,基金管理公司的客户既是投资者,又是金融服务的消费者,基金管理公司不仅要提高客户服务能力,不仅要为客户创造价值,更要帮助客户树立正确的投资理念,选择适合自身特点和需求的投资工具。

  公募基金的客户主要是大众投资者,我认为更应在产品的设计、产品的销售、产品的管理,在整个环节要为投资者提供专业化、流程化和系统化的服务,要根据宏观形势、市场状况、客户风险偏好推出四级产品,跨境产品和相应的配套服务,要满足不同类别的投资者,克服产品同质化和服务被动化的现象。

  四是要注重行业人才的培养与激励,基金管理机构是轻资产公司,各类专业人才是公司的重要资产。基金管理公司人才的培养与激励如同商业银行资本,高管团队是基金管理公司的核心人才,团队的整体素质和稳定性是公司发展的决定因素,我认为高管团队应以市场化选聘的经营者和职业经理人为主体,建立当期薪酬和长期股权相结合的市场化激励机制。

  优秀的基金经理是基金管理公司的关键人才,应立足于自身培养,而不是同行之间互相挖来挖去。应建立人才梯队和利润分享激励计划,形成专业机构合理,投资风格均衡,职业操守优良,人才储备充足的投研团队。当然专业的销售人才和综合的业务人才,也是基金公司人才战略的有机组成部分。

  五是要注重行业金融风险的防控,我认为防控金融风险是基金业发展的前提和保障。现阶段,基金业的风险主要体现在公募基金子公司经营不规范的风险,以及私募基金野蛮增长的风险,当然这话说的不一定对。这两种风险都有外延性,如果风险失控会引发资管行业系统性的风险。公募基金母公司的风险也在聚集,主要是权益投资的流动性风险,固定投资的信用风险和投研人员的操作风险。公募基金投资风险,如果处置不当也会转化为操作风险,导致公司的巨大损失,基金管理机构净资产普遍较低,注册资本也比较小。但是它管理资产的规模也非常大,是注册资本的数百倍,甚至是数千倍,我认为赔偿损失的能力非常小。

  基金业防控金融风险,我认为一是要验收行业三条底线,要自觉维护资本市场的稳定。二是要审慎投资和运作,要防范经营风险和合规风险。三是要加强内控和风险管理,管理要制度化,制度要流程化,流程要IT化。四是要完善公司治理,要建立决策科学,监督有效,运行稳健的公司治理机制,谢谢。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。